Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.06.2021 13:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.06.2021 г.

Сход граждан в Таракановке: "Нам нужны ФАП и клуб!"

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Собрание здесь в отличие от других сходов, где побывали наши корреспонденты, проходило …на улице.

Собрание здесь в отличие от других сходов, где побывали наши корреспонденты, проходило …на улице. Никакого помещения для массовых мероприятий в Таракановке нет. С Селенги дул ледяной ветер, от которого негде было укрыться. Однако народу собралось не так уж и мало для небольшой деревушки в 173 жителя. Потому что проблем здесь более чем достаточно.

Собрание прошло оживлённо. Глава МО СП «Брянское» Николай Бурлаков отчитался о работе администрации, и жители начали задавать ему вопросы уже в ходе отчёта. В поселении за 2020 год прибавилось 48 человек, общее число жителей составило 3115, хотя повсеместно идёт убыль населения.

В любом поселении немалая часть доходов – налоги, но здесь жители с каждым годом оплачивают их всё неохотнее. Не оформляют земельные участки в собственность, хотя в Таракановке они отмежёваны. Никто из жителей не пожелал взять дальневосточные гектары, между тем, в границах села такие есть. Видимо, их оформили горожане. В местных администрациях точных сведений об арендаторах этих участков нет. Глава выразил благодарность жителям Таракановки за порядок, который выгодно отличает её от Тресково и Брянска. Весной жители приняли участие в уборке территории у памятника, а в прошлом году глава убирался один…

Казалось бы, неплохо обстоят дела с электроснабжением. Недавно здесь была проведена новая линия электропередач, заменены светильники. Но жители жалуются на недостаток напряжения. 11 июня РЭС будет производить в селе ремонтные работы. Николай Ильич пообещал подъехать в этот день и лично переговорить с электриками.

В село не заходят автобусы, потому что нет пассажиров. В прошлом году на неделю транспортное сообщение было возобновлено, но ездил только один человек. Пассажироперевозки давно уже в частных руках, а работать себе в убыток не будет ни один частник. На трассе останавливаются городские маршрутки, на железной дороге – электрички...

- Были бы у нас хорошие дороги, маршрутчики ездили бы к нам, — зашумела часть жителей. – Не надо было грейдировать, теперь на дороге все камни вылезли на поверхность!

Другая часть собрания возразила:

- Как это – не надо? Обязательно надо, иначе во что превратится дорога?

Нет у жителей единого мнения и о работе старосты. Одни хвалят в этом качестве Юрия Тютикова, который на свои деньги проводил мероприятия, а другие предлагают вернуть бывшего старосту Вячеслава Каргапольцева.

Единодушие сход проявил в вопросе, когда в селе появится клуб или помещение, где можно проводить мероприятия. Глава напомнил, что на прошлом собрании было принято решение организовать ТОС, написать грант, который привлёк бы в село денежные средства, и заняться решением проблемы. Но дальше слов дело не пошло, никто не захотел взять на себя ответственность. Между тем, клуб можно было бы сделать из бывшего магазина. Люди вспоминали, как проводили там мероприятия, а потом здание закрыли. Как быть? Глава настаивал: однозначно нужен ТОС.

Затем сход перешёл к обсуждению проблемы медицинского обслуживания. Все поддержали выступление Матроны Егоровны Мартынюк. Ветеран спрашивала, когда в селе будет построен новый ФАП.

- Планировалось в этом году, но пока строительство отложено. Одно могу сказать: в Тресково и Таракановке новые ФАПы будут точно, — ответил глава.

- А когда? — не сдавались жители.

Но ответить на этот вопрос не смог даже присутствовавший на сходе замруководителя райадминистрации Сергей Поломошин. А сельчане продолжали жаловаться:

- У нас много пожилых, а фельдшера постоянно забирают работать в Селенгинскую больницу. Мы остаёмся без медицинской поддержки. Укол некому поставить! Добираться до Селенгинской больницы далеко, не у всех есть свой транспорт. В других сёлах хоть автобусы ходят, а нам на чём ехать в Селенгинск? Поручаем нашему главе обратиться с письмом к министру здравоохранения Бурятии, если районные власти не могут решить этот вопрос!

После обсуждения основных вопросов участники схода обступили Сергея Поломошина, который рассказал им о мерах социальной поддержки и ответил на вопросы. А со сцены передвижного клуба уже звучали песни в исполнении самодеятельных артистов Кабанского районного Дома культуры и Тресковского ДК. Концерт увидели самые стойкие зрители, остальные замёрзли и разошлись по домам. Что в очередной раз доказало: Таракановке нужен клуб. Но этот вопрос в отличие от строительства ФАПа – в руках самих жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72