Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.06.2021 08:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.06.2021 г.

Во ФГУП «Байкальское» Кабанского района Бурятии начали сеять позже обычного.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

«Уродись, добрая пшеница!» — механизаторы Сергей Красноносеньких и Евгений Бронников.

...Пытались пару раз начать сев, но трактор выходил в поле, а через два часа застревал в грязи, приходилось отправлять другой трактор – вытаскивать. Сразу, как только настали первые тёплые дни, механизаторы приступили к посевной. Сейчас идёт сев в Закалтусе. На 1 июня в хозяйстве посеяно 650 гектаров пшеницы, 250 га овса и 150 – ячменя.

Едем на зерносклад в Закалтус. Здесь директор хозяйства Виктор Терентьев. У Виктора Петровича перед посевной беспокойства хватало. У ФГУП «Байкальское» сейчас реорганизация. Процедура передачи длительная, закончится только в августе. Всё бы ничего, но изза реорганизации банки не дают кредиты на посевную.

Приходится обходиться свои ми силами. Конечно, тяжело, но если не сеять, то как жить?.. Выходят из положения сами: семена были собственные, солярка закуплена, техника готова.

Канадский комплекс «Бюллер» в хозяйстве больше десяти лет. Он одновременно культивирует почву, сеет и прикатывает посевы. Водитель комплекса механизатор Евгений Шевелёв заканчивает мелкий ремонт и после обеда выходит в поле.

Рядом на складе работет установка по подготовке семян, которые перед посевом протравливаются. Сеют здесь нынче пшеницу сорта «Новосибирская-31». На протравливании – механизатор Юрий Распопов, он же работает на установке, делающей дроблёнку.

Едем дальше. Сначала Давыдово поле. Издалека видно, как трактора почти синхронно движутся друг за другом, а за ними стайка чаек. Пройдя ряд, механизаторы подъезжают к машине за семенами. Для Сергея Красноносеньких и Алексея Портнягина это далеко не первая посевная, механизаторы они опытные. Вспоминают прошлый год. Он был не слишком хорош по погодным условиям, поэтому и урожай выдался невысокий.

- Сначала засушило всё, а потом залило. Нынче как будет? Говорят, дождливое лето, — переживают они.

Учётчик Наталья Шевелёва рассказывает, что в прошлом году на другом поле проводились мелиорационные работы. Была задача – убрать кусты тальника и лога с водой. В этом году новое поле выглядит уже гораздо ровнее. На тракторе Т-150 здесь работает Сергей Разуваев. Он дискует землю. Сергей Павлович прошёлся на один раз, посмотрел, как получилось. Решил, что придётся вернуться и продисковать ещё на два-три раза, чтобы земля была мягкой.

На старте для выхода в поле другой комплекс, поменьше «Бюллера», – «Атлас», на нём сейчас работает Виталий Федотов. «Атлас» готов к работе, осталось только загрузиться семенами. И водитель Константин Фенюк  на вместе с Виталием загружают его пшеницей доверха.

Горячая пора сева в полном разгаре. Весенний день год кормит. Люди надеются на хорошую погоду и большой урожай.

На 1 июня в районе закончили посев пшеницы: ООО «Рубин» на 810 га, СПК «Твороговский» на 500 га, СПК «Кабанский рыбозавод» – 89 га, КФХ Н.Я. Суранов – 74 га. Сев овса завершили СПК «Кабанский рыбозавод» – 88 га, КФХ Н.Я. Суранов – 145 га. Ячмень посеяли СПК «Твороговский» на 150 га, КФХ Л.В. Меньтюкова – 4 га. Остальные хозяйства продолжают сев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35