Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.01.2024 12:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 28.12.2023 г.

Чтобы сельское хозяйство приносило доход, банка молока в Бурятии должна стоить 500 рублей - считает фермер из Таракановки Вячеслав Каргапольцев

Автор: Екатерина ВОКИНА.

  Кто в наше время не мечтает видеть на своём столе натуральную, экологически чистую продукцию без консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих добавок? Возможно, некоторые скажут, что такой еды в природе уже не существует. Но ошибутся. Потому что возможность получать такую продукцию есть, и этим занимаются наши местные фермеры.

Знакомьтесь: Вячеслав Каргапольцев, глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Таракановки. Село небольшое, жителей в нём, как и во многих других, с каждым годом больше не становится. Живут здесь в основном потомки старожилов. Хотя есть и дачники, приезжающие на лето. Чистый воздух, река Селенга, размеренная жизнь…

Вячеслав, как и его супруга Светлана, в девичестве Таракановская, – из коренных местных жителей. Здесь жило не одно поколение их предков. Родители и бабушки – точно. Конечно, держали скот. И было своё хозяйство в деревне таким же естественным, как вода из крана в благоустроенной квартире.

Поженившись, Слава и Света поначалу не стали заводить скотину: у родителей было всего вдоволь. Но со временем решили обзавестись собственным хозяйством. Родились две дочки – им требовалась свежая молочная продукция. Кстати, оба супруга единодушны: вредность молока для младенцев – полная ерунда. Если оно, конечно, от своей коровы, а не из магазинной коробки.

Сколько они наблюдали ребятишек – и своих, и чужих – вывод один: дети, выросшие на натуральной «молочке», намного крепче и здоровее, у них хороший иммунитет.

Но увы, держащих личное хозяйство людей становится всё меньше. Это можно судить по тому, как с каждым годом редеет таракановское стадо. На сегодня в нём осталось около 30 коров, когда-то было в разы больше. Хозяев понять можно: цены растут на всё, корма дорожают не по дням, а по часам. А они в этом году нужны, потому что накосить достаточно сена из-за наводнения не получилось. Вячеслав вспоминает:

- Бывало, привезёшь в город молоко, продашь трёхлитровую банку – и этих денег хватало на десять литров бензина. А сейчас литр к литру. Солярка уже почти 70 рублей. Раньше цены были адекватнее. Держали двух коров и жили на вырученное от продажи молока. Зарплату откладывали. А теперь всё уходит на комбикорм. Чтобы были сопоставимые, как прежде, цены, банка молока должна стоить как минимум 500 рублей. Но сегодня наценяется всё, кроме молока и мяса…

Десять лет назад Вячеслав работал на железной дороге. Когда штат начали интенсивно сокращать, решил создать своё КФХ. Со временем у Каргапольцевых образовался, так сказать, свой круг покупателей, которым супруга развозит «молочку» на дом. Кое-что продают на рынке в Селенгинске. Оценив вкус их продукции, покупатели специально приезжают за ней из Улан-Удэ, Иволги.

Творог тает во рту, сметана и сливки густые, масло ароматное, вкус сыра изысканный, особенно с грецкими орехами и зеленью. Кому-то больше нравится с чесноком. Сыр у них топлёный: основа – творог – кипятится в молоке. В очень вкусном молоке. Молоко ведь бывает разным на вкус. К тому же Светлана всё делает вручную, никакой механизации.

Дело это, само собой, очень трудоёмкое. Подоить корову, процедить молоко, правильно остудить, сварить, сквасить. Приготовить сметану, взбить сливки, сварить творог. И нескончаемое мытьё посуды – она должна быть идеально чистой. Иначе продукт выйдет некачественным.

Мало того, что крестьянский труд не всегда приносит прибыль, а порой и совсем не окупается, так ещё и к месту привязывает крепко. Если некого оставить на хозяйстве, как у Каргапольцевых, так никуда не уехать. Дочки зовут в гости в Улан-Удэ и Иркутск, где они учатся, но дом и скотину не бросить…

Одна учится в Восточно-Сибирском институте МВД, другая – в Бурятском государственном университете. Родители ждут их с нетерпением, скучают. «Иркутянке» реже удаётся бывать дома. Но на Новый год приедут обе. Этот праздник по традиции отмечают всей семьёй. На новогоднем столе будут разные деликатесы, но уже назавтра дочки попросят своё, домашнее. И родители постараются, чтобы это было самое вкусное. Как, впрочем, и всегда у Каргапольцевых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.