Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.05.2024 14:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 02.05.2024 г.

В Бурятии в преддверии Светлой Пасхи прихожанка Селенгинского храма Татьяна Слаутина поделилась рецептами традиционных праздничных блюд

Автор: Екатерина ВОКИНА.

https://www.livekuban.ru/news/obshchestvo/u-nas-v-pechi-luchshie-kulichi-recepty-tradicionnoy-paskhalnoy-vypechki

В это воскресенье мы будем отмечать Пасху – один из главных праздников Православия, очень красивый и любимый прихожанами. Основными атрибутами пасхального праздничного стола неизменно являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Что они символизируют и как их приготовить, мы спросили у Татьяны Слаутиной. Татьяна Ивановна – прихожанка храма во имя Архистратига Божия Михаила п. Селенгинска, и именно она стряпает для храма куличи.

- Как гласит предание, когда Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. И они стали оставлять свободное место для своего Учителя в центре стола, а в середину ставить для Него хлеб. Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (артос) в храме на специальном столе, вспоминая апостольскую трапезу со Христом.

Постепенно все православные на Пасху стали готовить свой артос – кулич. Творожная пасха является символом Гроба Господня — места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества – Воскресение Иисуса Христа. Красное яйцо символизирует кровь, которую пролил за наши грехи Христос. Само же яйцо является образом новой жизни и воскресения.

Накануне праздника мы попросили Татьяну Ивановну поделиться с нашими читателями рецептами кулича и пасхи.

https://prostorecepty.com/6692-babushkiny-kulichi-pashalnye.html

Кулич пасхальный

1 кг муки, 50 г дрожжей, 1-1,5 ст. молока, 10 желтков, 3 белка, по 250 г сахара и сливочного масла, 1 г соли, 100 г изюма, по 25 г коньяка и цукатов, 3 ч.л. лимонной цедры или 1 ч.л. кардамона, 0,5 ч.л. тёртого мускатного ореха, 1 ч.л. шафрановой настойки, 3-4 ч.л. ванильного сахара.

Тесто для куличей довольно капризно. В нём обязательно должны быть изюм, цукаты, цедра, шафран для подкрашивания, пряности. Вымешивают его очень тщательно в тёплом месте без сквозняков. Но на тёплую печь ставить нельзя – расплывётся. В помещении должно быть не ниже 25 градусов.

В полстакана кипящего молока высыпать 10 г (ст. ложку) муки и бить лопаткой, чтобы не было комков. Дрожжи развести в половине стакана тёплого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут. Обе смеси соединить, дать подняться.

Желтки, сахар, соль растереть добела, половину влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить, дать подойти в течение одного часа. Долить вторую половину, добавить 500 г муки и месить, пока тесто не начнёт отставать от рук. Влить в него постепенно жидкое сливочное масло, добавить пряности и снова дать тесту подойти.

Осадить его, добавив изюм, цукаты, прежде обваляв их в муке, и дать тесту подойти третий раз. Заполнить форму на 1/3 объёма, дать тесту подняться, поставить в горячую духовку, выпекать до готовности при t 180 градусов. После выпекания покрыть глазурью.

Белковая глазурь

100 г сахарной пудры, 1 белок. Взбить белок в пену, постепенно добавляя просеянную пудру, до однородной густой белой массы. Нанести глазурь на остывшие куличи, украсить.

Классическая пасха с изюмом

800 г творога 11 % жирности, 150 г сахара, 180 г сливочного масла, по 50 г золотистого и тёмного изюма, 3 ст.л. коньяка, ¼ ч.л. апельсиновой цедры и кардамона.

Изюм вымыть, обсушить, залить коньяком на час. Через сито протереть творог, добавить размягчённое сливочное масло, сахар, цедру и кардамон, взбить миксером или тщательно перемешать. Добавить изюм и снова перемешать. Переложить в форму на марлю, убрать в холодильник на 6-8 часов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.