В Бурятии на заседании комиссии по делам несовершеннолетних обсуждали вопросы профилактики социального сиротства
На комиссии часто звучало: семьи, попавшие в СОП (социально опасное положение); дети, оказавшиеся в ТЖС (трудной жизненной ситуации). Основа одна: неработающие и злоупотребляющие алкоголем родители. А их дети склонны к агрессии, правонарушениям, прогулам в школе, среди них есть попытки суицидов.
В сравнении с другими районами наш Кабанский относительно благополучен: работа с подучётными детьми, то есть состоящими на различных видах учёта, поставлена на должный уровень. Ей заняты многие ведомства: опека и попечительство, РУО, МВД, соцзащита, комитет по культуре, спорткомитет. Общая задача – снижение роста правонарушений, беспризорности, бродяжничества в детской среде.
По данным органов опеки, на территории района на сегодня проживают 273 ребёнка, оставшихся без попечения родителей. 244 воспитываются в семьях граждан, 29 – в Кабанском центре помощи детям.
В 2023 году без попечения родителей остались 33 ребёнка (в 2022-м таких детей было 51). Куда подевались их родители? Они лишены родительских прав. Ограничены в родительских правах. По своей воле оставили детей в госучреждениях. Осуждены. Умерли.
Профилактика – самое сильное средство для снижения социального сиротства: беседы с родителями, противоалкогольное лечение, помощь в устройстве на работу. Вопреки мнению скептиков, эти меры действуют: в ушедшем году 58 детей возвращены в биологические семьи (на 10 больше, чем в 2022-м) – значит, родители восстановлены в родительских правах, или с них сняты ограничения в родительских правах.
Обратный процесс тоже идёт: в 2023-м 10 родителей лишены родительских прав в отношении 18 детей (в 2022 – 47 родителей), двое ограничены в родительских правах в отношении троих детей. И уже новые дети получили тяжёлый статус: оставшиеся без попечения родителей.
С 2014 года в Бурятии работает проект «С чистого листа»: взрослые избавляются от алкогольной зависимости в республиканском наркодиспансере, их дети на этот период переезжают в Клюевский социально-реабилитационный центр.
Отдел соцзащиты оказывает социальную поддержку семьям, находящимся в социально опасном положении. Им предусмотрены социальные выплаты, им помогают в трудоустройстве, в оформлении документов, выделяют продукты питания, одежду и обувь. С ними заключается социальный контракт для переобучения, поиска работы, развития подсобного хозяйства и даже для открытия собственного дела. Детям из этих семей выделяют бесплатные путёвки в санатории и летние лагеря. В 2023 году путёвки получили 45 детей.
Важнейшая форма профилактики – досуг. Такой, который увлекает и детей, и родителей. Комитет по культуре и спорткомитет проводят огромное количество мероприятий для молодёжи. В поселениях подучётные дети занимаются у спортивных инструкторов.
Клюевский реабилитационный центр для несовершеннолетних сотрудничает с сельским Домом культуры, с библиотекой. Практикует трудовое воспитание на своём приусадебном участке.
Кабанский центр помощи детям пользуется спорткомплексом в райцентре, бассейном и лыжной базой в Селенгинске. Ведёт обмен идеями с подобными заведениями из других районов.
- В чём преимущество нашего района? У нас есть промышленные предприятия и учебные заведения, которые готовят специалистов для них, — сказал директор центра Андрей Зарубин. — Детям есть где и чему учиться, где потом работать...
В районе уже активно действуют ячейки российской организации «Движение первых» – простыми словами, это пионерия и комсомол, вместе взятые, но в современной версии. Во главе организации стоят молодые творческие люди, они проводят много мероприятий, имеют интересные проекты.
- Задача, смысл нашей комиссии – работа с подучётными детьми. Их в районе около ста. Немало, но это же не тысяча. Ждём от вас предложений по профилактической работе с ними, — обратилась к комиссии председатель Алеся Новолотская.
Летняя занятость подучётных детей – особая, горячая тема. Когда в школах наступает период отпусков, чем заняты такие дети? Требуется разработать межведомственную систему летних мероприятий: экскурсии, встречи с представителями разных профессий, обучение трудовым, деловым, правовым навыкам и т.п.
Каковы выводы по итогам заседания? Работа ведётся. Результаты есть. Нужны новые результаты.
И напоследок. Почти все докладчики говорили о кадровом дефиците в этой сфере. Не желают молодые специалисты работать с детьми с ТЖС. Причины разные, но главная – непривлекательная зарплата. И с годами дефицит, очевидно, будет расти. До сих пор выручала и выручает старая добрая методика – бесконечный энтузиазм сотрудников. Но разве это нормально?..
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.