Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.10.2023 12:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 26.10.2023 г.

В Бурятии посольские рыбаки построили большую лодку-неводник в надежде, что запрет на вылов байкальского омуля скоро будет снят

Автор: Елена ШУШУЕВА.

У нового неводника – Сергей Буторин, Пётр Власов, Георгий Пушкарёв, Максим Бруев.

  Рыбаки Кабанского рыбозавода построили большую лодку-неводник. Запрет на вылов омуля когда-то закончится, а флот на рыбозаводе стареет.

Задумка построить новую лодку была на рыбозаводе давно. Раньше местные корабелы строили лодки почти каждый год. Делается неводник из кедра. Но кедр рубить нельзя. Поэтому строить лодку решили из сосны. Руководил строительством Пётр Власов. Ему помогали Сергей Буторин, Александр Попов, Георгий Пушкарёв, Максим Бруев. Все они трудятся в одной бригаде.

Строили летом, дело шло быстро. Вот уже готово дно большой лодки. В старые времена неводники достигали 18 метров в длину и были четыре-пять метров шириной. В лодку входила небольшая бригада рыбаков.

Постепенно появлялся «скелет» лодки – корпус из рёбер. Потом строители сделали продольные связи, обшивку досками. Неводник с неводом идёт на буксире за кораблём, перевозит улов.

Старая «эстонка».

Часть байкальского флота можно увидеть во дворе рыбозаводского музея. Недалеко от входа стоит лодка – «эстонка». Она чуть меньше неводника, но тоже из разряда крупных лодок. «Эстонка» верой и правдой служила рыбакам.

В самом музее есть макеты других лодок. Макет «эстонки» сделал Александр Алексеевич Попов. «Подъездок» – так называется макет лодки Павла Николаевича Майорова. Много интересных вещей можно встретить в рыбозаводской «починялке». Там в последние годы перед выходом на пенсию трудился бывший бригадир закидного невода, корабел Михаил Столбовский. Как бы Михаил Григорьевич порадовался новому неводнику, сколько бы ценных советов дал своим товарищам! Жаль, не успел. В апреле 2023-го опытный рыбак ушёл из жизни…

Возле «эстонки» можно увидеть грузила – кибасы (с ударением на второй слог). Это камни, мастерски обёрнутые берестой. Есть здесь деревянные наплавья – поплавки, иглицы из дерева для починки сетей.

В прошлом году в музей зашёл мужчина и, увидев макет ставного невода, воскликнул: «Ух, ты! И у нас невод ставят, как у вас!».

Макет ставного невода. 

Оказалось, мужчина приехал на Байкал с Каспия. Руководитель музея Татьяна Пушкарёва ответила ему:

- Так это у нас – как у вас. В Великую Отечественную войну рыбаки с Каспия учили посольских рыбаков новому методу рыболовства ставными неводами…

История Кабанского рыбозавода в селе Посольском богата. А настоящее не сильно радует. Нелегко рыбакам видеть, как большие стаи бакланов уничтожают, ранят омуль. Непросто предприятию сохраниться, не растерять последние кадры – настоящих рыбаков. В пору прежних запретов у завода была квота на добычу. В Посольское для переработки по железной дороге доставляли морскую рыбу…

Но надежды, что слава рыбозавода будет восстановлена, рыбаки не теряют. И лучшее подтверждение этому – новый неводник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.