Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.01.2024 08:58 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 04.01.2024 г.

В 1980-х годах сушёную евровагонку Клюевского леспромхоза поставляли из Бурятии в Европу, Китай, Японию и Америку

Автор: Андрей БЕЛОВ.

  С 60-х годов ХХ века Клюевка являлась частью города Бабушкина, пригородом, окраиной. В 2006-м появилось самостоятельное муниципальное образование: сельское поселение «Клюевское» – в его составе сам посёлок и дачная Ивановка. Здесь здоровый климат: зимой нет сильных морозов, летом – зноя. Осень вообще уникальна: и в телогрейке не жарко, и в майке не холодно. Благодатная местность: байкальская свежесть и лес, лес. Он принадлежит гослесфонду. Куда ни шагни – Центральная экологическая зона. В этой благодати людям нелегко жить, умерших негде хоронить. Нет никакого производства, есть только бюджетные учреждения и магазины. С работой напряжёнка.

ГРИБНОЙ ЛЕС, РЫБНЫЙ БАЙКАЛ

Советская Клюевка была знаменита своим леспромхозом. Дело начиналось в 30-х годах. По традиции этой рубрики, обратимся к истории. В конце 19-го века купцы Клюевы построили в семи верстах от Мысовой, в удобной бухте, свой причал. С той поры, если мысовские причалы были заняты, лодки и суда шли к Клюевым. С этого и пошла Клюевка. На причале в 1890 году высаживался писатель Антон Чехов по пути на Сахалин. Развитие поселения связано со строительством сначала Транссиба, затем лесозавода.

В 1927 году в Клюевку прибыли деловые люди, завербовали несколько десятков мужиков, которые за год вырыли канал длиной 400 м, шириной 10 м и глубиной четыре метра для захода и разгрузки плотов с лесом. Лесоцех построили в 1929-м, а в 1930-м получили первую продукцию. Этот год и считается годом рождения завода. Цех постоянно модернизировали, устанавливали паровые машины, лесорамы, генераторы – современные для тех лет, но в целом работа была первобытной, тяжелейшей. Пиломатериал грузили вручную на вагонетки, увозили вагонетки лошадьми на станцию для ручной погрузки в вагоны.

Вместе с заводом строили жильё, пекарню, клуб, столовую, овощехранилище, магазин, начальную школу.

Первые жители Клюевки носили фамилии Помазкины, Шимян, Новосёловы, Таракановы, Димовы. Приезжали и одинокие, и семьи разных национальностей. Условия для жизни были благоприятными: лес, богатый грибами и ягодами, Байкал, богатый рыбой. Жители занялись огородничеством, выращивали картофель. Развели скот, сено косили по всему району, зимой доставляли по льду в Клюевку.

В военные годы мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины и подростки. Женщины стали начальниками цехов. Завод выпускал авиапланку, авиационный брусок, мотобрус, судостроительный пиловочник. Работали на максимуме лесоцех, бондарный и кузнечный цеха. Приехали эвакуированные рабочие руки, больше всего из Татарии. В Клюевку был эвакуирован и Керченский судостроительный завод вместе с коллективом.

Хорошие кони «ушли воевать», оставшиеся передохли. Вместо них впряглись женщины, даже дети. Многие умерли от непосильного труда, в некоторые дни хоронили по десять человек. Но предприятие выдавало и выдавало продукцию на фронт.

После войны лесозавод законсервировали, а через несколько лет он возобновил работу. В 1958-м решили расширить производство до статуса леспромхоза. Утвердив «наверху» проект, начали расширяться: весь цикл – от заготовки сырья до отгрузки готовой продукции – сосредоточился в одних руках. Пилили и привозной лес. С 1 января 1964-го Клюевский лесозавод стал опытно-показательным леспромхозом. Ручной труд замещался полуавтоматическими линиями. Отходы (срезку) уже не сжигали впустую на свалке, а отдавали населению для обогрева домов.

ЭКСПОРТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Следующие 25 лет стали золотыми в истории Клюевки. Появились новые улицы, магазины, построены средняя и музыкальная школы, детский сад, благоустроенные дома, больница, гостиница, баня, кулинарный и кондитерский цеха. Асфальтировались тротуары, высаживались кустарники и деревья. Население и леспромхоз являлись одним целым, посёлок состоял на балансе предприятия. Клюевку так и называли в районе: леспромхоз. Много ума вложил в технологический рост производства директор Анатолий Кобылкин, а Евгений Данилов запомнился бурным развитием социалки.

О качестве продукции свидетельствует тот факт, что к московской Олимпиаде-80 напиленную в Клюевке лиственницу уложили на олимпийский велотрек.

Преподаватель Каменской ДШИ Геннадий Суранов начинал трудовую биографию в Клюевке.

- Самые тёплые воспоминания остались у моей семьи от того периода, — поделился с нами Геннадий Михайлович. — Наш директор Евгений Константинович (Данилов – ред.) был настоящим хозяином посёлка. И любил музыку. Он сказал мне: сделай у нас музыкальную школу, а я тебе помогу. Жилищный вопрос – за мной. Сколько у тебя детей – столько будет комнат. И выполнил обещание, мы получили своё жильё. Он закупил инструменты. Собрали хор, я привёз его на конкурс в Кабанск. Там удивились: в маленькой Клюевке свой хор! Мы заняли призовое место. Дома нас встречали как чемпионов, праздновали широко, от всей души. Клюевка умела работать и умела отдохнуть…

В 1985 году леспромхоз возглавил Владимир Серёдкин. Он вывел производство на новый уровень: закупил лучшее импортное оборудование, расширил ассортимент. Предприятие выпускало все виды пиломатериалов, и не простых, а высочайшего качества. Они пошли на экспорт. В конце 80-х Серёдкин наладил торговые связи с Японией. Клюевчане ходили в японских куртках, имели японские магнитофоны, телевизоры с пультами, работали на японской спецтехнике. В те годы это было чудом.

Клюевская сушёная евровагонка отгружалась в Европу, Китай, Америку.

Директор создал при леспромхозе асфальтовый завод, по-хозяйски заасфальтировал посёлок, провёл водопровод. Построил спортзал, далее планировал «привязать» к нему стадион, школу, гостиницу и получить культурно-спортивный комплекс.

В 1989-м Владимир Степанович был избран депутатом Верховного Совета СССР. До краха могучей страны оставалось чуть больше двух лет…

ПОСЛЕ ДИКИХ 90-Х…

Как раз в 90 году, к юбилею леспромхоза, выстроили новый лесоцех, который так и не запустили на полную мощность. Леспромхоз переименовали в лесоперевалочную базу. Из-за нехватки сырья, из-за срыва его поставок база часто простаивала, выплата зарплаты задерживалась. Рабочие грозили забастовкой, увольнялись, одни уезжали, вторые завели корову, третьи занялись торговлей. Сейчас трудно представить: высококлассные специалисты продавали черемшу, ягоду на федеральной трассе или волокли из Китая баулы с тряпьём. Задача у них была одна: прокормить семью. Руководители искали выходы из положения, зарегистрировали КЛПБ акционерным обществом, но это не спасло.

- Сначала прикончили Выдринскую базу, потом взялись копать под меня, едва не завели уголовное дело, — с болью вспоминает Владимир Серёдкин. — Я обращался к руководству республики: помогите сохранить производство, посёлок. Меня не услышали…

В 1996-2001 гг. лесобаза работала лишь считанные месяцы, большинство учреждений соцкультбыта, магазины перестали существовать. Даже больница закрылась. В конце концов массивный замок повис и на воротах самой базы. Градообразующее предприятие, как и тысячи других в стране, жизнь выбросила на свалку, где его разобрали «по косточкам» и вывезли на личные нужды.

Населения убавилось почти вдвое, посёлок обмельчал, но не развалился. Как уже сказано, в 2006 году в Клюевке приступила к делу собственная администрация. Первым руководителем поселения стал Анатолий Зангеев, а с 2008-го и по сей день главой работает Елена Шимян. Сегодняшняя Клюевка – это 1300 жителей 12 национальностей, новая средняя школа и при ней детсад на 30 детей, реабилитационный центр для несовершеннолетних, Дом культуры, библиотека, амбулатория, аптека, почта, кафе, шесть магазинов. А Ивановка когда-то возникла как посёлок железнодорожников, здесь жили семьи, «смотрящие» за участком Транссиба. Сейчас в посёлке прописано меньше 40 человек. Дома раскупаются иркутянами под дачи. Ивановка окружена лесом, из окон домов виден Байкал. Иногородние гости восхищаются и сокрушаются: божественное местечко, но нет доходов и куча запретов. Заработать бы денег в «большой России» и приехать сюда жить...

(Продолжение следует).

Комментарии (2)

  • waginde, 18.01.2024 21:52 #

    Уже несколько дней добиваюсь ответа от администрации, БО, а где же в посёлке находится аптека?, но видимо ей так и быть на страницах газеты Байкальские огни. Маленькая ложь парождает большие сомнения, и это не единственное вранье в этой статье про Клюевку.

    • baiog_smi3, 22.01.2024 09:19 #

      Здравствуйте! Информация про наличие аптеки поступила от главы Клюевского поселения в письменном виде. Данный ответ был вам направлен по электронной почте 17 января. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.