Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.06.2021 10:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.05.2021 г.

12 мая в актовом зале Выдринской администрации состоялись публичные слушания по строительству водовода компанией «Славное море».

Автор: Виталий ПОПОВ.

- Мы не против инвесторов, мы за честность инвесторов. А вы даже не говорите, что здесь будет завод по розливу воды… — подвёл итог житель Выдрино Д. Корольков.

Сразу отметим, большинство присутствующих – в собрании участвовали не только местные жители и чиновники, но и иркутяне с улан-удэнцами – были уверены, что речь пойдёт о предполагаемомстроительстве завода по розливу байкальской воды. Но представители «Славного моря» стоят на своём – ни о каком заводе речи не идёт, «обсуждаем строительство трубы и насосной станции».

По словам представителя «Славного моря» Василия Инхиреева, они планируют новое строительство в районе Ковша, производственной мощностью 125 кубометров воды в сутки. Протяжённость трёх ниток трубопровода составит около 2680 метров, которые будут расположены на глубине от 5 до 20 метров. Строительство начнётся после того, как «Славное море» получит положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Проект этот называется «Строительство водозабора из Байкала для водоснабжения населения и объектов туристического комплекса с. Выдрино». Из названия следует, что питьевая байкальская вода будет добываться в интересах и «Славного моря», и населения. Хотя, по словам заместителя главы района по вопросам ЖКХ и строительства Александра Плюснина, председательствующего на слушаниях, ещё в апреле текущего года районная администрация указала «Славному морю» исключить «население» из названия проекта.

- В Выдрино с советских времён имеются инженерные сети, которые сполна могут обеспечить потребности местных жителей и возможные будущие объекты. Ни администрации – местная и районная, ни сами выдринцы в «Славное море» не обращались с просьбой обеспечить их водой, — пояснил он.

Большинство выдринцев также утверждают, что им вода от «Славного моря» не нужна – у них и так лучшая вода в районе.

Но, судя по возражениям представителей «Славного моря», присутствие этого слова в названии проекта для них принципиально. Так, один из них, Алексей Степанов настаивает, что население – это жители не только села Выдрино, а всей страны, которые могут воспользоваться добытой ими водичкой. Не случайной кажется и озвученная им информация со ссылкой на министерство природных ресурсов Бурятии, что на территории Выдрино нет ни одного источника питьевого водоснабжения, который бы соответствовал требованиям законодательства (связано это с изношенностью сетей, что плохо сказывается на качестве воды – авт.). В то же время «Славное море» предполагает техническую возможность подключения к их сетям водозабора:

- Мы полагаем, что потенциальная возможность использования водозабора «Славного моря» для водоснабжения жителей Выдрино не идёт в разрез интересам ни «Славного моря», ни самих граждан. Поэтому если убрать слово «население» из нашего проекта, то это ни коем образом не будет контрастировать с теми планами, которые для «Славного моря» были поставлены, — пояснил Степанов.

О замене труб водоснабжения в селе, естественно, речи не идёт. 

Сложно сказать, почему на этом слове делается такой акцент. Единственное объяснение тому прозвучало из зала:

- Воду на розлив из Байкала брать нельзя. Это запрещено федеральным законом. А для «населения» – можно. Так что это просто хитрый ход (в достоверности данной информации редакция не ручается – прим.).

Протестует против строительства и представитель социально-экологического фонда «Байкал ЭкоДействие» Светлана Иванова из Улан-Удэ. По её мнению, объект инженерной коммунальной инфраструктуры не может находиться на земельном участке производственного назначения. А местная жительница Наталья Беликова и вовсе усомнилась в законности владения участком, где планируют возвести объект. И хотя Алексей Степанов из «Славного моря» уверял, что в суде рассматривается вопрос по другим участкам, депутат Народного Хурала, коммунист Баир Цыренов заявил:

- Я сегодня разговаривал с природоохранным прокурором. Действительно, подан иск по данному земельному участку, поскольку вопрос по его собственности сейчас спорный. В связи с этим не очень понятна поспешность проведения общественных слушаний.

Выступали люди и за строительство объекта. Большинство из них приехали из Иркутска. Депутат Думы и член политсовета «Единой России» Иркутска Иван Гущин уверял:

- Пусть строят, будут рабочие места, «социалка», расселение там, я не знаю… У нас в Иркутске, Красноярске только на соглашениях идёт расширение «социалки».

А полковник милиции в отставке Владимир Вострецов настаивал:

- Выдрино нужны деньги – будет меньше наркоманов и алкашей. Вот что надо обсуждать – куда «бабки» пойдут. Глава республики дал добро на строительство, это главное.

Но, выражаясь словами полковника, «бабки» в Выдрино поступают не такие уж и большие. Так как с 2015 года в Бюджетный кодекс внесли изменения, и процент перечисления в поселения сократился с 10 процентов до 2, из уплаченных «Славным морем» в российский бюджет 19,8 миллионов рублей подоходного налога в Выдрино поступило всего 380 тысяч. «Славным морем» была оказана и непосредственная помощь поселению в виде грунта с песком для отсыпки детской площадки и предоставлено своё помещение для временного размещения больницы.

Но сколь бы доводов не звучало за или против этого строительства, по словам депутата Народного Хурала  Баира Цыренова, решение общественных слушаний не носит обязательный характер, а проводятся они для галочки:

- К сожалению, подобные мероприятия циничны. Это издевательство. Мы можем единогласно отказать им в строительстве этого объекта, а они уверено, юридическим языком, будут вколачивать гвозди... Их задача не выслушать вас, а поставить галочку.

Подвести итог слушаний можно словами Дмитрия Королькова из Выдрино:

- Мы не против инвесторов, мы за честность инвесторов. А вы даже не говорите, что здесь будет завод по розливу воды…

И Александра Плюснина:

- Я в очередной раз настаиваю, чтобы слово «население» из проекта убрали. Вы делаете водовод для себя, а не для населения. Материалы оценки воздействия на окружающую среду будут представлены на следующих слушаниях.

P.S. Представители «Славного моря» также огласили, что на данный момент уже подписано соглашение с правительством республики по развитию туркомплекса в Выдрино. Строительство намечено на период с 2021 по 2024 годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55