Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.05.2024 15:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 02.05.2024 г.

В Кабанском районе Бурятии состоялся ежегодный муниципальный этап конкурса "Ученик года"

Автор: Нина ЛИХИНА.

Накануне майских праздников в Кабанском районе прошёл ежегодный муниципальный этап районного конкурса «Ученик года». В этот раз на конкурс вышли семеро участников: Илья Алтынников из Селенгинской школы № 2, Виктория Ельцова из Байкало-Кударинской школы, Екатерина Бусовикова из Кабанской школы, Наталья Сафронова из Колесовской школы, Александра Новицкая из Мысовской школы, Алексей Орлов из Шигаевской школы и Анжелика Черных из Селенгинской школы № 1. Ребятам предстояло пройти четыре сложных задания и получить оценку конкурсной комиссии.

С приветственным словом к участникам обратился глава района Алексей Сокольников; члены жюри и гости праздника заняли почётные места.

С первой ступени конкурса, которой стала «Визитная карточка», сразу стало понятно: на сцене достойные претенденты на лучшего из лучших. Каждая команда постаралась сделать представление своего лидера ярким и запоминающимся, в каждом была своя «изюминка»: шахматная философия Ильи Алтынникова, фланкировка казачьей шашки Екатерины Бусовиковой, театральная зарисовка Алексея Орлова… Все конкурсанты, что называется, вложили душу в свою визитку – каждый по-своему.

Одной из задач конкурса является формирование заинтересованности учащихся в творческой, интеллектуальной и общественной деятельности, и следующим заданием стала «Презентация успешной практики». Участники должны были презентовать по одному проекту, который уже реализуется в их школах.

И здесь ребята проявили себя как творческие, интеллектуально развитые личности. Каждый проект был уникален своим замыслом и перспективами. Наталья Сафронова создала сборник собственных стихотворений, поскольку собирается открыть в своей школе поэтический клуб. Илья Алтынников организовал шахматные перемены для учащихся 5-8-х классов, развивая таким образом их способность решать сложные задачи и отвлекая от чрезмерного внимания к Интернету. Анжелика Черных в своём проекте стремится организовать наставничество между старшеклассниками и начальной школой. Алексей Орлов хочет обучать ребят танцу, он лидер ансамбля «Задоринки». Виктория Ельцова придаёт большое значение волонтёрской деятельности, в своей школе она организатор волонтёрского движения. Александра Новицкая решила создать в школе настоящий музей, чтобы сохранить память о героях Великой Отечественной войны. Очень серьёзный проект у Екатерины Бусовиковой – военно-спортивная игра «Наставник специального назначения»: воспитание юных патриотов – важный шаг для будущего России.

Третьим заданием был диктант, проходивший одновременно для всех конкурсантов, где они продемонстрировали знание русского языка и свою грамотность.

Последнее конкурсное испытание прошло в формате дискуссии и включало в себя демонстрацию навыков аргументации и правильности определений своей позиции в заданных условиях по предложенной теме. Один конкурсант выступал с утверждающей позицией, второй – с отрицающей. Здесь было что послушать: кто-то очень быстро улавливал суть дебатов и мгновенно сводил на нет все возражения оппонента, а кто-то терялся и молчал. Например, в вопросе «стоит ли политическому лидеру выставлять моменты своей личной жизни в соцсетях» дебаты накалились до аплодисментов в сторону каждого дискутирующего – настолько сильны были доводы обеих сторон.

- Очень рада, что с каждым годом у нас участвует всё больше детей. И в этом конкурсе с дебатами видно, что ребята ориентируются в современных вопросах, в политике, — говорит член жюри, методист РУО Евгения Курбатова. — Они, конечно, волнуются, но нет того волнения, как у взрослых, с каждым годом дети становятся всё креативнее, увереннее в себе.

Жюри, как всегда, предстояла непростая и ответственная работа – выявить лучшего, к тому же мнение жюри не всегда совпадает с мнением остальных, но сегодня все единодушно признали, что лучший ученик 2024 года – Екатерина Бусовикова из Кабанской школы. Второе место занял Илья Алтынников, третье место – Анжелика Черных, оба из Селенгинска. А Илья Алтынников получил приз ещё и от альтернативного жюри.

Выступая с заключительным словом, председатель жюри, заместитель начальника РУО Алёна Титова, горячо поблагодарила директора Викторию Вяткину за условия, предоставленные Кабанской школой для проведения конкурса. Виктория Иннокентьевна, в свою очередь, выразила благодарность отделу образования за помощь и участие в работе.

Итак, слово предоставляется победительнице конкурса, ученице года Екатерине Бусовиковой:

- Я хотела бы пожелать всем успехов и ещё раз успехов, не останавливаться на достигнутом, поскольку нет предела совершенству. Все мы молодцы, и у всех всё получится в жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.