Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 16.09.2021 г.

Весы покажут

Автор: Екатерина Вокина

Главный агроном ФГУП «Байкальское» Татьяна Залуцкая, замначальника ФГБУ Валентина Пронина, начальник Кабанского сортоиспытательного участка Татьяна Дорохова

На Еланском сортоиспытательном участке готовятся к уборке зерновых

В этом году Кабанский сортоиспытательный участок, самый крупный в республике, занялся посевом испытываемых сортов пшеницы и ячменя довольно поздно. Овёс был вычеркнут из списка федеральными предписаниями. Посевная прошла только 27-28 мая. До этого времени трактора не могли проехать на поле из-за влаги.

В начале прошлой недели участок с проверкой посетил начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Бурятии Баин Жигжитов. Агрономов районных хозяйств тоже пригласили для ознакомления с разнообразием сортов зерновых культур.

- Поле красивое, на вид всё хорошо, но окончательный итог покажут весы, — сказал Баин Гончикжамсуевич, обходя сортоиспытательный участок.

34 сорта зерновых, бобовых, зернобобовых, картофеля и трав на пяти гектарах посеяны ровными, в метр шириной, рядами. Хозяйка участка Татьяна Дорохова ведёт гостей вдоль этих рядов, отвечая на вопросы, озвучивая характеристики того или иного сорта. Медик по образованию, эта женщина удивительно легко нашла себя в совершенно, казалось бы, далёкой от медицины области – сельскохозяйственной селекции.

Пшеница с ячменём в одних рядах стоят ещё зелёные («Ишимская»), в других колосья уже пожелтели («Уярочка», «Бурятская 551»), а, в третьих, стебли и вовсе полегли. Эта участь постигла, например, пшеницу сортов «Новосибирская», «Памяти Янченко». Хотя эти сорта – среднепозднего созревания и довольно устойчивы к полеганию, в этом году наш климат им не понравился.

Стебелёк к стебельку стоят низкорослые немецкие сорта. Смотрятся красиво, но к нашим условиям пока не приспособились и дают небольшой урожай. Еланские селекционеры всё же не теряют надежды и пытаются районировать их, так как у себя на родине они дают небывалые урожаи.

Повышенное внимание комиссии вызвали сорта «Байкальская» и «Селенга». Их настоятельно рекомендуют к возделыванию в нашей Прибайкальской лесостепной зоне. Гости растирали в ладонях колосья, сравнивали зёрна по размеру и степени спелости. Какому сорту будет отдано предпочтение, будет ясно после взвешивания всего полученного объёма зерна.

Настоятельно рекомендуют к возделыванию нашим хозяйствам пшеницу «Бурятскую остистую», но все агрономы сошлись во мнении, что у неё слишком длинные грубые остья – «усики», которые забивают молотилки. Урожайность сорта высокая. Но техника нынче очень дорогая, комбайны жалко…

Каждая деляна будет убираться отдельно. Предстоит большая работа по подсчётам, которая закончится только в 20-х числах ноября. В эти дни все руководители сортоучастков республики соберутся вместе подвести итоги. Если новый сорт превышает стандарт по основным показателям – урожайности и устойчивости к патогенам, полеганию, осыпанию, то на совещании выносится рекомендация Минсельхозу районировать его для определённых зон. Если же сорт за несколько лет испытаний не показал себя во всей красе, то на этом его жизнь в республике заканчивается.

Сорта зерновых культур бурятской селекции проходят испытания и на базе хозяйств. В прошлом году в СПК «Твороговский» испытывался овёс «Гэсэр», во ФГУП – пшеница сортов «Арюна» и «Бурятская 79».

Больше первичным семеноводством сортоучасток заниматься не будет. Дальнейшая стезя – оригинальное семеноводство и размножение именно районных сортов для Прибайкальского и Кабанского районов. Здесь свой климат, разнящийся даже с ближайшими Улан-Удэ и Заиграево. А сортоиспытание и разведение семян для каждой отдельной климатической зоны – задача государственная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.