Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 16.09.2021 г.

Бомбардир из Селенгинска

Автор: Екатерина Вокина

Фёдор Есифиди – лучший игрок сборной Бурятии по футболу

Передаётся ли по наследству любовь к тому или иному делу? Если судить по отцу и сыну Есифиди, то да. Виталий Васильевич – один из лучших футбольных тренеров Бурятии, а его сын Фёдор, 11-классник Селенгинской школы № 2 – лучший нападающий сборной республики в своём возрасте.

Конечно, можно сказать, что папа-тренер сделал из сына футболиста. Но дело в том, что мальчик начал «пинать мяч», как только встал на ноги, не умея толком ходить. Тяга к футболу у него была с рождения!

Его мало интересовали машинки, ружья-пистолеты и конструкторы. Зато мячом он готов был играть с утра до вечера. Близкие удивлялись: как ему не надоедает часами гонять мяч во дворе с пацанами? А если поблизости не было никого, кто поддержал бы игру, он так же часами в одиночестве мог пинать мяч об стену, отрабатывая удары и финты – обманные приёмы.

Зимой или в непогоду он отрабатывал голы дома. Родителям и маленькой сестрёнке это не очень нравилось, но он ни разу не попал мячом в кого-то из них и ничего не разбил – настолько точны были его удары.

В жизни это весёлый, умный парень, любимец девчонок, в футболе – серьёзный до суровости, сосредоточенный нападающий. На поле его мимолётную улыбку можно увидеть только после забитого гола.

Федя ещё не ходил в школу, а отец уже брал его с собой на соревнования в Улан-Удэ, выпускал на поле в турнирах республиканского уровня. Мальчик играл со старшими товарищами по команде и соперниками – это помогало вырабатывать чемпионские качества. Его стали замечать городские тренеры. Когда он был в 7-м классе, его пригласили учиться в Читинскую школу олимпийского резерва. Но не отпустила мама Ирина Валерьевна. Решила: маленький ещё, чтобы одному жить в чужом городе.

И тут его пригласили играть за сборную республики. Это было в 2017 году, когда ему исполнилось 12 лет. Тогда он был ведущим игроком сборной команды района «Орлёнок». «Орлята», одна из сильнейших команд Бурятии, составляли основную конкуренцию мощной сборной ДЮСШ № 5 г. Улан-Удэ.

Тренер республиканской сборной Сергей Макека, наблюдая за игрой кабанских ребят, выделил Федю и братьев Аглеевых – Виталю и Игоря, тоже воспитанников тренера Есифиди. Сергей Анатольевич замечал, как Фёдор умеет следить за постоянно меняющейся ситуацией на поле и принимать тактически грамотные действия, имеет хорошие навыки владения мячом на высоких скоростях, чувствует команду и точно передаёт пасы (они у него хорошо получаются даже головой).

Сразу же юный футболист стал своим среди городских мальчишек, а со временем – одним из ключевых игроков сборной, лидером на поле.

- Сейчас он не только один из лучших игроков по своему возрасту, — говорит Сергей Макека, — но и вообще среди мужчин. Он это доказывает постоянно: в городских турнирах, чемпионатах республики, зональных соревнованиях.

Свежий пример. В июле в Иркутске проходило зональное первенство России по футболу среди юношей 2004 года рождения. Фёдор Есифиди был признан лучшим бомбардиром турнира, забив пять голов из семи! Федя красиво забивал голы в игре и, пробивая пенальти, неизменно попадал в ворота. Делал вид, что направляет мяч в левый угол ворот: бросал взгляд именно туда и даже заносил ногу для левого удара. Вратарь уже кидался влево, а Федя ударял в правый угол. Пропустив мяч, вратарь в отчаянии падал на поле. А вскоре снова попадался на эту же удочку.

- Ему помогают высокая техническая подготовка при работе с мячом, плотный сильный удар с обеих ног и нестандартное мышление в игровых ситуациях, — перечисляет лучшие игровые качества юного селенгинца тренер республиканской сборной. — Можно смело сказать, что он вывел нашу команду в финал первенства России, который состоится с 28 сентября по 6 октября в Новосибирске. Там будут играть лучшие команды Сибири и дальнего Востока.

Оле, оле, оле, сборная Бурятии! Удачи, Фёдор Есифиди!

- Почему ты выбрал именно этот вид спорта? — спросили мы у него.

- Папа занимался этим видом спорта, выучился и стал тренером, и я решил пойти по его стопам.

- Чем ещё увлекался в детстве? Какой-то вид спорта ещё привлекает?

- Нет, кроме футбола ничем не увлекался в детстве, и сейчас тоже. Нравится смотреть соревнования по баскетболу и дзюдо, но сам не буду этим заниматься.

- Кто для тебя пример для подражания в спорте? Марадона, Роналду, Зидан?

- Мой отец. А из мировых звёзд – наш вратарь Лев Яшин. Он в своё время отказал «Реал Мадриду» в контракте, играя дальше за московское «Динамо».

- Какие соревнования тебе больше всего запомнились?

- Международные игры, а ещё наш первый выезд на зональный этап России в Иркутск, где мы вышли в финал.

- Легко ли удаётся забивать голы?

- Да не всегда, иногда это очень сложно.

- Собираешься ли связать жизнь с футболом?

- Постараюсь, но если не удастся, пойду к своей второй мечте – в военную академию.

- Жаль, когда из района уезжают спортсмены такого уровня, — говорит председатель районного комитета по физической культуре и спорту Сергей Балагуров. — Но будем надеяться, Виталий Васильевич вырастит нам ещё не одну звёздочку.

Сейчас Фёдор учится в кадетском десантном классе, так что немного знаком с военным делом. И если ему нравится военная карьера, то и здесь он наверняка будет в авангарде. Талантливые люди талантливы во всём.

Федерация футбола Республики Бурятия выражает благодарность главе МО «Кабанский район» Алексею Анатольевичу Сокольникову и индивидуальному предпринимателю Торгом Карлени Мецоян за финансовую поддержку в участии в зональном этапе первенства России трёх ключевых игроков сборной РБ из Кабанского района – Фёдора Есифиди, Виталия и Игоря Аглеевых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11