Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

09.08.2021 08:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.07.2021 г.

Орден Красной Звезды получил сын фронтовика Николая Савельевича Гвозденского из Кабанска.

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Награды Николая Савельевича бережно хранят дети и внуки…

19 июля военком Владимир Шемякин вручил Михаилу Николаевичу Гвозденскому наградное удостоверение к ордену Красной Звезды. Михаил Николаевич и его супруга Мария Ивановна с трудом сдерживали слёзы...

Николай Савельевич родился в 1906 году в Кабанске. Он был единственным ребёнком в семье Савелия Гвозденского, старшие дети умирали один за другим. Когда родился Николай, отец собрался в Иркутск и привёз оттуда икону Николая Чудотворца. Маленький Коля выжил, прошёл всю войну и вернулся домой без единого ранения (была только одна контузия, которую он перенёс на ногах, – рядом разорвало снаряд, и у него лопнула барабанная перепонка. Как-то на переднем крае он попал под миномётный обстрел, слева и справа рвались мины так, что шинель и гимнастёрку Николая Савельевича изрезало осколками. А сам – без единой царапины).

На службу в армию Николая Савельевича призвали ещё до начала войны. Дома остались мама, молодая жена Клавдия Парфёновна и маленький сын Виктор. Служил он в Даурии в сапёрных войсках.

С началом Великой Отечественной был призван Заудинским райвоенкоматом и направлен в 442-й отдельный сапёрный батальон. Там Николай начал службу в самый разгар гитлеровского наступления на Москву. Позже 39-я армия, в которой служил рядовой Гвозденский, была расформирована, и далее Николай Савельевич продолжил службу в 231-м сапёрном батальоне 75-й гвардейской стрелковой дивизии на III Прибалтийском фронте. Победу встретил в Кёнигсберге.

Домой, в Кабанск, Николай Савельевич вернулся в 1945 году с боевыми наградами: орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени. Вместе с женой они воспитали троих детей – двоих сыновей и дочь. После войны Николай Савельевич работал на строительстве плодоовощного завода, а позже – в совхозе «Байкальский».

Войну вспоминать не любил и почти ничего не рассказывал. Не мог.

- Дома 9 Мая рюмку – «чарочку», как он говорил, за Победу поднимет, что-нибудь начнёт вспоминать, рассказывать – и слёзы душили. И мы к нему с расспросами не вязались, — вспоминает сын героя Михаил Николаевич. 

Николай Савельевич всегда говорил, что где-то «ходит» его орден Красной Звезды.

- С войны он привёз обрывок бумаги, мы так поняли, где-то в штабе была военная карта, кусочек оторвали и на обратной стороне написали от руки, что он награждён орденом Красной Звезды за то-то, приказ от такого-то числа и его номер, кем подписан, — говорят Михаил  Николаевич и его супруга Мария Ивановна. — С этой бумажкой он несколько раз обращался в наш военкомат. Но всё без толку, попустился и бросил. Скорее всего, тот обрывок карты где-то в военкомате и потерялся.

После смерти Николая Савельевича поисками ордена занялись дети и внуки. Надежду вселяло то, что многие награды были вручены детям участников войны сейчас, в нынешнее время. Михаил Николаевич обратился в военкомат в Кабанске. Там ему помогли составить запросы.

- В первом ответе из Центрального Архива Министерства обороны указано, что Гвозденскому Николаю Савельевичу награды вручены, имеются отметки о вручении. Зато у нас появились данные о том, что Гвоздинский (через букву «и») Николай Савельевич, 1906 года рождения, из Кабанска, награждён орденом Красной Звезды, и награда эта не вручена. Мы снова обратились с запросом, указав, что Гвозденский Николай Савельевич и Гвоздинский Николай Савельевич – это один и тот же человек, — рассказывает военком Владимир Шемякин.

Больше года заняла переписка. Наконец, в декабре 2020 года пришёл ответ из Центрального Архива МО: «Гвардии рядовой Гвоздинский Николай Савельевич, 1906 года рождения, место рождения не указано, домашний адрес на 1944 год: Бурято-Монгольская АССР, Кабанский район, с. Кабанск, сапёр сапёрного взвода 321  гвардейского стрелкового полка 75 стрелковой гвардейской дивизии (фамилия, домашний адрес как в документе), награждён орденом Красной Звезды приказом 75 гвардейской дивизии № 66/н от 19.10.1944 года. Отметки о вручении награды не имеется. По вопросу передачи наградных документов к неврученной награде близким родственникам рекомендуем обратиться в военный комиссариат по месту жительства с документами, подтверждающими родство».

Саму награду – орден Красной Звезды – детям и внукам не вручают. Только если жив сам участник Великой Отечественной… Так что боевые награды Николая Савельевича пополнит только наградное удостоверение…

«10 октября 1944 года под сильным артминомётным и оружейно-пулемётным огнём противника тов. Гвоздинский принимал активное участие в переправе подразделений через реку Маза-Югла. От огня противника переправа разрушалась несколько раз, благодаря настойчивости и отваге Гвоздинский вместе с отделением восстанавливал её вновь и продолжал переправлять солдат. На сделанных ими плотах он проделал 20 рейдов, на обратном пути перевозил  раненых. Товарищ Гвоздинский достоин награждения  Орденом Красной Звезды. Командир полка гвардии подполковник Максимов, 18 октября 1944 года…» — сказано в наградном листе.

Из-за досадной ошибки в фамилии Николай Савельевич ордена так и не дождался. Он умер 3 июня 1992 года. Похоронен на кладбище в Кабанске.

- Сейчас подсохнет, надо сходить к нему, рассказать, — говорит Михаил Николаевич…

Николай Савельевич Гвозденский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.