Выпуск 18 от 06.05.2021 г.

Герой жил среди нас

Автор: Михаил МИТЮКОВ, краевед. п. Танхой.

Фронтовик Иван Спирин. Это имя хорошо знакомо старожилам Танхоя.

Домой он вернулся со множеством боевых наград. Но с какими наградами, старожилы назвать не могли. Родственников у него в Танхое не осталось, самого его тоже давно нет. Так и остались бы боевые заслуги земляка неизвестными, если бы в последние годы не открылись архивы Минобороны на сайтах «Подвиг народа», «Память народа» и других.

Иван Иннокентьевич Спирин родился в 1923 году в Танхое. Призван Кабанским РВК 4 марта 1942 года. Служить попал в артиллерию, разведчиком артбатареи 986-го артполка 321-й стрелковой дивизии, формировавшейся в это время в ЗабВО.

В июле дивизия выехала на фронт и вошла в подчинение 21-й армии Сталинградского фронта. Части дивизии прямо с эшелонов, разгружаясь под фашистскими бомбами, совершая многокилометровые ночные марши, заняли оборону и вступили в бой на важнейшем Клетском направлении, в излучине Дона, преградив путь рвущейся к Сталинграду фашистской механизированной армаде, поддерживаемой господствующей в воздухе авиацией. Смертью храбрых погибли многие сотни наших земляков. Но враг не смог прорваться к Сталинграду.

В середине августа противнику всё же удалось прорвать оборону на участке соседней дивизии и выйти в тыл 321-й дивизии, стремясь её окружить и уничтожить. Весь день до самой темноты все части дивизии, находясь почти в полном окружении, вели тяжёлый бой с противником. В этом бою старший разведчик штабной батареи Иван Спирин показал себя бесстрашным бойцом, спасшим от разгрома штаб полка.

Вот строки из наградного листа: «15.08.1942 г. во время атаки фашистами командного НП (наблюдательный пункт – прим. авт.)Спирин бесстрашно продолжал своё дело и имевшимся у него автоматом уничтожал наседавших на НП гитлеровцев. Тов. Спирин с НП отошёл последним, дав возможность отвести штаб полка с личным составом и документами. Командир полка Романов». За этот подвиг ефрейтор Иван Спиин получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».

С весны 1943 года и до конца войны наш земляк служит в той же штабной артбатарее, но уже 234-го гвардейского артполка 96-й гв. стр. дивизии 3-го гв. стр. корпуса 28-й Армии. В июле 1943 года, во время сильной бомбежки гв. ефрейтор Спирин спас жизнь тяжело раненого командира взвода, которого он вынес в безопасное место и отправил в санбат. В это же время он обнаружил две артиллерийских и одну миномётную батарею противника, которые огнём нашей артиллерии были уничтожены. За эти подвиги командир полка представил Спирина к награждению орденом Красной Звезды, но командир  дивизии наградил его второй медалью «За отвагу».

В июне 1944 г. Иван Спирин получил третью медаль «За отвагу» за то, что в ходе боя в районе дер. Берлаш Полесской области Белоруссии он выдвинулся в боевые порядки, разведал систему противотанковой обороны противника и обнаружил четыре противотанковых орудия, две пулемётные точки и три блиндажа. Все эти цели были подавлены.

Отважный земляк продолжает совершать подвиги. При прорыве обороны под деревней Гороховищи разведчик-наблюдатель Спирин вёл беспрерывное наблюдение за противником и лично обнаружил две артиллерийские батареи, три миномётные батареи и семь станковых пулемётов противника. Обнаруженные цели были уничтожены.

В момент, когда наши подвижные части пошли в прорыв, Иван находился с передовыми наступающими частями. Дорога оказалась заминированной и наш герой по собственной инициативе, без всяких приспособлений разминировал её. Тем самым он обеспечил продвижение наших частей и способствовал успешному преследованию отступающего противника. В последующих боях разведчик-наблюдатель Спирин двигался всё время с пехотной разведкой. 2 июля 1944 г. в районе деревни Малая Раевка он обнаружил скопление пехоты и танков противника и быстро вызвал огонь нашей артиллерии, в результате чего пехота и танки были рассеяны.

За исключительную храбрость и смелость, проявленную в боях, дававших возможность нанести противнику крупные потери и способствовавших наступлению наших частей, командир 234-го гв. артполка гв. подполковник Роскошный представил гв. сержанта Спирина к награждению орденом Красного Знамени. Представление комполка было поддержано вышестоящим командованием. Однако Военный Совет 28-й Армии по какой-то причине эту высокую награду не утвердил, наградив отважного воина за его подвиги орденом Славы III степени.

Наградные документы наглядно свидетельствуют о героизме нашего земляка в приближении Победы над врагом. Из наградного листа от 20.03.1945 года: «Тов. Спирин в боях на территории Восточной Пруссии проявляет исключительную смелость и умение распознавать замыслы врага. Весь период боёв он находится на наблюдательных пунктах, обнаруживая и засекая огневые средства противника. Только в бою за города Прейсиш Айлау, Цинтен им обнаружено: две минбатареи, самоходное орудие, пять пулемётов. В результате выведенных точных координат обнаруженные цели эффективно подавлялись огнем нашей артиллерии.

Особенный героизм и бесстрашие им были проявлены 16 марта 1945 г. в районе населённого пункта Бладиау, где противник ценой любых потерь стремился удержать важный стратегический пункт с узлом шоссейных дорог. Иван Спирин со своим отделением, выдвинувшись в боевые порядки пехоты, неустанно, под непрерывным обстрелом вёл наблюдения за действиями противника. Сам лично выявил и засёк батарею метательных аппаратов, шесть пулемётных точек, колонну автомашин, подвозивших боеприпасы, вызвав огонь, и обнаруженные цели были подавлены, что способствовало успеху стрелковым подразделениям по овладению населённым пунктом Бладиау».

Приказом Военного Совета 28-й Армии от 20.04.1945 года командир отделения разведки штабной батареи 234-го гв. ордена Суворова артполка 96-й гв. Иловайской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова стр. дивизии гв. старший сержант Спирин был награждён орденом Славы II степени. В последние дни войны он получил контузию, дававшую о себе знать обострениями всю его последующую жизнь...

После демобилизации Иван Спирин вернулся в Танхой, женился, родилась дочь. Но семейная жизнь не сложилась, жена с дочерью уехали. Иван остался один и больше семью не заводил. Старожилы отзываются о нём, как о добром человеке, любителе мастерить своими руками. Он возился с местной ребятнёй, делал для них поделки и угощал конфетами и орехами.

Дополнить рассказ о нашем отважном земляке хочу словами учительницы Л.М. Любимской, сказанными ею во время недавней презентации Книги Памяти Танхойского поселения. Людмила Михайловна поделилась своими впечатлениями после знакомства с фронтовыми и трудовыми подвигами односельчан: «Я не уроженка Танхоя, но тем не менее 53 года здесь прожила и очень хорошо знаю всех ветеранов. Всех их я видела воочию, встречалась с ними. Но мы не знали того, через что они прошли, какими они были тогда. Я читала Книгу Памяти два раза, перечитывала места, которые меня заинтересовали. Вот тут говорили ещё о Спирине Иване Иннокентьевиче. Я очень хорошо его помню. Это был истерзанный, измученный, больной человек. Таким я его запомнила. Все знали, что у него контузия. Выглядел он плохо, жил один. Но разве можно было тогда, в конце 1960-1970-х годах, подумать, что это был самый героический в Танхое человек? Это же поразительно – разведчик, три медали «За отвагу», ордена Славы II и III степеней! В наградных листах отмечены храбрость,  решимость, просто смертельный риск. Вот такой мужественный человек!»

Полученная контузия и нервное перенапряжение военных лет не могло не отразиться на здоровье этого отважного человека. Война никак не хотела от него уходить. Болезнь периодически обострялась, требовались лечение и уход в стационаре, куда он был помещён в 1980 году и где провёл последние годы своей жизни. Похоронен И.И. Спирин в с. Троицком Прибайкальского района Бурятии.

Хочется надеяться, что отныне образ Ивана Спирина предстанет в памяти односельчан мужественным и отважным защитником нашей Родины, чья грудь украшена двумя орденами Славы, тремя самыми почитаемыми среди бойцов медалями «За отвагу», медалями «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

...Такими они возвращались к родным очагам, принеся нам Великую Победу. Такими они и должны оставаться в памяти грядущих поколений.