Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.12.2023 09:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 21.12.2023 г.

В Бурятии кулибин из Творогово своими руками сделал болотоход

Автор: Елена ШУШУЕВА.

  Много интересного можно было посмотреть нынче на Чертовкинской ярмарке в Шигаево. Удивляло даже то, что напрямую к празднику не относилось, было за кулисами. Неподалёку от палатки, где располагалась гримёрная артистов, стоял необычный автомобиль. Сразу не поймёшь: уаз ик, вездеход? Мы спросили у главы Твороговского поселения Сергея Мухина: «Что это за транспорт такой?».

- Это наш местный «твороговский Кулибин» Сергей Петрович Кузнецов – его работа.

Мечта сделать вездеход, точнее, даже болотоход была у Сергея Петровича несколько лет. Многие годы он работал учителем труда в Шигаевской школе. Потом решил поездить, посмотреть жизнь в других местах, потрудиться на вахтах.

- Такие машины сейчас делают и заводы, и частные мастера. По тундре подобные «вахтовки» возят рабочих, и меня на такой возили, — говорит он.

Прошлым летом Сергей Кузнецов взялся воплощать свою затею, начав конструировать болотоход, осенью уже опробовал его на ходу.

Супруга Вера Леонидовна привыкла, что муж постоянно что-то мастерит.

- Когда сделал вездеход, название ему придумал – «Барс». Долго искал подходящую к названию картинку. Хотелось ему добродушного барса, не сердитого. Переделал много машин, на какой-то из них написал шутя: «Кузнецмашстрой» с. Творогово», — улыбается она.

Внутри машина как походный дом, зимой в ней тепло. Стены из фанеры, утеплены пеноплексом. Ход у вездехода лёгкий, двигатель стоит от иномарки, мягкие колёса – их ещё называют «ободрышами» – от больших кразовских шин.

Много чего сконструировал Кузнецов: сделал трактор, есть аэролодка, которая легко скользит по воде, по весеннему ненадёжному льду. У лодки метровый винт, заключённый в круглую решётку. Сейчас, правда, винт сломан, а лодка, запорошенная снегом, стоит на заднем дворе. Брат Сергея как-то попросил сделать для него горный мотоцикл, чтобы был небольшим, сборным, входил в багажник машины.

- Идея мне понравилась, — рассказывает Сергей Петрович, — сделал. Маленький такой мотоцикл получился – на одного человека. Едешь по лесу, по горам, встретил препятствие – взял мотоцикл под мышку, перенёс.

Ему неинтересно делать два раза одну и ту же вещь. Хочется нового, творческого. В мастерской каких только станков нет!..

Откуда такие умения и сноровка? Скорее всего, качества эти передались по наследству. Мужчины в роду Кузнецовых были рукастыми. Отец Сергея Петровича работал учителем труда в Колесовской школе. Дед Лука Варфаламеевич Кузнецов плотничал, делал красивые наличники. В Творогово его помнят, где-то его наличники до сих пор сохранились. По имени деда родичей Кузнецовых в Творогово звали Лукичами.

Сергей окончил восьмилетку в Колесовской школе, в старших классах учился в Кабанской. И после школы пошёл учиться в Бурятский пединститут. Там всего как два года открылось индустриально-педагогическое отделение для будущих учителей трудового обучения. Конкурс на это отделение был огромный. И готовили студентов серьёзно. Учили разбираться в электричестве, сварке, технике, агрономии, чтобы учитель труда мог всем этим навыкам обучить ребят.

После окончания вуза молодой учитель немного поработал в Кабанской школе, потом его пригласили в Шигаевскую. В те годы это была агрошкола. И ученики там могли получить шесть специальностей на выбор. Обучали водителей, сварщиков, трактористов, цветоводов-дизайнеров, швей и бухгалтеров.

На уроки труда к Сергею Петровичу ходили мальчишки. А на занятия кружка охотно прибегали и девочки. Было интересно, учились работать по дереву, по металлу.

- Ребята, которые ходили тогда ко мне на кружок, уже выросли. Многие стали мастерами. Денис Абсатаров раньше меня построил свой вездеход. Кузов «Нивы» у него вместо кабины, — говорит учитель.

Что-то придумывать, усовершенствовать, творить ему нравилось всегда. Раньше по телевизору смотрел передачу для изобретателей «Это вы можете». Выписывал журналы «Техник-конструктор», «Юный техник».

Как-то в интернете Сергей Петрович увидел необычный плуг. Загорелся, что хочет такой. Плуг состоял из ножей разной конструкции, которые тщательно перепахивали и рыхлили землю. Он взял старые рессоры от «Москвича» и заказал знакомому кузнецу больше десятка разных ножей. Прикрепил их на ось, получился универсальный плуг. Земля после такой вспашки словно пух. Не надо даже лопатой копать ямки, чтобы посадить картошку. Просто бросаешь картофелину на вспаханную землю, придавливая ногой. Усовершенствовал тяпку, чтобы она не срезала траву, а вытаскивала корни. Увидел у внуков маленький снегоход – предложил сделать его с мотором. И идей у мастера ещё достаточно…

Когда императрица Екатерина вторая назначила механика-изобретателя Ивана Кулибина руководить мастерскими Российской академии наук, он испросил себе единственную привилегию: во второй половине дня заниматься собственным изобретательством. Ну а Сергей Петрович, воплощая свои задумки, может и целый день провести за работой, не замечая, как летят часы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.