Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.01.2024 09:47 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 11.01.2024 г.

В Бурятии жители Клюевки пытаются создать бренд из овощного фестиваля «Во саду ли, в огороде»

Автор: Андрей БЕЛОВ.

Театр костюмов «Подсолнух».

Начало...  

Клюевская пристань известна не только посещением Чехова, но и современными событиями: на ней стояла баржа «Метрополь» – судно-носитель глубоководных «Миров». Научные экспедиции «Миры на Байкале» состоялись в 2008-2010 гг., было проведено 160 погружений. Кроме исследователей, на дно Байкала в аппаратах «Мир» спускались Путин, Миронов, президент Монголии Элбэкдорж, режиссёр «Титаника» Кэмерон.

О Клюевке часто писали СМИ в период строительства новой школы. Менялись подрядчики, сдвигались сроки окончания работ, мешали дожди, летели стрелы критики в адрес всё и вся, приезжал Глава Бурятии, устранялись недоделки, но и завозилось оборудование, и верилось в успех. И 1 сентября 2022 года прозвенел первый звонок. В школе учатся 150 детей, работают 15 педагогов, а всех сотрудников – 37.

ТЫСЯЧИ ДЕТСКИХ СУДЕБ

Без малого четверть века действует в Клюевке социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних – приют для детей, «попавших в трудную жизненную ситуацию». Что это за трудные ситуации? За редкими исключениями (болезнь родителей, внезапная потеря ими работы), они – вечный грех неблагополучных семей, где много алкоголя и мало заботы о ребёнке. В Клюевском центре дети живут три месяца. Если ситуация с родителями, с алкоголем не изменилась, срок продлевают ещё на три месяца. Если снова не изменилась – ставится вопрос о переводе ребёнка в детский дом.

- Дети из 90-х, попавшие к нам, никогда не спали на чистом постельном белье, не видели в глаза расчёску, зубную щётку, фрукты, — вспоминает глава Клюевского поселения Елена Шимян, три года отработавшая директором центра.

В добротном двухэтажном здании во времена леспромхоза был детский сад. Потом содержать его стало некому, детсад перевели в школьный пристрой, а это здание опустело. Пустует – значит разрушается. Чтобы не допустить полного разрушения, решили было передать его под филиал Бабушкинского неврологического диспансера. Но в конце 90-х слишком много детей оказались «трудными». И в 1999 году в здании открылся социально-реабилитационный центр – самый большой в Бурятии.

- Немало мы сделали здесь своими руками, — рассказала нам директор Наталья Галкина. — Для нас это второй дом. Мы давно работаем вместе, у каждого есть свои сильные качества, а новые сотрудники приносят с собой и новые идеи…

Наталья Галкина.

Наталья Сергеевна пришла сюда в 2000-м, уже 15 лет она директор. Её коллектив – 38 человек: воспитатели, помощники воспитателей, медицинский персонал, социальный педагог, психолог, инструктор по труду, повара. Эти люди ежедневно пропускают сквозь себя детские судьбы.

В 2023 году центр принял и обогрел 202 ребёнка от трёх до 18 лет. В прошлые годы – или чуть больше, или чуть меньше. Они попадают сюда со всего района по направлениям отдела соцзащиты, по рапортам органов внутренних дел, по ходатайствам органов опеки и попечительства, образовательных, медицинских учреждений, по личному обращению несовершеннолетнего, по заявлению родителей. На каждого с первого дня ведётся дневник наблюдений.

- Вначале почти все дети колючие, как ёжики, закрытые в броню, к ним не подступиться, они нездоровы, то со вшами, то с чесоткой, — продолжает директор. — Мы отмываем их, лечим, одеваем по сезону: от нижнего белья до верхней одежды, обеспечиваем рюкзаками в школу. Некоторые девочки признаются: я впервые в жизни надела платье. Через месяц-два детские души раскрываются, ребята хорошеют, улыбаются. Они и красивы, и талантливы: любят танцевать, рисовать, петь, лепить…

Здесь идеальные условия для жизни, для развития: качественное шестиразовое питание, десяток кружков, спортзал с тренажёрами и теннисным столом. С весны – сад, огород, теплица, спортивная площадка. Летом вся территория в цветах.

Задача коллектива – воссоединить детей с родителями. Одни скучают о доме, о матери, другие не хотят уезжать домой. За четверть века эти стены видели и слёзы боли, и слёзы радости.

Центр навещают спонсоры, волонтёры: железнодорожники, студенты, рыбаки, бывшие воспитанники.

Коллектив Клюевской врачебной амбулатории.

ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

В советское время в посёлке были амбулатория и стационар. Осталась амбулатория. Заведующая Татьяна Осуховская не любит называть себя заведующей. У неё диплом детского врача, позднее она сертифицировалась на врача общей практики. Лечит и детей, и взрослых. Земляки так и зовут её с уважением: семейный доктор. Её медицинский стаж – 35 лет. В штате – три медсестры и уборщица. Есть свободная ставка фельдшера. И запрос есть. Пока никто не откликнулся.

- У нас одна проблема, но существенная, — сказала Татьяна Владимировна. — Протекает кровля. Капитальный ремонт был давно. Косметический делаем постоянно, сами замазываем подтёки. Верим, что в наступившем году кровлю отремонтируют. А в целом не жалуемся. Мы уже в почтенном возрасте, но работаем, работаем. Кто-то же должен лечить людей…

УМИРАТЬ НЕЛЬЗЯ

В тех поселениях, где не осталось градообразующих предприятий, тяжело с занятостью. А таких поселений в районе большинство. Клюевчане работают на железной дороге, на РСП-32 в Бабушкине, ездят на вахты, 11 мужчин участвуют в СВО. Женщинам найти работу ещё труднее. Они домохозяйки. Иные привыкли жить на пособия, другие выращивают на продажу клубнику, даже приглашают наёмных работников. Клубничное дело очень трудоёмкое. Реализуют ягоду на федеральной трассе. В восьми дворах держат коров, хотя с заготовкой сена большие вопросы.

Глава поселения Елена Шимян не скрывает проблем. Они везде одни и те же: все ограничены в средствах. А тем, кто живёт в Центральной экологической зоне, с каждым годом труднее.

- Из-за дороговизны дров люди включают дополнительные обогреватели, а от этого в сети понижается напряжение, — говорит Елена Николаевна. — Но самая больная проблема – отсутствие участка для нового кладбища. Жители грозятся принести гроб к администрации: пусть глава хоронит. Или грустно шутят: хотите жить долго? Переезжайте в Клюевку. У нас умирать нельзя. Хоронить негде. Придётся жить. А когда решится вопрос с новым кладбищем – не знает никто. Мы участвуем во всех республиканских программах, ежегодно ремонтируем теплотрассу. Повседневная работа администрации незаметна, не бросается в глаза, но без неё наступил бы упадок. Кто-то хочет всё и сразу. Но так не бывает…

ТОСОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Посёлку нужен свой бренд. Здесь придумали овощной фестиваль «Во саду ли, в огороде». Заинтересовались соседние поселения. Возможно, этот фестиваль и станет движущей силой наподобие «Фофоновского огурца» или «Твороговского топора».

Заведующая Домом культуры «Байкал» Ольга Нагиева рассказывает:

- Порядка 70 человек состоят у нас в творческих коллективах. Артисты ветеранского хора «Байкальские узоры» днём трудятся волонтёрами, вечерами репетируют. Люди старшего поколения очень активны, сердобольны. Плетут сети, вяжут носки, перчатки, ездят в госпитали, везут раненым деревенскую выпечку. Осенью пчеловод Наталья Гороховская приготовила для бойцов 54 пол-литровых банки мёда…

Театр национального костюма «Подсолнух» (в нём и взрослые, и школьники) занял второе место в Турке на межрегиональном конкурсе, где соперниками были Иркутск, Чита, Якутия. Идея такого театра возникла не на пустом месте. В Клюевке живут люди 12 национальностей. За годы работы леспромхоза сюда приехали мужчины и женщины со всей страны да так и остались, пустили корни.

- Могу одеть в костюмы 300 человек: в эстрадные, театральные, народные, — уверяет заведующая. — Мы их не заказываем, а шьём. И из новых материалов, и из старых платьев от населения. В нашей костюмерной они хранятся в советских шифоньерах, которые тоже отдают земляки. Если требуется самовывоз – сами и вывезем или на руках принесём в клуб...

Ещё в 2011 году при ДК было создано ТОС «Олимп». За 12 лет ТОСовцы привлекли грантами 670 тысяч рублей, которые потрачены на покупку швейной машинки, триммера для косьбы травы, занавеса для сцены, светового и звукового оборудования, козырька над входом, чугунных батарей.

А всех ТОСов в Клюевке – четыре.

- Тем, кто придумал идею ТОСовского движения, я бы поставила памятник, — призналась Ольга Михайловна. — Очень полезная идея для активных людей…

Активные собираются в ДК, в администрации, в библиотеке. Они исходят из того, что имеют, делают возможным то, что казалось невозможным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.