Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 15.09.2022 г.

Шестиголовая капуста, десятки сросшихся картофелин, тяжёлые перцы и другие причуды, выращенные в огородах Кабанского района Бурятии

Автор: Екатерина ВОКИНА.

  Сегодняшний отчёт о ваших урожайных успехах и достижениях, уважаемые читатели, мы начнём с номинации «Чудо природы». Хотя она и не была объявлена в этом году, но уж больно полюбилась нашим огородникам, и они продолжают приносить в редакцию овощи причудливой формы и присылают их фотографии.

Лариса Швейкина из Кабанска удивила «шестиголовой», точнее, шестикочанной капустой (на главном фото сверху). Как из обычной рассады мог выйти такой сросшийся овощ, хозяйка не знает. У Екатерины Шашиной из Тресково подобное произошло с картошкой. Сколько клубней срослись воедино, наверное, и не подсчитать. Но не менее двух десятков точно. Вес такой, с позволения сказать, картофелины составил 1908 граммов.

Судя по вашим заявкам, ежедневно поступающим на наш конкурс «Во саду ли, в огороде», урожай порадовал нынче многих. Цветы в ваших садах цвели красиво и пышно, овощи в теплицах и на грядках уродились крупными, вкусными.

Цветная капуста весом 3229 граммов выросла в огороде Натальи Глазачевой из Селенгинска.

- Мы её сажаем каждый год, — делится Наталья Викторовна. — Вся семья её любит. Жарим в кляре, добавляем в овощное рагу, на зиму маринуем. Но такой огромной капуста у нас ещё никогда не вырастала! И перцы на редкость большие выросли.

Кочан цветной капусты у Тамары Щуковой, нашей постоянной участницы из Селенгинска, вытянул на 3500 граммов, а луковицы «Эксибишен» – на 800.

Ирина Надрага (Селенгинск) удивила большими баклажанами. Эти «гости с юга», как их называют в наших краях, обычно лёгкие, но у Ирины Анатольевны два самых крупных весят 1194 и 869 граммов.

- Я баклажаны выращиваю в парнике, — рассказывает Ирина Анатольевна.

- Обязательно на навозе, как огурцы, и они вырастают раньше всех других овощей. Пробовала на земле – вроде бы вырастают, но плодов на кусте меньше. Уход такой: поливаю через день, обязательно с подкормкой: сброженной травой, золой, удобрениями для баклажанов. А сорта предпочитаю «Чёрный великан», «Бычий лоб», «Боярин», приобретаю их в интернет — магазине «Сады России».

Полый внутри перец тоже редко бывает тяжёлым. Но Тамара Андреевна Казакова из Кудары умудрилась вырастить этот овощ весом в 1345 граммов. Она прислала нам его фото, на котором видна часть её усадьбы. Ни травинки, всё чисто, много цветов.

Наши следующие номинанты – кабачок и перец от Ларисы Торгашиной из Каменска. Кабачок у неё – 4620 граммов, перец – 420. Она привезла их в редакцию, и мы взвесили овощи на месте. А заодно и попробовали – Лариса Владимировна любезно предложила продегустировать овощи на вкус. Оказались очень вкусными!

Фото очередного помидора-великана прислала Елена Зенько (Каменск). Его вес – 1164 грамма. Всем огородникам известно про особый микроклимат на каменских дачах в Никиткиной пади. Там растут отменная клубника, абрикосы и виноград. Но Елена Анатольевна выращивает овощи в своём огороде в селе Тимлюе, то есть в черте посёлка Каменска. Вот что значит – умелые ручки.

Помидоры этим летом у многих уродились большими и даже огромными. У Натальи Никоновой (Закалтус) вес зелёного помидора – 981 грамм. Но поспевшие овощи тяжелее, поэтому, покраснев, он будет весить больше. Наталья Павловна рассказала, что поливает помидоры, да и другие овощи, сывороткой. Если под корень, то разводит её 1:10, при опрыскивании – 1:1.

Многие копают картошку в начале сентября и присылают нам фотографии своего картофеля-великана. Делятся, что картошка выросла большой, и, в отличие от прошлого года, пустот внутри неё нет. Людмила Нефедьева из Селенгинска заявила на конкурс клубень весом 633 грамма. Надежда Протасова из Селенгинска, победительница нашего конкурса 2017 года, принесла 1133-граммовую картошку-«поросёночка». Кто больше?!

У Валентины Арской (Кабанск) нынче тоже урожайный год. Выбрав две самые крупные луковицы, она принесла их в редакцию. Их вес – 444 и 377 граммов. А перец Марины Горяшиной из Каменска набрал вес в 311 граммов.

Несмотря на осень и заморозки, продолжают радовать и цветы. Яркий пример – красивые шапки георгинов Нины Ефимовны Хлыстовой из Шигаево. Их диаметр – 22 см.

Заглянул к нам на этой неделе и один из самых активных и удачливых участников конкурса Георгий Иванович Каргапольцев из Каменска. Как всегда, принёс полный пакет благоухающих яблок и груш. А ещё – множество фотографий с ранним урожаем овощей. Огурцы его семья ела уже в мае. В большой теплице размером 14,7х6 метров уже в июне вырос огурец весом в 1200 граммов, а рекордный вес самого большого овоща составил 1520 граммов.

Фото его теплицы и сада поражают красотой, разнообразием культур и урожайностью. Гроздья помидоров разных сортов, ранние огурцы, яблоневые и грушевые деревья. Мы хотели бы показать нашим читателям их все, но газетная площадь не позволяет этого сделать. Поэтому предлагаем насладиться видом фруктов из его сада.

И ждём заявок от вас, уважаемые читатели!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31