Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.05.2021 13:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.05.2021 г.

Чем закончилась попытка главы Брянского поселения добиться перерасчёта от «ЭкоАльянса».

Автор: Надежда ПОЯН.

Пока региональный оператор вникал в созданную им же проблему, в районе происходило то, что принято называть «мусорным коллапсом».

Печальное известие о том, что «БХК-Восток» приостанавливает вывоз мусора в Кабанском районе, пришло к нам в начале февраля. На коллегии глав поселений была озвучена причина – из-за отсутствия средств на ГСМ: «ЭкоАльянс» задолжал перевозчику более 15-и миллионов, а у «БХК» попросту кончились свои деньги.

Пока региональный оператор вникал в созданную им же проблему, в районе происходило то, что принято называть «мусорным коллапсом». Возмущение людей стало выливаться на глав поселений, которые в данной ситуации оказались неправомочны что-либо решать.

25 марта при главе района состоялось очередное заседание коллегии, на которое прибыл руководитель «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин. Итоги переговоров записали в протокол. Материальный интерес жителей был оформлен в пункте 4.3: «произвести перерасчёт по предоставленной услуге населению по заявлению администрации поселения». То есть на заседании между главами поселений и регоператором была достигнута договорённость: перерасчёт населению может быть сделан не по личному обращению граждан, а по заявлению от глав поселений. Звучало это предложение обнадёживающе – по одному заявлению главы регоператор делает перерасчёт всем жителям поселения.

Закралось ли в тот момент сомнение в головы наших доверчивых глав, неизвестно, но время показало: «ЭкоАльянс» свои обещания исполнять не спешит.

Одним из первых заявление на перерасчёт написал глава Брянского поселения Николай Бурлаков. 1 апреля 2021 года за исходящим номером 187 в адрес «ЭкоАльянса» ушла претензия с просьбой (а впору бы требовать!): «…прошу произвести перерасчёт по коммунальной услуге по обращению с твёрдыми коммунальными отходами для жителей сёл Таракановка, Тресково и Брянск за период с 6 февраля по 13 марта 2021 года». Срок ответа на неё истёк три недели назад, но глава Николай Ильич, а, следовательно, и все жители Брянского поселения, так ничего и не получили. Смеем предположить, что и не получат. Ни ответа, ни перерасчёта. И логика тут проста.

Ещё двумя неделями ранее, 17 марта, Брянская администрация направляла региональному оператору письмо о том, что «с 6 февраля 2021 года вывоз ТКО с населённых пунктов не производился. 13 марта 2021 г. был произведён частичный вывоз, было охвачено около половины частных подворий, при этом ни администрация поселения, ни население о предстоящем вывозе не были оповещены, так как отсутствовал график вывоза». И далее: «…у населения возникают вопросы по оплате услуг по вывозу ТКО, по перерасчётам за не оказанную услугу на протяжении более месяца, по предоставлению документов на перерасчёт, так как в ближайших населённых пунктах нет соответствующих специалистов вашей организации».

Спустя месяц от «ЭкоАльянса» пришёл ответ в одно предложение: «в указанных вами сёлах вывоз осуществляется, весь накопленный объём за период с 6  февраля 2021 г. по 19 апреля 2021 г. был вывезен, также прилагаем данные навигационной системы ГЛОНАСС за февраль, март и апрель 2021 г. о том, что вывоз ТКО производился».

Всё бы ничего, но именно в это время жители района, в том числе и Брянского поселения, начали писать в группах Вайбера о том, что мусоровозы «ЭкоАльянса» либо проезжают мимо переполненных мусором баков и выставленных за ограду дома мешков, либо останавливаются на пару минут (из машины никто не выходит) и едут дальше. Вхолостую простаивающие  усоросборочные машины «ЭкоАльянса» были замечены  на окраинах сёл и посёлков. Вывод напрашивался сам собой: регоператор выпускал машины на линию для того, чтобы в данных ГЛОНАСС осталась отметка.

Не знаем, вникал ли сам господин Дружинин в распечатки ГЛОНАСС, но откровенные нестыковки в них трудно не заметить. Согласно утверждённому графику мешковой вывоз в Брянском поселении должен был производиться каждую субботу. Согласно представленным данным ГЛОНАСС в указанный Брянской администрацией период с 6 февраля по 13 марта по субботам, а таковых в этот период было шесть, машины регоператора заходили: в Тресково – три раза, в Таракановку – два, в Брянск – три.

По тем же распечаткам можно судить о качестве работы специалистов, занимавшихся сбором и вывозом мусора. 20 февраля мусоровоз в Тресково умудрился собрать весь мусор за 19 минут, проехав при этом 1,39 километра. Для сравнения: машины «БХК-Восток», исправно выполнявшие свою работу, каждую субботу проходили по Тресково 11,45 км за два с лишним часа.

Руководство «ЭкоАльянса» поставило данные ГЛОНАСС во главу угла. Раз машина была в поселении – значит, услуга оказана. А в том, что была она не по графику, а следовательно ТКО с частных подворий остались не вывезены, да ещё в некоторые дни машина прошла по селу всего 380 метров (есть и такие данные) – это регоператора нисколько не смущает. Главное – не лишиться денег за свои услуги, зачастую оказанные лишь на бумаге?

Между тем в пункте 7.7. договора публичной оферты между регоператором и населением Бурятии ясно и чётко прописано: при перерывах в предоставлении коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, превышающих установленную продолжительность, размер платы снижается на размер платы за объём непредоставленной коммунальной услуги. Об этом же говорится и в пункте 99 статьи IX Постановления Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года. Так кого же пятый месяц пытается обманывать «ЭкоАльянс» – людей, закон или себя? И как долго это ещё будет продолжаться?

Разбираться во всех этих вопросах придётся надзорным органам. Потому что, если на претензию главы Брянского поселения с просьбой о перерасчёте снова придёт ответ с распечатками ГЛОНАСС, придётся обращаться в прокуратуру и суд.

Хотя что-то подсказывает, что и они «ЭкоАльянсу» не указ…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

166