Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.05.2021 10:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.04.2021 г.

Сход граждан в Красном Яре: «Всё делается против народа...»

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Глава Красноярского поселения Артём Назаров начал свой доклад с социального паспорта. Родилось два человека, умерло восемь. Осталось одно крестьянско-фермерское хозяйство. Все остальные закрылись...

Сход вместе с приглашёнными лицами насчитал чуть более 30 человек. Жители сначала дали слово гостям, а потом заслушали доклад главы и обсудили проблемы.

Исполняющая обязанности главного врача Байкало-Кударинской участковой больницы Юлия Ельцова рассказала о вакцинации против новой коронавирусной инфекции, а потом ответила на наболевшие вопросы красноярцев. У них, как и у всех жителей правобережья, боль одна – судьба Кударинской больницы. Многие считают, что все действия (или бездействие) власти – начало конца больницы. Красноярцы подняли проблему нехватки докторов и были обрадованы, что участковый терапевт Ирина Бачалгина раньше времени вышла из декретного отпуска и работает в дневном стационаре.

- По нехватке остальных специалистов – вопрос открытый. Но у нас осуществляется выезд врачей невролога, гинеколога. Попасть на приём можно, только нужно набраться терпения. Капитальный ремонт тоже в заявке есть, но пока не утверждён минздравом. В это сложное время все средства были перенаправлены на борьбу с пандемией, — объяснила Юлия Дагбаевна, которая также пообещала, что женщины всего «куста» смогут пройти маммографию у себя в населённом пункте на передвижном аппарате. А по поводу прохождения УЗИ заверила, что скоро врач выйдет – всё та же терапевт Бачалгина, и аппарат для больницы должны дать.

Помощник прокурора ТатьянаКазанцева подробно остановилась на браконьерстве и незаконной рубке леса.

- Можно купить пару омулей у браконьера и получить за это статью и немаленький штраф. Такие примеры есть у нас в районе. Также, как и осуждённые за незаконную рубку, пусть даже одного или нескольких деревьев, — пояснила Татьяна Владимировна.

- Простому человеку всё запрещается. Скоро и Байкал-то нам принадлежать не будет. А кто-то лесовозами брёвна везёт и мешками рыбу трелюет. Таким людям всё можно! И только не говорите, что вы не знаете об этом, — возмутились красноярцы.

Конкретизировать информацию они не стали, сославшись на то, что жить ещё хочется. Из выкриков стало понятно, что кто-то на микроавтобусе в нерестовый период мешками вывозил ценный байкальский эндемик. Красноярцы уверены: все об этом знают, но никто ничего не скажет – боятся.

Тогда Евгений Поманин, начальник селенгинского отдела УУП и ПДН, напомнил присутствующим, что можно подать анонимный сигнал, а сотрудники полиции его отработают. Но жители и это приняли в штыки: ничего не скроешь, найдут!

Пошумели красноярцы и на сотрудников лесхоза:

- Нам твердят: огораживайте свои участки, сенокосы, пастбища… Мы у вас хотим спросить: чем? Горбыль не  купить, за жерди вон, прокуратура посадит, железо  слишком дорого стоит.

Но лесники развели руками:

- Заготовка жердей запрещена уже несколько лет. А с запретом на вырубку древесины исчезли и все лесозаготовители со своими пилорамами.

Глава Красноярского поселения Артём Назаров начал свой доклад с социального паспорта. Родилось два человека, умерло восемь. Осталось одно крестьянско-фермерское хозяйство. Все остальные закрылись.

В администрации готовят документы для строительства нового ФАПа в селе. Появится новая спортивная площадка на территории школы. Отремонтировали пожарную машину. Теперь, если вдруг случится пожар, машина готова, но к сожалению, только при плюсовой температуре, так как гаража нет.

- Порадовала в этом году работа шести ТОСов. Каждый год радует, естественно. В этом году удалось привлечь в поселение 200 тысяч рублей. Спасибо всем неравнодушным жителям, кто безвозмездно трудится на благо родного села, - отметил Артём Леонидович.

Но без некрасивых ситуаций не обошлось. Некоторые жители просили активистов ТОСа, чтобы те на отсыпку дороги и освещение денег дали, но у ТОСовцев свои планы и задумки. Им в первую очередь нужно довести до ума пристрой к музею «Русская изба», куда любят приезжать гости и жители района.

- Когда помощь людская нужна, так никто не идёт! А как деньги делить, так все мастера! Их просто так не дают, их нужно заработать! Останутся средства, купим три фонаря, — обиженно выступили активисты.

Общественная работа – дело неблагодарное. Искреннее вам спасибо, тосовцы, за то, что делаете своё село лучше, что пытаетесь изо всех сил поменять жизнь к лучшему...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58