Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

03.05.2024 13:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 02.05.2024 г.

В Бурятии на сходе в Кударе Кабанского района обсуждались общие проблемы сельских поселений: бродячие собаки, вывоз мусора, заготовка дров...

Автор: Андрей БЕЛОВ.

Байкало-Кударинское поселение – это Кудара и Шерашово. Население – 1872 человека. Количество подворий – 800.

В центре Кудары идёт работа по обрезке тополей, не видно бродячих собак и коров. Сравнительно неплохие дороги. Много магазинов, среди них даже большой «Абсолют». Есть дома-картинки, но есть и брошенные дома.

На сходе глава поселения Николай Трескин отчитался о доходах и расходах бюджета, о жизни поселения:

- Как мы живём, чем заняты, где зарабатываем? В основном у нас пенсионеры и ЛПХ. Но не только. Школа, детсад, ДК, Дом творчества – это обязательно. А ещё участковая больница со стационаром на 15 коек, филиал Сбербанка, АЗС, почта, телефонная станция, ветеринарный участок, пожарная часть, участок Кабанского РЭС, участковое лесничество. Малый бизнес – это 14 магазинов, два павильона, хлебопекарня, аптека, аптечный пункт, парикмахерская, мастерская по ремонту одежды, шиномонтаж и ритуальные услуги. У нас пять КФХ, четыре из них занимаются животноводством, и одно – растениеводством. ЛПХ – те дворы, в которых имеется хотя бы одна скотинка, – 358. Поголовье КРС увеличилось в сравнении с прошлыми годами: на сегодня их 1752 головы. Есть овцы, козы, лошади, свиньи, птицы. В поселении шесть ТОСов. Мы провели освещение на аллее Славы, частично оградили парк и храм. Продолжим эти работы. Кронируем тополя в парке. Сделали капитальный ремонт клуба. Спорт развиваем при помощи спонсоров. Минприроды выделило средства на разработку ПСД по рекультивации свалки. Потом будем просить у республики деньги на её ликвидацию. Это большая сумма: 70 миллионов. Весь мусор вывезут в Гусиноозёрск, ближе полигонов нет. Давайте же беречь село, не создавать новых свалок из строительного мусора, веток, навоза.

На претензии о неважных дорогах на окраинах глава ответил:

- Я тоже хочу хороших дорог на всех улицах. Но от того, что мы хотим, денег в нашем бюджете не прибавится. Очень скромный дорожный фонд. Подсыпку, грейдирование, ямочный ремонт будем вести по возможностям.

- Казакам выделили лучшие сенокосы, пастбища. Они обещали развернуть масштабные дела. Где же они?

- Не прижились у нас казаки, - сказал глава поселения. — Земля у них в аренде, они платят за аренду денежку. А собрание по выпасу скота мы проведём в мае.

- Собаки пугают ребятишек, растаскивают пакеты с мусором. Можно ли поставить контейнеры?

- Недавно отловили десять собак по заявке, по плану. Больше денег не дадут. Отлов, содержание в приютах обходятся дорого. Это не чьи-то, а ваши собаки. Не спускайте их с цепи. Машина регоператора приходит в понедельник. Зачем выставлять мусор в субботу? Используйте не пакеты, а крепкие мешки. Контейнеры стоят только в местах общественного пользования. От контейнера должно быть не меньше 20 метров до жилья. В частном секторе нет таких обширных территорий…

Перешли к вопросу о самообложении.

- Эти деньги идут на благоустройство, вывоз мусора и обрезку тополей, — напомнил Николай Трескин. — Полные семьи сдают 400 рублей, неполные – 250 рублей в год. Люди старше 80 лет и участники боевых действий освобождены от оплаты. В прошлом году собрано 80 тысяч по двум сёлам. Собираемость – треть от возможного. Тратим туда, куда решим на сходах. На уборку кладбища? Значит, так тому и быть. Просьба сдать до 1 сентября.

- Кто не сдаёт – тот на нас выезжает, — возмутились сельчане.

- Я не имею права их заставить. Они не хотят ни в чём участвовать, зато пишут гадости в группах, всех обвиняют, но на сходы не идут. Кто-то должен за них сделать…

- Наступил особый противопожарный режим. Вход в лес строго запрещён, — сказал лесовод Анатолий Коркин. — Не нарывайтесь на штрафы: они очень крутые. До какого срока это продлится? Пока снег не упадёт.

- Но если моя корова ушла в лес, а я её ищу...

- Корова пусть пасётся на огороженном пастбище.

- Грибы, ягоды тоже нельзя собирать?

- К ягодному сезону будем ждать послаблений. Предвижу вопрос по дровам. Запрещено всё кругом. Выделены деляны, но до них 20 километров в один конец. Они не вошли в ЦЭЗ. Нам ещё повезло: у других вообще ничего нет. Валежник собирайте, но сухостой не пилите. У кого нет техники, покупайте дрова у Юрия Казакова.

- Если у вас маленький доход – соцзащита выплачивает за дрова субсидии, — добавил глава поселения. — Специалист соцзащиты приезжает в Кудару, принимает в моём кабинете. Узнавайте в администрации дни и часы приёма...

- Количество вакцинаций сельскохозяйственных животных возросло из-за нездоровой эпизоотической обстановки  в некоторых регионах страны, — пояснил руководитель ветеринарной службы района Алексей Третьяков. — В Иркутской области ликвидированы тысячи коров. Вакцинации обязательны для владельцев всех форм собственности. Кампания по вакцинации от ящура прошла, началась кампания по вакцинации от сибирской язвы. О домашних животных: по статистике, безнадзорных собак всего пять процентов. Остальные – домашние. Порядок на улицах зависит от вас. Есть лимит на отлов. Сверх лимита денег не выделят. Прививайте своих собак против бешенства. Это бесплатно. За стерилизацию, за регистрацию оплата невелика. Есть два способа регистрации: жетон на ошейнике или электронный чип. Жетоны теряются, чип надёжнее: один раз на всю жизнь...

На некоторые вопросы дал свой комментарий управделами районной администрации Геннадий Осетров:

- Вы возмущаетесь, что казакам достались лучшие пастбища. Много лет на каждом сходе и через газету мы настаиваем: оформляйте землю, а то будет поздно. Вот вам и пример… По мусору: в частном секторе нет смысла ставить контейнеры – слишком узкие улицы. Оптимальный вариант – сбор в мешках. У вас график вывоза отлажен, в целом соблюдается… По собакам: раньше говорили, что нам нужны деньги, мы быстро решим проблему. Деньги начали давать, за пять лет отловили порядка полутора тысяч особей. А проблема не решена. Значит, дело не только в деньгах. Сознание надо менять. Не можешь держать собаку – не держи. Начинай с себя. Других способов не придумано... По дровам: все ждут поправок к закону о Байкале. Но нет гарантий, что это решится положительно для нас. У поправок много противников. Видимо, с дровами нам будет сложно...

Замначальника Селенгинского отдела полиции Андрей Уладаев подробно рассказал о телефонном и интернет-мошенничестве, раздал буклеты.

- Нам это не грозит, — отмахнулись кударинцы. - Денег у нас нет.

- Дело не в том, есть у вас деньги или нет. На людей вешают кредиты. Это серьёзно. Будьте внимательны, бдительны…

В завершение коротко выступил председатель райсовета Семён Онтобоев:

- Трудное время. Продолжается СВО, в районе больше ста погибших. Фронту помогают все наши поселения, все сёла, волонтёрские команды. Очень востребованы маскировочные сети. Мы верим в скорое победное возвращение бойцов. И, как сказал Президент РФ, несмотря ни на что, нацпроекты будут работать. Всем мирного неба!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.