Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.06.2021 10:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.05.2021 г.

Школьники из Танхоя Кабанского района стали победителями Всероссийского конкурса "Транспорт будущего"

Автор: Анна КАПРАВЧУК.

На фото: Отличная команда: Никита Соловьёв, Софья Кузнецова и Родион Матвиевский.

17 мая стал днём триумфа для ребят из «школы окнами на Байкал». Четвероклашки прыгали и кричали от радости, хлопали в ладоши и не верили услышанному. Ещё бы: впервые став участниками Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ «Транспорт будущего», они – с существенным отрывом от «преследователей» по сумме баллов – стали однозначными лидерами.

В профильном ежегодном конкурсе, который проводит Российский университет транспорта, Танхойская школа-интернат № 21 ОАО «РЖД» участвует с момента его основания, уже чётвертый раз. В 2018-м участвовали только в региональном туре; в 2019-м в Москве взяли одно первое и одно призовое место; в 2020-м и 2021-м конкурс проводился онлайн. В прошлом году ученики Танхойской школы заняли два первых места, в этом – уже три.

Четвероклассники Родион Матвиевский и Никита Соловьёв в номинации «Экология и транспорт» оставили позади даже гимназию Российского университета транспорта (МИИТ)! Ребята исследовали то, как ощущаются шум, инфразвук и вибрация от проходящих по Транссибу поездов в школьных зданиях, построенных в разные годы.

Эксперты секции «Безопасность транспортной деятельности» назвали работу пятиклассницы Софьи Кузнецовой о магнитных полях на железнодорожном транспорте очень актуальной и порекомендовали использовать изготовленную модель как наглядное пособие на уроках физики.

Десятиклассник Дмитрий Камарский вёл онлайн-защиту лёжа – в день конференции ему загипсовали сломанную ногу… Несмотря на это, в номинации «Безопасность транспортной деятельности. Действующие модели» его работа «Комплекс контроля габаритных ворот» набрала максимальный балл среди трёх работ, которым было присуждено первое место.

Конкурс «Транспорт будущего» проводится в два этапа: региональные туры проходят на базе университетов путей сообщения всей страны, в Москву попадают работы, победившие в регионах. В этом году право выступить со своей работой в финале получили представители школ, техникумов и вузов 30 регионов России и делегация Беларуси. В своих возрастных категориях танхойцы – дети железнодорожников с малых станций ВСЖД – Мысовой, Клюевки и Переёмной – оставили конкурентов позади!

По словам научного руководителя победителей, кандидата физико-математических наук, учителя физики и астрономии школы-интерната № 21 Николая Ляхова, работы его подопечных выгодно отличались от других  тем, что ребята брались не за «детские» задачки, а за изучение реальных проблем, связанных с железнодорожным транспортом. Ребята уверенно защищали свои работы и отвечали на вопросы, показывая глубину владения темой и готовность продолжать её изучать более сложными методами.

- С Родионом, Никитой и Соней нам удалось воплотить принцип «от развлечения – к увлечению, от увлечения – к исследованию», — говорит Николай Николаевич. – Мы начинали, экспериментируя с цифровой лабораторией «Наураша в стране Наурандии», а потом уже приложили полученный опыт к железнодорожным темам. Родион и Никита очень живо и рьяно взялись за работу, им действительно был интересен процесс исследования. Сейчас они окрылены успехом и намерены продолжать свою работу в будущем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54