Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

04.08.2023 08:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 27.07.2023 г.

Завещание или дарственная - нотариус Кабанского нотариального округа Светлана Осипова рассказала о нюансах наследства

Автор: Андрей БЕЛОВ.

  Престарелый хозяин квартиры желает передать её в собственность соседки в благодарность за уход, заботу о нём. И раздумывает: подарить или завещать? Мы обратились к нотариусу Кабанского нотариального округа РБ Светлане Осиповой:

- Светлана Гаврииловна, какой вариант ему выбрать: оформить завещание или дарственную?

- В этой ситуации принципиальное значение имеют правовые последствия совершаемой сделки. При заключении договора дарения правомочия собственника, а именно – права владения, пользования и распоряжения имуществом переходят к новому собственнику, и теперь уже он волен распоряжаться подаренным имуществом по своему усмотрению: продать, подарить, передать в залог и так далее.

Завещание – это распоряжение имуществом на случай смерти. При жизни хозяин квартиры так и остаётся хозяином. А в случае смерти его воля отражена в завещании, и наследник в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя с этим завещанием и документами на квартиру должен обратиться к нотариусу. Причём наличие завещания никак не ограничивает права собственника на распоряжение этим имуществом, то есть при жизни хозяин может распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

- У хозяина, о котором я веду речь, есть взрослый сын, между ними давно нет тёплых отношений. Может ли сын оспорить сделку?

- Теоретически можно оспорить любую сделку, но для этого нужны веские основания. Нотариус удостоверяет завещание только от дееспособного гражданина, который полностью отдаёт отчёт своим действиям. Воля завещателя ограничивается лишь статьёй 1149 Гражданского кодекса РФ: «Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)». Поэтому, если взрослый сын нашего наследодателя к моменту его смерти достигнет пенсионного возраста (а для целей оформления наследственных прав это по-прежнему 60 лет для мужчин и 55 – для женщин) или будет нетрудоспособен, будет иметь справку об установлении группы инвалидности, то он может претендовать на обязательную долю в наследственном имуществе.

- Собственник не в силах прийти к вам по состоянию здоровья. Как решить вопрос?

- В случаях, если гражданин не может лично обратиться в нотариальную контору, законом предусмотрен выезд нотариуса на дом.

- Какая ваша услуга наиболее востребована у граждан и у юридических лиц?

- У граждан это оформление доверенностей на представление интересов в различных организациях; удостоверение сделок по отчуждению недвижимого имущества; оформление наследственных прав; удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе.

Юридические лица чаще всего обращаются за свидетельствованием подлинности подписи руководителя на заявлениях в регистрирующий орган.

- С какого времени нотариат перестал быть исключительно государственным институтом?

- Весной нынешнего года исполнилось 30 лет небюджетному нотариату Бурятии – 25 марта 1993 года образована Нотариальная палата Республики Бурятия. Она стала первой небюджетной в России. Кроме государственных нотариусов, появились частные, работающие на самофинансировании. Сегодня в Бурятии нет государственных нотариальных контор, все нотариусы – частнопрактикующие.

- Вы предприниматели? Посредники при заключении сделок?

- Нет, нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Нотариус беспристрастен и независим и не вправе оказывать посреднические услуги.

- Тогда от чьего имени действует нотариус?

- От имени государства.

- А кто может заниматься нотариальным делом?

- Гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет, достигший возраста 25 лет и не старше 75 лет, сдавший квалификационный экзамен. Впервые назначенный на эту должность приносит присягу.

- В нашем районе три нотариуса. Почему не два и не четыре? Есть норма?

- Есть. Количество нотариусов в городских и сельских округах регулируется Законом РБ «О некоторых вопросах деятельности нотариата на территории Республики Бурятия», согласно которому, исходя из численности населения, в Кабанском районе учреждено три должности нотариуса.

- Все – в райцентре. А как быть пожилым жителям Заречья или Выдрино? Поездка в Кабанск для них утомительна. Ко всем на дом вам выехать невозможно.

- Нотариусы района организовали выездные дни, когда мы принимаем граждан в администрациях поселений. График согласовывается с главами поселений и представляется в Нотариальную палату РБ. Я веду приём каждую последнюю пятницу месяца в Администрации МО СП «Выдринское». Нотариус С.С. Мордовская принимает граждан в МО ГП «Бабушкинское».

- Обратиться к вам по делу в режиме онлайн – исключено?

- Нет, не исключено. Нотариат шагает в ногу с веком цифровых технологий, большое количество нотариальных действий можно совершать удалённо: это выдача выписки из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества; обеспечение доказательств в сети интернет; конвертация электронного документа из одного формата в другой с сохранением его юридической силы; свидетельство верности перевода; совершение исполнительной надписи; принятие на хранение либо выдача электронных документов; принятие на депонирование безналичных денежных средств для расчётов по сделке; принятие на депозит нотариуса безналичных денежных средств для исполнения обязательств; передача электронных документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам.

Иные нотариальные действия в удалённом режиме совершать нельзя, так как для этого требуется проверка соответствия воли и волеизъявления заявителя, разъяснение правовых последствий и ряд других действий, которые можно совершить только при личном посещении. Иначе существуют высокие риски нарушения прав заявителя или третьих лиц…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.