Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.09.2022 10:23 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 15.09.2022 г.

Почётный гражданин Каменска, ветеран цементного завода Иван Иванович Поздняков отмечает 90-летний юбилей

Источник: Пресс-служба ООО «ТимлюйЦемент».

  Он родился в Баргузинском районе в большой семье и был самым младшим, седьмым ребёнком. Когда началась война, Ване было 9 лет. В 1942 году умер его отец, а старший брат Иннокентий ушёл на фронт. Он служил на западе и дважды приходил в отпуск. Вся деревня собиралась посмотреть на него и спросить про своих отцов, мужей и братьев: «Не видел ли? Живы ли?»

Жили в Телятниково, в селе были страшные проблемы с дровами. «А мы со средним братом наготовили, чурки прибрали в амбар, — рассказывает Иван Иванович. — Пришёл Кеша после ранения в отпуск и пристыдил нас: как же это так получается, соседи замерзают, а у вас дрова лежат? И мы все чурки развезли по соседям…»

В 1945 году на Восточный фронт ушёл средний брат Павел. 13-летний Иван остался за старшего. Он научился запрягать телёнка в сани, ездить в лес за дровами. «Мы приходили из школы, я запрягал телёнка, у меня отцовский нож остался, кушак. Соседские девочки Колмаковы – Таня и Таисия – со мной за дровами: «С Иваном не страшно, у него же ножик». А волков столько много было, что они в деревню выходили, собак поели… Заезжали мы в лесок, где что щёлкнет – у меня сердце обрывалось», — вспоминает ветеран.

Все его друзья бросили школу, а Иван учился – мама настаивала и грозила написать братьям на фронт. «И перед новым годом иду я в школу, седьмой класс, а мне навстречу Александр Филиппов – инвалид, полевод, хозяйственный авторитетный мужик. И вроде не мне он сказал, а так, обронил: «Такой взрослый, а в школу ходит». Это были последние слова. Я бросаю школу. И мы, пацаны 13-15 лет, по две лошади запрягали в мороз в тайгу, за 3-4 км возили дрова и отапливали всю деревню», — продолжает Иван Иванович.

За трудовые подвиги и заслуги в послевоенное мирное время он получит медали ВДНХ, значки победителя социалистического соревнования и орден «Знак Почёта». Но главной наградой в своей жизни он считает медаль «За доблестный труд в годы войны».

Война закончилась, но в первые годы легче не стало. Иван работал в геологоразведке – тогда в Баргузинской долине искали нефть. Братья вернулись с войны. Иннокентий умер от ран через полгода. Павел узнал, что в Тимлюе строятся завод и посёлок. Приехал, посмотрел и устроился на завод. Иван отслужил в армии, выпросился в отпуск к Павлу и навсегда влюбился и в завод, и в посёлок. «Каменск – лучшее место на земле. Я объездил весь Союз, побывал на десятках заводах – нигде такого не было, как у нас!» — с гордостью говорит Иван Иванович.

Завод строился, в 1953 году пустили первую печь, в 1954-м – вторую. Павел Поздняков работал машинистом вращающихся печей в «Обжиге». В 1956 году помощником машиниста пришёл Иван – без общего, не то что специального образования! Павла назначили мастером смены, Иван стал машинистом. Позже Павел стал замначальника цеха, Иван – мастером смены, которую так все и называли – «Поздняковская». Скоро его смена одной из первых завоевала почётное звание «Бригада коммунистического труда».

«Вся наша жизнь тогда была – учёба и работа», — признаётся Иван Иванович. Специалистов не хватало, на розжиг печей приезжали спецы с других заводов. Молодёжь днём в цехах, вечером – в вечерней школе и в Тимлюйском индустриальном техникуме. «За несколько лет наготовили столько специалистов, что даже рабочие у нас были с образованием. А когда приходили инженеры, они должны были наработать опыт на основном оборудовании. И вот вечером я учусь в техникуме, спецпредметы преподают мастера смен и механики – а я уже замначальника цеха! Днём они мои подчинённые, вечером – мои учителя». Отработав 8 лет в «Обжиге», всю трудовую жизнь он считал цех «своим», даже будучи начальником производственно-технологического отдела и заместителем главного инженера завода.

Становление предприятия, отладка оборудования, поиск технологических решений, несколько крупнейших реконструкций, в результате которых проектная мощность завода была увеличена вдвое, развитие высочайшей культуры производства – всё это прошло при непосредственном личном участии Ивана Ивановича. Трижды в Каменск приезжали специалисты с цементных заводов всей страны на всесоюзные совещания! Тимлюйские цементники щедро делились наработками, помогали строить цементные заводы в СССР и за его пределами.

…Из окна Ивана Ивановича хорошо видны три заводские трубы. И сегодня он только по одному виду дыма легко определит, как работают печи, а значит, и Тимлюйский цементный завод.

Администрация, коллектив ООО «ТимлюйЦемент» и друзья со всех уголков страны поздравляют Ивана Ивановича с 90-летием! Пусть здоровье не подводит, близкие согревают теплом и заботой! Благополучия вам, неиссякаемой энергии и жизнелюбия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64