Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.03.2024 12:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.03.2024 г.

В Бурятии накануне Дня работника культуры корреспондент районной газеты побывала в Кабанском музее

Автор: Нина ЛИХИНА.

Экскурсовод Клавдия Семёнова и заведующая Татьяна Гвозденская.

Сегодня, при столь стремительном беге времени, очень важно сохранить для потомков события прошлого в документах, фотографиях и предметах, касающихся истории, культуры и самой жизни. Есть такие места, где на протяжении веков люди собирают, изучают, берегут и экспонируют хранилища информации о бытности, уходящей в прошлое. Это музеи – островки народной памяти, побуждающие думать…

В Кабанском районе действуют один районный, четыре поселенческих и 11 школьных музеев, где идёт исследовательская и культурно-просветительская работа, организуются образовательные мероприятия, проводятся обзорные и тематические экскурсии, лекции по экологии и истории края, выставки детского и народного творчества, конкурсы, игры, викторины.

Поднимая вечную тему неразрывной связи времён, мы в очередной раз обращаем внимание наших читателей на маленькую историческую жемчужину района – Кабанский краеведческий музей им. М.А. Лукьянова. Его открытие в сентябре 1997 года в честь 70-летия основания района стало, образно говоря, подарком жителям Кабанска и прилегающих сёл. Позднее, в декабре, музею было присвоено имя М.А. Лукьянова, исследователя-краеведа, писателя и патриота своего края. В музее сохранились материалы, принадлежащие Михаилу Александровичу, – рукописи, дневники, письма, книги, фотографии.

Добротный бревенчатый дом, в котором сегодня находится музей, уже сам по себе является исторической ценностью: строению 150 лет, оно побывало в разных эпохальных передрягах, однако по-прежнему интересно и уникально. Напомним, построил его Марк Эйдельман, местный фабрикант, для своей огромной семьи: они с супругой имели 11 детей, для них и расстарался глава семейства. Роскошный дом с мезонином, как в рассказе у А.П. Чехова.

Когда к власти пришли большевики, тут обосновался отдел НКВД, позже – райком КПСС, а с 1962-го в здании разместилась поликлиника. В 90-х годах медиков перевели в новое здание, а в 1997-м местные власти согласились отдать особняк под музей.

Огромную работу в этом направлении проделал краевед, создатель, организатор и первый директор Владимир Поломошин.

- Это его детище, — считает Татьяна Гвозденская, заведующая музеем.

А вот что говорит по этому поводу сам Владимир Иннокентьевич: «Музей представляет огромное собрание духовного, культурного и исторического наследия Кабанской земли. Он помогает познакомиться с родным краем, осознать значимость нашей родины, начало истоков, дороги, ведущей в будущее. В 90-е годы одним из знаковых событий в праздновании юбилея района было открытие краеведческого музея. Однако тогда обстоятельства ставили в сложное положение воплощение данной идеи: сжатые временные рамки, ограничение финансовых ресурсов, соблюдение требований при создании нормативов музея, само создание и хранение фондов, экспозиций, технического оснащения. Но благодаря главе администрации Виктору Котову, настойчивости его заместителя Анатолия Пермякова, заведующей отделом культуры Светлане Малыгиной музей сегодня стал знаковым явлением в пропаганде изучения истории родного края, в работе районной библиотеки, работников культуры, юных краеведов и учителей. Он открывает для широкой аудитории всё новые страницы о Кабанской земле. Усилиями сотрудников и подвижников музея реализуются на практике преемственность поколений и связь времён».

Кстати, о сотрудниках и подвижниках. В настоящий момент заведующая Татьяна Гвозденская, экскурсовод Клавдия Семёнова и технический работник Ольга Сычёва втроём справляются с огромным объёмом работы: приём, анализ и регистрация экспонатов в государственном каталоге Музейного фонда России. Разработаны и внедрены в жизнь разнообразные музейно-образовательные программы.

Во время учебного года ежемесячно проводятся классные часы со школьниками, а в летние каникулы идёт плотная работа с детскими площадками. Постоянно обновляются выставки-экспозиции – это частные коллекции, работы местных мастеров, экспонаты из собственного фонда.

Сотрудники музея принимают активное участие в сельских, районных и республиканских культурных мероприятиях, изыскивают новые формы работы.

Вниманию гостей сегодня представлены залы «Воинская слава», «Край у Байкала», «Русская изба», «Люди у Байкала», «Советская эпоха» и просторная гостиная, где посетители могут ознакомиться с тремя экспозициями: «Дороги края, Край дорог», «История Кабанска в фотографиях», «Семья Эйдельманов», картинами Валерия Ерофеевского и многими другими интересными вещами.

И ещё. Когда переступаешь порог этого просторного старинного дома, обставленного предметами из ушедших эпох, невольно окунаешься в другую реальность, появляются соответствующие ассоциации – это наша этническая память, которая всегда жива, пока человек остаётся человеком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.