Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 25.08.2022 г.

В редакцию «Байкальских огней» поступило несколько заявок на конкурс в номинации «Лютики-цветочки у меня в садочке»

Автор: Екатерина Вокина

  «Коллектив Селенгинской гимназии решил поучаствовать в конкурсе «Во саду ли, в огороде», — написали в своей заявке учителя. — Нам есть о чём рассказать и что показать на страницах газеты. Площадь цветников в гимназии составляет 100 кв. м.

Из многолетников выращиваются ирис, ландыши, лихнис, топинамбур, лютики; из однолетников – флоксы, бархатцы (четырёх видов), цинии, сальвия, агератум, алиссум, львиный зев, петунья, кохия, календула, портулак.

Цветник из сальвии красной, агератума синего, алиссума белого символизирует цвета флага России. Цветник из петуньи и высоких махровых бархатцев до самых заморозков украшает территорию школы.

Оригинален цветник из флоксов и кохии, используемой ландшафтными дизайнерами всего мира. Летом кохия зелёной окраски, осенью – пурпурной. В цветнике формируем стенки шарами.

Петуньи, разрастаясь, скрывают ирисы, которые цветут весной, затем идут цинии и ряд кохии. Цветник из лихиса уже отцвёл, сейчас его украшают бархатцы и календула, которые цветут до заморозков. Радует глаз цветник из цинии различных окрасок.

Рассаду однолетних цветов выращиваем сами в гимназии. Оставшаяся после посадки рассада раздаётся всем желающим вырастить такую красоту на своих домашних участках. Ухаживают за посадками ребята 5-6 классов со своими наставниками. И всегда вместе с нами наш дорогой цветовод Татьяна Алексеевна Малкова».

Наша читательница Виктория Власова из Таракановки вырастила нынешним летом лилии, астры и георгины больших размеров. «Таких огромных шапок у меня ещё не было, — рассказывает она. — В чём секрет – сама не могу понять. Они растут у меня по всему двору небольшими кучками, и везде этим летом получились пышные, красивые. Может быть, своевременно прошли дожди, которые чередовались с теплом?»

Наша постоянная участница конкурсов Клавдия Скобцова со ст. Посольской показала свой красивейший огород, и тоже с большими шапками цветов. Семена и луковицы ей присылает дочка из Москвы: отборные, сильные, хорошо хранящиеся. Женщина старается использовать каждый клочок земли под цветы, которых у неё множество. Многолетники разрастаются и требуют всё больше места. Клавдия Васильевна обещала вырастить на конкурс помидор-великан.

Ждём, а пока представляем огурец длиной 65 см, выращенный Людмилой Акуловой из Селенгинска. Нынешней весной подруга дала ей два кустика огуречной рассады китайского сорта. Людмила Николаевна точно не запомнила его название – то ли «Змей Горыныч», то ли «Великан», но плоды очень вкусные.

Если их срывать маленькими, то они прекрасно идут на засолку, а если дорастить до 65 сантиметров, то в свежем виде тоже вкусные. Мало семян, мякоть нежная – во рту тает! Как удалось вырастить такого гиганта? «Растёт себе мой огурчик и растёт, — делится огородница. — А потом просто захотелось посмотреть, до какой величины вытянется. Всё ждала, пока не начал чуть-чуть желтеть. Сняла, измерила, а он вон какой здоровый оказался! Самый первый тоже вырос большой – сантиметров 30».

Особого секрета у неё нет. Высадила рассаду в бочку, поливала тёплой водой, коровяком, настоем из трав – чистотела, крапивы, подорожника, одуванчика, подсыпала золой, как делают все огородницы.

А мы ждём ваших заявок. Делитесь на наших страницах своими достижениями и необычными урожаями!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42