Григорий Сергеевич Кочетков и Анчугов Иван Фёдорович - неизвестные Герои войны из Кабанского района

Автор: Таисия ЧЕРНЫХ.
Краевед. г. Бабушкин.

Григорий Сергеевич Кочетков.

В августе 43-го Григорий Кочетков первым в своём подразделении поднялся в атаку с криком: "За Родину! За Сталина!"

За годы Великой Отечественной войны из Бурятии были призваны в армию около 120 тысяч человек. Не вернулись с войны домой более 43 тысяч человек. Особо отличились 43 воина из Бурятии, удостоенные высокого звания Героя Советского Союза, и 11 воинов, ставших полными кавалерами ордена Славы.

В Кабанском районе давно известны и почитаемы имена Героев Советского Союза Быстрых Бориса Степановича, Истомина Василия Иннокентьевича, Котова Ивана Михайловича, Морозова Василия Фёдоровича, Федотова Михаила Алексеевича.

Но, на мой взгляд, в этом списке должен быть и Герой Советского Союза Григорий Сергеевич Кочетков. И пусть он не уроженец нашего района, а родился в Мордовии, в деревне Чубудай (Чебудасы) Атяшевского района 23 января 1904 года, но часть жизни он провёл на ст. Мысовой. В поисках лучшей доли семья переехала на ст. Мысовую, где прожила более 10 лет, до 1916 года. Здесь Григорий ходил в школу и закончил 4 класса. Здесь прошло его детство. В Мысовой у его родителей Сергея Фёдоровича Кочеткова и Екатерины Тимофеевны в 1910 году родилась дочь Елена, сестра Григория.

Позднее семья переехала в Шилку.

В 1926 году Григорий Сергеевич был призван в Красную Армию. После демобилизации с 1928 года работал машинистом паровоза в городе Сретенск Читинской области.

В 1942 году вновь призван в армию, с февраля 1943 года участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны.

В ходе штурма вражеского сильно укреплённого пункта в районе деревни Клячино Пречистенского (ныне — Духовщинского) района Смоленской области 17 августа 1943 года Кочетков первым в своём подразделении поднялся в атаку с криком: «За Родину! За Сталина!» Увлекая за собой бойцов роты, он ворвался во вражеские траншеи и огнём из ручного пулемёта уничтожил более 10 вражеских солдат.

Действия Кочеткова способствовали взятию этого важного узла немецкой обороны. Противник предпринял против советских бойцов мощную контратаку батальоном пехоты при поддержке самоходной артиллерийской установки «Фердинанд». Бой продолжался в течение полутора часов. Во время него Кочетков получил два ранения, но поля боя не покинул, продолжая вести огонь по контратакующим, уничтожив 15 солдат и офицеров противника. Когда противник подошёл к линии обороны на расстояние сорока метров, Кочетков поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов. Изрешечённый пулями, он погиб в этом бою, но контратака была успешно отражена. Похоронен в деревне Большое Береснёво того же района.

За отличие в этом бою приказом № 06/н по 875-му стрелковому полку от 1 сентября 1943 года Кочетков посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. 21 сентября 1943 года командир 158-й стрелковой дивизии генерал-майор Иван Безуглый представил его к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года красноармеец Григорий Кочетков был удостоен этого высокого звания. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

В этот список Героев мог бы войти и старший сержант Анчугов Иван Фёдорович, призванный 01.09.1938 г. в ряды Красной Армии Кабанским РВК Бурят-Монгольской АССР. Воевал он в должности командира орудия 4-й батареи 1313-го артиллерийского полка 1-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Особо отличился в ходе Городокской наступательной операции на Витебском направлении в декабре 1943 года. При попытке гитлеровцев прорвать оборону подразделения с флангов в одиночку удерживал позиции на протяжении полутора часов. Огнём из пулемёта он не давал немецкой пехоте приблизиться к себе. Затем закидал немцев гранатами, захватил орудие и открыл по атакующему противнику огонь. В результате было уничтожено до роты немецких солдат и офицеров. Один против роты... Затем, во время третьей атаки противника, уничтожил один танк («Тигр») и три станковых пулемёта.

Как это бывало на войне, «Героя Советского Союза» почему-то заменили на орден Красного Знамени. Через полгода, в сентябре 1944-го, И.Ф. Анчугов был награждён орденом Ленина.

После войны он поселился в Слюдянке, работал, женился, родились дети, а затем трагически погиб на железной дороге, попав под поезд... Вдова его Зоя Ивановна Анчугова вместе с детьми переехала на ст. Мысовую, где и проживала до самой смерти по улице Комсомольская, 19.

...Наша задача – всё и всех помнить и передать эту память следующему поколению.