Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.05.2021 10:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 06.05.2021 г.

Байкало-кударинец, солдат ВОВ Алексей Нифонтович Капустин стоял насмерть и победил!..

Автор: Е. СОСНОВСКАЯ.

В течение 23 июля наши войска на Орловском направлении, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление. Сражение в тот день для Алексея Нифонтовича Капустина стало последним...

Мой дядя Капустин Алексей Нифонтович родился в 1924 году в Байкало-Кударе и был единственным сыном из пятерых детей Капустиных Нифонта Фёдоровича и Елены Алексеевны. Отец был председателем колхоза, а мама занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.

Алексей хорошо учился в школе и был добрым сыном и братом. В июне 1941 года в семнадцатилетнем возрасте, сразу после объявления войны, ушёл на фронт добровольцем.

Сведений о том, где Алексей воевал в начале войны, нет. По данным военных архивов, сержант Алексей Нифонтович Капустин в составе 107-й танковой бригады воевал на фронтах Приволжского военного округа, на Брянском, Сталинградском, Донском, Центральном фронтах.

Во время боёв Алексей всегда держал связь с боевыми машинами не только своего батальона, но и других частей корпуса. Его радиостанция всегда работала безотказно, что было очень важно для ведения боя и координации действий разных частей. 16 марта 1943 года он был награждён медалью «За отвагу».

В июле 1943 года участвовал в битве на Курской дуге. Начиная с 5 июля, на Курской дуге шли небывалые по своей ожесточённости бои. В воспоминаниях командир танковой бригады, Герой Советского Союза Григорий Пэнэжко описывает такой грохот, что «перепонки давило и кровь текла из ушей. Сплошной рёв моторов, взрывы, дикий скрежет разрываемого металла... От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки...»

Из сводки Совинформбюро: «В течение 23 июля наши войска на Орловском направлении, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление».

Сражение в тот день для Алексея Нифонтовича Капустина стало последним. В жарком бою трудно определить, от бомбы, снаряда или от мины подорвался его танк... Но приказ командования – стоять насмерть и победить – Алексей исполнил дословно и с честью.

Первое захоронение останков героя состоялось 23 июля 1943 года в деревне Озерки. В последствии было перезахоронение в братской могиле в селе Сеньково Глазуновского района Орловской области. На этом месте установлен памятник павшим на Курской дуге советским воинам.

Рассказывали, что родную сестру Алексея Ксению, в то время восьмиклассницу, за красивый почерк взяли писарем в райвоенкомат. Ксения первой узнала о похоронке на брата. Беспокоясь по поводу здоровья матери, скрыла от неё правду. Мать долго ждала любимого сына с войны, но так и не дождалась…

Низкий поклон и благодарность от потомков тем, кто предавал земле тело воина Алексея Капустина, и тем, кто до настоящего времени ухаживает за местом его захоронения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35