Было у матери четыре сына, трое из них ушли на войну...

Автор: Л.М. СЕРЫХ.

История братьев Балдаковых из Быково

МИХАИЛ

Было у матери четыре сына. Третьим был мой отец – Балдаков Михаил Иосифович. Он родился в 1926 году. Многие его ровесники живы до сих пор, а его уже нет 63 года. Трагическая и типичная судьба тех, кто в последнем эшелоне успел попасть на войну. Ему не исполнилось и 17-и, когда его призвали в ряды Красной Армии. Месяц учился воевать на станции Дивизионной. Там встретил своё семнадцатилетие и сразу на фронт. 75 лет назад он освобождал город Кёнигсберг. С винтовкой бежал по грохочущему, пылающему полю и кричал от ужаса: «Мама!» Даже винтовку уронил. Нет, не от страха, а от бессилия. Кормили и в учебке плохо, и на передовой не всегда бывали солдаты сытыми. А потом его дважды заваливало рвущейся, встающей на дыбы землёй. Повезло: товарищи откопали, и не только потому, что сапоги были видны из-под кучи обломков, но и потому, что он в роте был, как Василий Тёркин. Молодой, задорный – играл на балалайке, на гитаре и наяривал на гармошке так, что ноги в пляс просились сами. А ещё всё это взбадривалось разухабистыми частушками. Плясал отец отменно: в руках гармошка, а сам такие коленца выделывал, что ни в сказке сказать, ни пером описать. После боёв за Кёнигсберг отплясался: под Берлином получил тяжёлое ранение в ногу, позже лечился в госпитале в Петрозаводске. Но дойдя до Берлина, успел только сфотографироваться там. А в августе 1945-го вернулся домой инвалидом. Он не ходил, а ездил на коне, чтобы скрыть хромоту и по-прежнему быть первым парнем на деревне. Девчонок-то сколько было кругом, а он один из первых победителей, вернувшихся с войны.

АЛЕКСАНДР

Михаил воевал около двух лет, а его старший брат Александр, 1918 года рождения, всего около двух месяцев, погиб он в августе 1941 года под Полоцком в Белоруссии, где и похоронен. Мать его об этом так и не узнала, так как получила не похоронку на сына, а извещение, что её старший – пропал без вести. Обливая слезами эту пожелтевшую бумажку, она всё шептала: «Не может быть, он же семь классов закончил, учителем в Красном Яре работал». В 1939 году призвали на службу, учился в Чите, в школе младших командиров, торопился вернуться домой, но так и ушёл «не долюбив, не докурив последней папиросы». Осталась дочь, которая никогда не видела отца, а теперь и внуки, не знавшие своего деда. Горько...

ВАСИЛИЙ

Среднего брата, Балдакова Василия Иосифовича, я застала живым и здоровым, красивым, высоким, русоволосым – настоящим русским мужиком. Таким он и остался в моей памяти. Он тоже работал учителем после семилетки. Закончил педучилище заочно. Многие старожилы деревни Быково помнят его – борца с безграмотностью. В 1943 году был призван на службу – на Халхин-Гол. В его обязанности входила охрана фронтовой полосы, а конкретнее – складов НКО № 356. Военное хозяйство требовало особой дисциплины, организованности и собранности. Рядом японцы – огонь открывать нельзя. Исполнительного и серьёзного стрелка отметило начальство: предложили должность комсорга части. Но грамотный и франтоватый боец при росте 182 см весил 48 кг, поэтому его положили в госпиталь, чтобы откормить. В мирном 1946-м демобилизовался, награждён медалью "За победу над Японией" и возвращением к мирной жизни, к любимой работе – учить маленьких детей читать и писать. Кока Вася (так я звала его) и меня научил читать. Мы сидели на полу; широко расставив ноги, он посадил меня ближе к себе, взял в руки «Букварь», открыл страницу, где красовалась буква «Л» и желтела луковица. Тянули, пели звуки все, кто был в доме: мама, бабушка, брат, сестра, а кока Вася руководил, подбадривал и хвалил... Вот таким светлым человеком он идёт со мной по жизни.

ПЁТР

Младший

Пётр до войны не дорос, зато был призыв в трудовую армию. Стал знаменитым шахтёром на Сахалине, награждён за опасный и тяжёлый труд орденами Шахтёрской Славы всех трёх степеней!

Мы помним и гордимся вами, наши герои войны и труда – родные и незабываемые Балдаковы Александр, Василий, Михаил, Пётр.

А ещё у нашей бабушки было три дочери: Анна, Татьяна, Валентина. Мы любим вас! Вы всегда с нами!