Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.11.2023 08:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 09.11.2023 г.

В 2024 году на ремонт общественной инфраструктуры Кабанский район Бурятии получит лишь четвёртую часть от заявленной суммы

Автор: Андрей БЕЛОВ.

Фото: https://ru.freepik.com.

  Коллегия рассмотрела «Перечень мероприятий за счёт субсидий на развитие общественной инфраструктуры для реализации в 2024 году». Докладывал замглавы района по экономике и финансам Сергей Поломошин.

Изменены сроки предоставления субсидий. Нынче район должен предоставить перечень мероприятий до 15 ноября. От поселений поступили заявки на 83,5 миллиона. А сумма субсидий не превысит 21 млн, она уменьшилась по сравнению с прошлым годом. В наш перечень включены 17 мероприятий. Это капремонты и ремонты: Каменской ДШИ, водопровода Брянской школы, теплотрассы Каменского лицея, детсадов в Посольске, Бабушкине, Выдрино и Танхое, библиотеки на станции Посольской, котельной № 5 Кабанска, теплосети в Выдрино, водозаборной скважины в Каменске; а также монтаж пожарной сигнализации в ДК Шергино, покупка дизельного генератора для Клюевки, котла для котельной Бабушкина, подготовка ПСД для водовода Селенгинска...

На претензии некоторых глав поселений ответил глава района Алексей Сокольников:

- В одночасье на все объекты денег не дадут. Планируем одно, по факту получаем другое. Исходим из того, что имеем…

И есть единственное, зато большое но… Если нет экспертизы на те случаи, когда этого требует законодательство, перечень будет отклонён. Какие это случаи? В одних бумагах указано, что экспертиза требуется абсолютно на все объекты. Заменить пять окон – тоже с экспертизой?

По ходу дискуссий опять возник вопрос о дровах для отдалённых поселений (Выдрино, Танхоя, Клюевки, Бабушкина). Республиканское агентство лесного хозяйства рекомендует гражданам обращаться в Бабушкинское лесничество. В лесничестве подтвердили: разрешено самим заготовить около 3 тысяч кубов на лесных участках в ближайшей доступности. Но не уточнили: где она – ближайшая доступность? Сколько до неё километров? Можно ли туда добраться?

Новый руководитель Кабанского участка ГИМС Борис Сучков говорил об обеспечении безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период 2023-2024 гг.

Критически опасные периоды – ноябрь, январь и апрель-май. В ноябре устанавливается ледовый покров на Селенге, в январе – на Байкале, а апрель-май – период распаления ледового покрова.

В основном тонут местные люди, у них притупилось чувство страха: всё я знаю, всё умею, мне не нужен спасательный жилет. А вода не прощает безрассудства.

Как и прежде, ГИМС будет взаимодействовать с главами поселений, вести разъяснительную работу с населением на сходах, в СМИ, в школах, в интернете, патрулировать места массового выхода на лёд.

Задача глав поселений – размещать на несанкционированных съездах к водоёмам информацию на плакатах, баннерах. Ничего нового, но всё это необходимо.

Начальник районного отдела ГО и ЧС Максим Бусовиков рассказал о пожароопасных ситуациях.

Пожаров стало значительно меньше, но они есть, в них гибнут люди, природные ресурсы, материальные ценности.

Осмотр населённых пунктов, животноводческих стоянок (осмотрено 18 территорий) выявил многочисленные нарушения противопожарного режима. Прежде всего, это несанкционированные свалки, прилегающие к жилым домам, поляны сухой растительности.

Основная причина пожаров – человеческий фактор: не убрали мусор, не скосили сухостой. В некоторых поселениях по обочине пройти нельзя, она заросла травой. Кажется, чего проще – выйти из собственного дома и скосить. Однако многие не обращают внимания. Когда загорит – обратят, начнут искать виноватых.

И не только обочины, но и огороды заполнены сухой травой. Сажать картошку перестали, её проще купить, чем садить. А на сельских улицах месяцами, годами лежат стройматериалы, дрова, шлак, гравий, песок. Приобрели на всякий случай. Кроме глав поселений, кто должен следить за чистотой?

Глава района заметил:

- По своему опыту знаю: в Каменске нет ни одного бесхозного квадратного метра земли. Всё расписано. Каждый предприниматель имеет свою территорию, она утверждена Советом депутатов. Все убирают своё. И на кладбище своевременно ведётся отжиг...

По вопросу «О внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал» выступил первый замглавы района Геннадий Осетров.

Закону почти 25 лет. Изменения назрели, закон несовершенен. В нём требования пожарной безопасности и требования природоохранного законодательства не урегулированы между собой.

Поправки требуются для создания противопожарных разрывов в 14 населённых пунктах, для определения границ между населёнными пунктами и гослесфондом, между дорогами и лесфондом, между кладбищами и лесфондом.

В Клюевке негде хоронить, нужны четыре гектара для нового кладбища, а вместе с потребностями других поселений – 10 гектаров, но вокруг – земли лесфонда. Кроме того, 25 га существующих кладбищ пересечены с лесфондом. Итого – 35 «спорных» га. Меньше 0,01 % от площади лесфонда района, равной 540 000 га, а сколько разногласий!

Преимущества поправок очевидны для нас, здешних жителей. Мы живём в лесу, но имеем проблемы с дровами. Живём у водоёма, но имеем проблемы с водой. Любим омуль, но он не для нас.

Однако, помимо сторонников изменений, есть и противники, у которых свои аргументы: дай слабину – всё повырубят. До ценности Байкала рубщикам нет дела. А Байкал – 20 % пресной воды планеты. Стратегический объект, его и всё вокруг него надо беречь, никто здесь не должен жить.

А нас, коренных, куда девать? Что законодатели предлагают?..

И там, и тут вопросов больше, чем ответов...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.