Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.07.2023 14:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.07.2023 г.

В Творогово провели Чертовкинскую ярмарку, которая в 19 веке славилась на всю Бурятию

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Патриоты родного села, команда Твороговского поселения «С бухты-барах- ты», стали абсолютными победителями фестиваля.

  Ярмарочный разгуляй, русский перепляс, конкурс на лучшее блюдо, выставка-продажа изделий народных умельцев, рыбалка на форель и множество самых разнообразных развлечений – в минувшую субботу в Творогово состоялся фестиваль-ярмарка «Твороговский топор».

Нам теперь, конечно, доподлинно не узнать, как проходила знаменитая Чертовкинская ярмарка, где бочками продавали солёный омуль, и не только. Было это больше века назад. В Верхнеудинском статистическом обозрении в 1886 году писали: «Цены на свежую рыбу в Чертовкиной были высоки. Тысяча омулей продавалась от 25 до 40 рублей и выше…».

Этим летом жители Твороговского поселения решили воплотить в жизнь свою давнюю мечту и провести Чертовкинскую ярмарку. Уже на въезде в Творогово чувствовалась особая атмосфера. Ярмарочные указатели, празднично украшенные воздушными шарами дома, палисадники, заборы. За Шигаево вереница машин свернула вправо, и взору открылся необъятный простор местности Сухое поле.

Ярмарочная площадь была обнесена столбами, к которым сверху были прикреплены колёса с длинными цветными лентами. Столбы соединялись верёвками с флажками. Ветер раздувал всё это яркое великолепие, ярмарка манила и звала…

Казалось, все умельцы нашего района собрались здесь, чтобы блеснуть своим талантом. Стенд на входе знакомил с историей Чертовкинской ярмарки: больше 99 лавок, двухмиллионный оборот и товары иркутских негоциантов…

На современной ярмарке можно было сфотографироваться на фоне рыбацкой лодки со старым якорем или стогом сена рядом с железной конной грабилкой, плугами, оглоблями, хомутом. Возле сцены сновали шустрые скоморохи из детского твороговского хореографического ансамбля «Задоринка». На сцене – ведущие: весельчак-зазывала Денис Угрюмов и строгая купчиха Наталья Бурдуковская, всё представление его приструнивающая.

Многочисленных зрителей приветствовали почётные гости: глава района Алексей Сокольников, председатель районного Совета депутатов Семён Онтобоев, депутаты Народного Хурала Лилия Деева и Сергей Пашинский.

Символом открытия ярмарки стало распиливание бревна. Эту процедуру мастерски проделали глава Твороговского поселения Сергей Мухин и депутат райсовета Сергей Власов.

На ярмарке соревновались команды пяти поселений. Сразу был объявлен конкурс на лучшее блюдо «Национальный вкус». Жюри во главе с председателем комитета по культуре Любовью Кузнецовой обходило палатки конкурсантов. И в этот же момент стартовал конкурс «Твороговский топор», где умельцы-плотники изготавливали садовый инвентарь.

От обилия развлечений разбегались глаза. Можно было прокатиться на лошади, покачаться на высоких качелях, поучаствовать в мастер-классах по бисероплетению и изготовлению макраме, посмотреть картины местных художников, приобрести вкусности и сувениры.

Дети выстраивались в очередь, чтобы покрутить глину на гончарном круге. Можно было поймать в бассейне на удочку крупную форель, которую на ярмарку привезло Иркутское форелевое хозяйство. Над ярмаркой, рея в безоблачном голубом небе над белоснежным красавцем Твороговским храмом, парил парад воздушных змеев.

Экскурсия в возрождающийся Твороговский храм тоже входила в программу ярмарки. Кто-то остановился, чтобы послушать интересные рыбацкие байки, другие не смогли удержаться и начали соревноваться в меткости, выбивая битами деревянные фигуры в игре «Городки», силачи тягали гири.

А зрители следили за азартной борьбой пяти команд. Зрелищными конкурсами были «Визитная карточка», «Русский перепляс», «Ярмарочный разгуляй». Названия команд тоже говорили сами за себя. Сухинцы были «Морскими котиками». Они выступали в тельняшках и танцевали на сцене так зажигательно, что многие зрители повторяли их движения. Харизматичные колесовские «Чернопятые» для своего выступления выбрали образ цыганского табора с чернявым гитаристом. Приглядевшись, зрители узнали в нём главу Колесовского поселения Сергея Перевозникова. Колесовцы были первыми в конкурсе блюд, представив всю широту вкусов цыганской кухни, презентовав каждое блюдо в стихах.

Хорошо смотрелись на сцене «Дворецкие умельцы», а команда хозяев-твороговцев выбрала для себя название «С бухты-барахты», каждым своим выступлением вызывая улыбки зрителей. До последней секунды твороговцы боролись с бабушкинским «Мысовским колоритом» в конкурсе русского перепляса, но чуть-чуть уступили. А по итогам всех этапов «С бухты-барахты» вышли победителями.

Зрители ждали верхолазов у ярмарочного столба, на котором висели призы. Казалось, забраться по гладкому столбу можно было, только при помощи крюков, но не тут-то было. Молодые люди один за другим карабкались на столб и доставали призы.

Ведущие провели беспроигрышную лотерею. Знакомые поздравляли счастливчиков, выигравших резиновую лодку, грузовичок дров, мясорубку, цыплят-бройлеров и другие замечательные призы. На сцене выступали артисты РДК, поселений района, города Улан-Удэ.

Праздник завершился большим хороводом. Как по мановению волшебной палочки, были построены качели, самолёт, скамейка и колодец в конкурсе плотников-умельцев. Почтеннейшая публика любовалась ими, унося с ярмарки незабываемые впечатления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.