21.04.2021 14:14 Среда
Выпуск 14 от 08.04.2021 г.

Прямая линия с соцзащитой Кабанского района.

Автор: Подготовил Виталий ПОПОВ.

На вопросы граждан отвечали начальник ОСЗН по Кабанскому району Андрей Белоголов и его заместители Ирина Афанасьева и Елена Черепанова.

Прямая линия показала, что понятие «социальная защита» выходит далеко за пределы полномочий отдела.

31 марта в редакции «БО» прошла Прямая линия с начальником Отдела социальной защиты населения по Кабанскому району Андреем Белоголовым.

- Здравствуйте! Галина Васильевна Карачева со станции Посольской беспокоит. Мне 80 лет. Раньше нам к пенсии добавляли по тысяче рублей, но три года назад этой надбавки не стало. Мы собрали документы, получили в ответ бумагу, половиной станции читали – ничего понять не смогли.

- Галина Васильевна, по вопросам пенсии вам нужно обратиться в Пенсионный фонд.

- Здравствуйте, Андрей Иннокентьевич. Надежда Николаевна Шустова из Каменска. У меня сестра инвалид II группы. Какие льготы ей положены? К  примеру, сейчас она проходит лечение у стоматолога. Можно ли получить компенсацию?

- Здравствуйте! Материальная помощь через отдел социальной защиты предусмотрена в случае жизненно необходимого лечения. И при условии, что затраты на лечение либо операцию превышают 38430 рублей. К сожалению, услуги стоматолога в данный список не входят.

- А на железнодорожные билеты?

- Компенсация проезда предусмотрена только при наличии официального подтверждения о прохождении лечения. Простые поездки не оплачиваются.

- А с минимальной пенсией какие льготы положены?

- С 2021 года тем, у кого пенсия ниже 10372 рублей, мы производим региональную социальную доплату. Вы попадаете, поэтому к основной пенсии вам поступает доплата.

- А я могу воспользоваться ещё какой-то помощью?

- Вы можете воспользоваться разовой материальной помощью. Предоставляется она один раз в год. Нужно  предоставить заявление, написанное в произвольной форме, справку о составе семьи и номер лицевого счёта. Справку о доходах и акт обследования жилья мы возьмём сами. Размер материальной помощи составит от 500 до 5000 рублей. Но так как у нас установлен финансовый лимит, начисленная сумма будет зависеть от количества поступивших заявок на эту помощь. Обычно выплата составляет от 500 до 2000 рублей.

- Понятно. Спасибо!

- Здравствуйте, Андрей Иннокентьевич. Это вас беспокоит Татьяна Петровна Быкова из Селенгинска. Скажите, пожалуйста, будут ли какие-то  льготы тем, кто  переболел ковидом? Мне 70 лет. Может быть, можно где-то полечиться или что-то ещё?..

- Здравствуйте! По данному направлению никаких выплат не предусмотрено. Но мы можем на платной основе предоставить путёвку в гериотрическое отделение госпиталя для ветеранов войн в Улан-Удэ.

- Это наверняка очень дорого.

- Стоимость зависит от уровня дохода. Если интересно, то наши специалисты могут подсчитать, сколько для вас это будет стоить, и сообщат вам.

- Хорошо, буду ждать звонка. И ещё вопрос. У меня непрерывный стаж работы 20 лет. Вообще мой стаж 30 лет, но там пошли ИП, ЧП – ничего не начислялось. Есть грамота ударника коммунистического труда, какая-то ещё, но они не московские. Проработав 30 лет, никакого удостоверения я не получила. И таких, как я, много. Как-то обидно…

- Я вас понимаю. Но решать что-то не в нашей компетенции.

- Я никого не обвиняю, просто хотела у вас спросить: вопрос такой никогда не решался, да?

- У нас нет полномочий принимать решения о присвоении званий. Даже если мы начнём что-то говорить, едва ли что-то изменится…

- Ясно, спасибо!

- Здравствуйте, Андрей Иннокентьевич! Беспокоит вас из Выдрино ветеран труда, дитя войны, инвалид с детства Галина Александровна Максимова. У меня 40-летний стаж работы. Почему мне не выплачивают доплату как ребёнку войны и ветерану труда?

- Здравствуйте! Законодательством предусмотрена выплата только по одной категории. Вы можете получать её по инвалидности либо как ветеран войны или дитя войны. У вас идёт доплата за инвалидность, в частности, на твёрдое топливо, поскольку по данной категории выплата больше. Граждане, которые не имеют других льготных удостоверений (ветеран труда, инвалидность и т.п.), получают ежемесячную денежную выплату как дети войны.

- Так я инвалидность в 1943 году получила! Мы тогда жили недалеко от дороги жизни на Ленинград в Вологодской области. Меня на ноги поставила беженка из Ленинграда. Вот так я всю жизнь живу как инвалид.

- Галина Александровна, я вас хорошо понимаю. Преклоняемся перед вами за ваши заслуги. Но, к сожалению, у нас такое законодательство, мы не вправе его изменить.

- Но мне этой инвалидной доплаты даже на лекарства не хватает, потому и звоню.

- Извините, что ничем не можем вам помочь.

- Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Александровна Стрекаловская, Брянск. Я многодетная мама, воспитываю шестерых детей. Мы уже пять лет стоим в очереди на получение двух миллионов, которые положены многодетным семьям на приобретение жилья, хотя изначально нам говорили, что ждать нужно три года. Старшей дочери исполнилось 18 лет. Теперь нам откажут в деньгах или всё-таки есть возможность их  получить?

- Так как ребёнку исполнилось 18 лет, то, скорее всего, вам поступит отказ.

- Интересно. Мы до этого стояли в очереди, но нас убрали, поскольку нужно было обеспечить жильём  молодую семью. При этом знакомая ездила к Цыденову и после этого ей квартиру дали.

- Постановкой и снятием с очереди занимаются администрации поселений. Мы лишь формируем списки и подаём в министерство социальной защиты населения. Давайте уточним информацию для вас и перезвоним с конкретным результатом.

- Хорошо, спасибо!

Сотрудники отдела соцзащиты обратились с данным вопросом в Министерство социальной защиты населения. Выяснилось, что в законодательные акты внесли изменения, согласно которым правона улучшение жилищных условий сохраняется независимо от возраста детей.

- Здравствуйте! Это Надежда Сергеевна Коновалова из Каменска. У меня "Совкомбанк" высчитывает из пенсии остатки кредита.

- Здравствуйте, Надежда Сергеевна. А к нам какой  вопрос?

- Почему у меня из пенсии так долго высчитывают кредит?

- С этим вопросом вам нужно обратиться в банк или в Пенсионный фонд. Мы к данным структурам отношения не имеем. Может, у вас есть какие-то вопросы по нашей линии?

- Нет, нету. До свидания!

- Здравствуйте, Андрей Иннокентьевич! Меня зовут Екатерина Семёновна. Мой муж в феврале не получил ветеранскую льготу на ЖБО. Дозвониться до вас не смогли, поэтому поехали на приём. Ваши сотрудники сказали, что это произошло по вине «Техресурса», а те в  свою очередь говорят, что это соцзащита… В феврале мы  приезжали к вам, но льготу не получили. Сказали, что  перечислят в марте. В марте деньги снова не пришли, и  ваши сотрудники сказали, что в апреле получим...

- Действительно, в нашей базе указано, что оплата не производилась. Нужно детально разобраться. Проверим ваше обращение со специалистом, который вас обслуживал, и сообщим вам результат.

- Хорошо. Спасибо!

На следующий день после обращения проблема была решена. Майская выплата поступит с доплатой за предыдущие месяцы.

- Здравствуйте! Меня зовут Галина Александровна, фамилию называть не хочу. 15 апреля заканчивается подача заявлений на детские пособия до 18 лет. Мне сказали, что документы нужно подавать день в день. Так ли это?

- Здравствуйте! Ранее вы подавали документы в апреле 2020 года?

- Да.

- Значит, начисление пособия у вас длится до апреля 2021 года. Подать заявление на продление можно в течение всего месяца. Единственное, что заявка на май будет оформляться 20 апреля. То есть, если ваше заявление будет обработано до 20 числа, выплату за апрель и май вы получите в конце апреля – если она вам положена. Подать документы можете в МФЦ, на сайте Госуслуги или в отделении соцзащиты.

- Спасибо большое!

- Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Сергеевна. У меня четверо детей в возрасте 13, 6, 2 лет и самой маленькой 4 месяца. Я нахожусь дома по уходу за детьми. Муж в течение последнего года официально не работал. Могу я рассчитывать на получение выплат?

- Добрый день! С 1 апреля 2021 года изменился порядок начисления и, к сожалению, теперь безработные граждане, не трудоустроенные по объективной причине, в список получателей пособий не входят.

- А шесть тысяч рублей я так и буду получать?

- Так как на данный момент вы уже являетесь получателем ежемесячного пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет, финансовая поддержка будет вам поступать в прежнем размере.

- А если супруг встанет на биржу или официально устроится?

- Если он официально трудоустроится в апреле текущего года, то подать заявление на выплату вы сможете не раньше августа 2022 года.

- Здравствуйте! Звоню вам из Посольского Дома-интерната. Зовут меня Вера Гавриловна Бердюгина. Почему мне не выдают таблетки?

- Вера Гавриловна, этот вопрос не в нашей компетенции. Могу лишь переговорить с руководителем Дома-интерната и, может быть, помочь вам.

- Хорошо. А то лекарства, которые мне пожизненно  прописали, я покупаю за свои деньги. Они недорогие, но  почему я должна приобретать их сама?

- Постараемся всё выяснить и обязательно вам перезвоним.

- Спасибо!

После обращения А.И. Белоголова к директору Дома-интерната Вера Гавриловна получила необходимые лекарственные препараты.

Во время прямой линии в редакцию обратился молодой человек с просьбой перезвонить его знакомому, который находится в Посольском Доме-интернате для престарелых и инвалидов и не может дозвониться в редакцию (большую часть времени телефон не замолкал). Андрей Иннокентьевич просьбу выполнил, став первым начальником, который во время прямой линии лично позвонил гражданину, чтобы разобраться в его проблеме. В сокращённом виде диалог выглядел так:

- Здравствуйте! Вас беспокоит с Прямой линии «Байкальских огней» Андрей Иннокентьевич Белоголов. Говорят, у вас к нам имеется какой-то вопрос?

- Здравствуйте! Меня зовут Иван Евдокимович Беспалов. Меня не выпускают из Дома-интерната. Я не хочу здесь жить, я хочу назад в свою квартиру!

- Квартира у вас в каком населённом пункте находится?

- В Выдрино. Три года назад у меня был инсульт,  соцработник не захотела за мной ухаживать. Нанимала сиделок за 10 тысяч рублей. Они меня запугали, и я дал согласие, чтобы меня сюда привезли.

- Сейчас как ваше здоровье?

- Сейчас всё нормально, могу сам себя обслуживать.

- А вы обращались к руководству Дома-интерната?

- Они не хотят меня отпускать. Говорят: ты здесь на пожизненном заключении, пока не сдохнешь.

- Ну что уж вы так, не могли вам так ответить.

- Это мои слова.

- Хорошо. У вас родственники имеются?

- Дочь в Иркутске.

- Можете дать её телефон?

- …

- Видимо проблематично. Скажите, в Выдрино квартира у вас благоустроенная?

- Квартира с центральным отоплением, водоснабжением. Только начальница (не понятно, о ком речь – прим.) боится, что я приеду и подам на неё в суд, поэтому делает всё, чтобы я туда не вернулся. Говорит, что квартира в непригодном состоянии, что жить в ней невозможно…

- Выясним в администрации, в каком состоянии жильё. Скажите, если вы вернётесь домой, вам потребуется помощь соцработника?

- Пусть ко мне приходит два раза в неделю социальный работник и исполняет то, что в договоре прописано. Больше мне ничего не надо.

- А почему сразу не вышли на нас, когда возникла такая ситуация? Есть же телефоны соцзащиты, можно было всё решить…

- Я был в таком состоянии… Меня всё время запугивали, что надо-надо… А мне всего-то нужно было побыть дома, и я бы отошёл. Я на коляске и на улицу, и в туалет – всё могу…

- А квартира у вас на каком этаже?

- На втором. Я инвалид с детства, меня это не пугает. С 1998 года один живу. Помогите мне! Не хочу я здесь  жить. Я хочу домой! Мне нужно работать, а не на койке здесь сидеть и не высовываться никуда. Здесь просто боятся, что я всю грязь вынесу. Даю слово, что всё уедет со мной в Выдрино. Ничего никому не скажу. Если поможете мне, я будут молиться за вас всё время. Помогите!

- Иван Евдокимович, выясним ситуацию и перезвоним вам в ближайшее время.

Поскольку Посольский Дом-интернат работает в режиме  тотальной изоляции, комиссионный выезд в Выдрино для  обследования жилищно-бытовых условий Ивана Евдокимовича решено произвести после снятия ограничений. В случае, если он изъявит желание вернуться в свою квартиру, требование будет исполнено.