Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.04.2021 10:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.04.2021 г.

«Хватит взрывать, а то дорогу перекроем!» - возмущались жители Никольска на ежегодном сходе граждан.

Автор: Виталий ПОПОВ.

«Почему лесорубам можно всё, а нам ничего?!» - звучали упрёки в адрес представителя Байкало-Кударинского лесхоза Юрия Бархатова (справа).

После взрыва зимой в домах полопались печки,  гипсокартон, отлетели обои. На возмущения граждан, о чём ранее Владимир Мордовской говорил в райадминистрации, никто внимания не обратил...

Встреча жителей Никольска с руководством поселения и района традиционно началась с обсуждения проблем, озвученных на предыдущем собрании. Их было немного: обрезать тополя, выделить деньги на костюмы вокальной группе и привести в порядок памятник участникам Великой Отечественной войны. Практически всё из этого жители при поддержке местной администрации выполнили, осталось лишь до 9 мая облагородить территорию памятника.

В протоколе прошлого заседания ещё указан ремонт ФАПа, который так и не произвели. Более того, по словам главы Шергинского поселения Владимира Мордовского, программа модернизации ФАПов «забуксовала».

Также Владимир Фёдорович сообщил, что им совместно с районной администрацией удалось «отбить» ажиотаж на дальневосточные гектары, что ставило под угрозу организацию пастбищ в поселении:

- Всего нам поступило 57 заявок. Одни хотят выращивать дикоросы, другие заняться животноводством и организовать СПОК. Люди эти ̶ горожане, далёкие от крестьянской жизни, и выбрали нашу местность лишь потому, что рядом Байкал и Харауз.

В то же время в поселении возлагают большие надежды на стабильную работу «Гарантии-2». Компания планирует построить овощехранилище, что даёт надежду  на круглогодичные рабочие места.

Криминогенная обстановка в селе тоже под контролем. Сейчас главная угроза – это мошенники. Участковый Александр Димов предупредил, что в последнее время они активно охотятся на деньги доверчивых граждан:

- Кто бы ни звонил и кем бы ни представлялся – ни в коем случае не говорите свои банковские реквизиты и личные данные. Это самый верный способ не стать жертвой мошенников.

Но сколь бы спокойной ни казалась жизнь в Никольске, серьёзных проблем здесь тоже предостаточно. Одна из них – дрова. По словам представителя Байкало-Кударинского лесхоза Юрия Бархатова, сейчас на отопление одного дома положено 20 кубов берёзы или осины. При этом деревья должны быть не младше 75 и 85 лет. На строительство ещё старше – 130-160 лет. В Никольске такого леса нет, ближайшие участки – в Оймуре, в таких местах, куда и на гусеничном тракторе не проберёшься. Живя возле леса, люди даже жерди заготовить не могут. Зато предпринимателям сдали в аренду последние 15 кварталов. Естественно, народ возмущён:

- Почему им можно всё, а нам ничего? Если уж ввели запрет на рубку, то он должен распространяться на всех! Машина дров стоит девять тысяч рублей. Ждёте, пока кто-то замёрзнет, и потом начнёте решать, чем топиться населению?

Заниматься сбором валежника, сухостоя, ветровала здесь тоже не вариант – никольские леса вычищены «под граблю». И пожароопасный сезон вотвот наступит, вместо дров получишь штраф за нахождение в лесу. Страдает и акушерский пункт. Из 10-и кубов, привезённых по договору, чуть ли не половина обязательно оказывается гнилой. И колоть их приходится самой фельдшерице…

Ещё одна головная боль – взрывные работы. После взрыва зимой в домах полопались печки, гипсокартон, отлетели обои. На возмущения граждан, о чём ранее Владимир Мордовской говорил в райадминистрации, никто внимания не обратил. Якобы министерство природы делает своё дело без согласования с местными властями. Люди решили брать инициативу в свои руки:

- Хватит взрывать! Иначе всем Никольском выйдем на забастовку! Надо перекрыть дорогу, только тогда нас услышат!

Сельчане устали жить в таких условиях. А тут ещё 30 метров леса возле карьера вырубили, и люди думают, что карьер хотят расширять…

Шумно прошло и обсуждение обязательной вакцинации сельхозживотных. По словам начальника районной ветстанции Алексея Третьякова, часть прививок, в частности, от сибирской язвы, положена бесплатно. Но это условно. На деле же не берут плату только за вакцину и шприц, а за укол и вызов врача на дом (расколов в сёлах нет) придётся заплатить. Ни глава поселения, ни руководитель райсельхозуправления Сергей Балдаков не согласны с такой позицией. Споры на эту тему ни к чему не привели. Появятся ли в деревне расколы и кто их будет строить и ремонтировать – чёткого ответа так и не прозвучало...

Помимо этого жители Никольска охотно обсудили вопросы самовыгула собак, загрязнение лесов и полей отходами из выгребных ям, которые всюду разливают вакуумные машины, и нежелание маршрутчиков из Корсаково заезжать в Никольск...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

245