Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.01.2024 09:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 25.01.2024 г.

В честь грядущего 90-летия «Байкальских огней» экс-редактор Людмила Черкашина рассказала о жизни газеты в период её руководства (1986 - 2004 г)

Людмила Черкашина в нижнем ряду слева.

  Дорогие читатели! Сегодня вы держите в руках 10742-й номер «Байкальских огней». А первый номер Кабанской районной газеты вышел 90 лет назад, 17 сентября 1934 года. На обложке значилось название – «Сталинский путь», хотя в постановлении обкома КПСС от 17 сентября 1934 года газете было присвоено другое название – «Путь к социализму». С выходом в свет первого номера, по сей день хранящегося в Государственном архиве Республики Бурятия, было положено начало интересной и яркой жизни нашей районной газеты.

В 1957 году газету переименовали в «Забайкалец», с 1962-го она стала называться «Прибайкалец», поскольку после объединения Кабанского, Баргузинского, Кударинского, Прибайкальского, Тункинского и Окинского районов выходила для всего Прибайкалья.

В 1965-м газета «вернулась» в Кабанский район под названием «Байкальские огни» и носит его уже 59 лет!

«С сегодняшнего номера наша газета будет носить название «Байкальские огни». Прежнее название передано газете от Прибайкальского района, — сказано в обращении редакции к читателям. — Красивое название теперь у нашей газеты, но очень обязывающее. Всё ярче горят огни наших заводов и совхозов, всё шире разгорается огонь соревнования за выполнение планов семилетки, за коммунистический труд! Так пусть же огонь жизни ярко горит и на страницах нашей газеты!».

За 90 лет над созданием «районки» трудились сотни людей: редакторы, корреспонденты, ответсекретари, фотокоры, печатники… Сегодня её коллектив – 10 человек, маленькая, дружная команда, живущая своим делом, родной газетой…

Первым редактором была В.И. Тимошина. Затем редакционный коллектив возглавляли В.Н. Корнеев, Е.С. Красинская, Н.К. Попков, В.С. Вегера, П.И. Григорьев, Л.И. Черкашина, С.В. Боровик, А.П. Дмитриева. Более 30 лет трудятся корреспондентами Екатерина Вокина и Елена Шушуева. Не забывают родной коллектив и с удовольствием читают свою «районку» ветераны С.М. Богуславский, В.К. Серебрякова, Г.В. Сергеева. Всегда в строю внештатные авторы.

Каждому из этих людей, отдавших часть трудового пути «Байкальским огням», есть что вспомнить и рассказать в юбилейный год. С этого номера мы открываем рубрику «Слово о газете», в которой познакомим тебя, дорогой читатель, с непростыми буднями «районки», покажем, так сказать, закулисье.

И начнём с воспоминаний главного редактора газеты с 1986 по 2004 годы Людмилы Ильиничны Черкашиной. Сейчас она живёт в Иркутске, но внимательно следит за жизнью газеты. На время её руководства выпали нелёгкие испытания: местные власти жёстко урезали финансирование районных газет, однако и на волю не отпускали, продолжая контролировать. Справедливости ради надо отметить, что в решении некоторых вопросов они всё же помогали. Людмиле Ильиничне пришлось искать пути самофинансирования (позже это назовут переходом к рыночной экономике) и при этом на свой страх и риск раскрывать читателям правду, не всегда приятную для властей.

Разрушилась огромная страна – Советский Союз, а газета выжила. В этом – заслуга Людмилы Ильиничны. Она сумела перестроить коллектив на нужный для тех времён путь. Впрочем, она сама расскажет об этом. Итак, слово Людмиле Черкашиной…

Я вышла из кабинета, едва сдерживая слёзы. В вестибюле встретился сотрудник нашей редакции, которого тоже вызвали в райком партии. Он сочувственно поинтересовался: «Что, из-за меня?..»

Накануне в нашей газете была опубликована его солидная статья о старинной Твороговской церкви, опустошённой и изуродованной в известные времена, которую он призывал восстановить хотя бы как исторический памятник. Это тогда ещё не приветствовалось (позже её всё-таки отреставрировали и она стала действующей).

А так как я была замредактора и в то время замещала его, то, естественно, меня и вызвали «на ковёр», только на «более пушистый». К сожалению (или Бог больше знал, что лучше для меня), соратник мой ошибся. В этот день меня поставили перед необходимостью… возглавить районную газету «Байкальские огни», которая после смерти Павла Ивановича Григорьева осталась «без головы».

Я никогда не помышляла о чём-то подобном. Во-первых, по натуре я человек застенчивый (в газету-то попала по воле случая и по причине «писательского зуда»), и мне, молодой, командовать старыми опытными волками журналистики – такими, как Александр Ананьевич Халтуев, Юрий Дмитриевич Тарасов, Сергей Евграфович Чайкин, Евгений Игнатьевич Чернышов – из плеяды редактора Николая Кузьмича Попкова, которую когда-то пополняли тоже известные Владимир Смолин, Василий Ясутис, Августа Ивановна Седунова, было не очень-то комфортно.

Да и вообще, брать на себя ответственность за весь коллектив, стать его первым лицом – это было не для меня. Куда проще заниматься непосредственным процессом выпуска газеты, благо, путь к этому с 1969 года был пройден с самых низов, особенно плодотворно – в период редакторства молодых выпускников Иркутского университета Виктора Сергеевича Вегеры и его супруги Людмилы Ивановны. Так что для меня было более приемлемым поручение редактора заниматься выпуском газеты.

Ведь сам он всё время был в разъездах то по хозяйственным делам, то по заданиям райкома КПСС и т.д.

Во-вторых, в тот период у меня была трудная семейная ситуация: две маленькие дочери, которые часто болели, и я крутилась волчком между домом, выпуском газеты и написанием собственного газетного материала, которого, согласно недельному редакционному плану, никто для меня не отменял. Но условия тогдашнего безапелляционного командования районными газетами (и вообще коммунистами на местах) были весьма жёсткими. Кто тогда руководил – тот знает…

Итак, с 15 октября 1986 г. я стала редактором Кабанской районной газеты «Байкальские огни». Эти годы работы я бы условно разделила на несколько направлений.

Первое – приспособление к своей роли внутри редакции, внутри состава руководителей предприятий района и Кабанского района в целом, внутри состава редакторов районных газет республики и руководства республики, Комитета по печати, подчинявшегося непосредственно главе Бурятии.

Второе – выработка тактики и стратегии выполнения задачи «районки» и, соответственно, действий коллектива редакции в условиях тотального контроля «сверху, снизу и с боков».

Третье – политическая перетряска и практически физическое выживание и газеты, и коллектива редакции в исторически известные нищие годы перестройки.

Четвёртое – это постоянные муки совершенствования как содержания газеты, процесса её изготовления, так и финансового обеспечения непрерывности конвейера по её выпуску и доставке читателям.

И пятое, последнее, но оно с самого начала самое главное – становление и сплочение коллектива, без чего работа была бы людям не в радость и не было бы движения вперёд. А оно у нас было!

Самым, наверное, душевно мучительным был первый период. Я знала, что на эту должность мечтал встать один из сотрудников редакции. Но моё мнение по этому поводу в эшелонах власти не играло никакой роли, а потому собственное положение в такой ситуации создалось вполне понятное. И бывало всякое. Но помогли понимание ситуации, терпение, выдержка, а где-то и «будь что будет».

«Прописку» среди редакторов-районщиков получила в Москве на очередном всесоюзном сборе представителей прессы. Тогда в республике было всего два редактора-женщины: в Закамне и Тарбагатае. Так что на том мероприятии мужики, как говорится, расстарались. Позже они часто на республиканских совещаниях просили из зала: «Пусть Ильинична поделится секретами, как она добивается высоких показателей в работе!». А эти показатели касались не только популярности газеты у читателей, но и конкретно тиража, доходности редакции и ещё множества «бухгалтерской цифири». Надо отметить, что наша газета не только в республике занимала первые места среди районок, но и не раз по стране в той же номинации. А журналисты редакции постоянно выходили победителями многочисленных республиканских конкурсов.

Конечно, были разные приёмчики, придумки, был свой поиск путей-дорог, может быть, не всегда или не быстро результативный.

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.