Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.01.2021 г.

Три с лишним часа глава района Алексей Сокольников отвечал на вопросы «БО». Продолжение.

Автор: Подготовила Алёна ДМИТРИЕВА.

О прогнозах строительства мусорного полигона в Селенгинске, о будущих выборах главы района,  о развитии туризма и о многом другом рассказал Алексей Сокольников корреспондентам "БО".

О «СОЦИАЛКЕ» ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...

- Алексей Анатольевич, слышали о неком «реестре», определяющем очерёдность ремонтов. О чём речь? Некоторые главы обижаются, что какие-то поселения получают всё, а им – ничего…

- В основном речь идёт об объектах культуры и водоснабжения. Мы знаем годы постройки, текущее состояние, данные о проведённых ремонтах. Решения принимаются на основе объективной информации, лоббирования интересов каких-то поселений с моей стороны нет.

Строится Клюевская школа. Далее в планах – Оймурская школа: деревянное исполнение, есть предписания надзорных органов, растёт число детишек. Момент, вызывающий опасения, – мы хотим попасть в программу развития сельских территорий, но по ней сдвинулись сроки подачи документов. Чтобы успеть, мы предусмотрим средства на изготовление ПСД в бюджете района, а на следующий год республиканский бюджет возместит эти расходы. Глава Бурятии нас поддержал.

Следующая в очереди – Степно-Дворецкая школа…

- Эта программа – комплексное развитие сельских территорий – звучит сегодня не первый раз…

- Она предусматривает строительство и ремонт сразу нескольких объектов культуры, здравоохранения, образования, спорта. В 2020 году участвовало Шергино, в 2021 году – Выдрино и Кабанск (строительство водовода в северной части), в 2022-м – Оймур (школа), в 2023-м – Байкало-Кудара (центр культурного развития).

Главное условие – наличие готовых проектно-сметных документаций. И главная сложность: разработать ПСД – это потратить немалые деньги. Это не гарантирует участия в программе. Но у нас есть опыт, думаю, всё получится.

- Когда начнётся ремонт больницы в Байкало-Кударе? Многие жители правобережья считают: доработает больница, пока не развалится. И всё...

- В этом году министр здравоохранения Евгения Лудупова три раза побывала в районе. На моей памяти такое впервые. Она детально осмотрела свои объекты в Селенгинске, Каменске, Бабушкине и Выдрино. Правда, Правобережье ей посетить не удалось, но договорённость об этом есть.

Мы озвучили вопрос изготовления ПСД капитального ремонта Байкало-Кударинской больницы. То, что сейчас заявлено на 2021 год, с большой долей вероятности осуществится: капремонты поликлиники и терапевтического отделения Каменской больницы (по 20 млн рублей), капремонт Выдринской больницы – 38,6 млн рублей, устройство лифта в Кабанской ЦРБ – 6,5 млн рублей.

Что касается Кудары, новую скорую больница получила, Лилия Васильевна Деева выделила ещё машину. Отремонтирована лаборатория. Наша задача – в ходе визита убедить министра в необходимости дальнейших ремонтов.

- Какие ещё объекты дождутся ремонтов в новом году?

- Выделено около 9 млн рублей на капремонт клуба в Романово. Надеемся получить финансирование на капремонт школы № 2 в Каменске, строительство пищеблока в Кабанской школе, капремонты ДК в Сухой, Посольском, Шигаево. Значимым объектом считаю строительство водовода в северной части Кабанска стоимостью 55 млн рублей.

- Не покидает ощущение, что там строится город-призрак...

- Не соглашусь с вами. Чтобы получить сельскую ипотеку и начать строительство, жителям нужно было оформить право собственности на выделенные участки. А нельзя – центральная экологическая зона. С 1 января можно получить ипотеку, имея участок в аренде.

Там создаются все условия для жизни. Стройся, заезжай и живи!

ТУРИЗМ НАС СПАСЁТ?

- Летом приезжали туристы со всей России. Вроде бы им понравилось, но и замечания были. Идёт ли работа над ошибками?

- Благодаря чартерным рейсам на Байкале побывали 1,5 тысячи человек со всей страны. Половина посетила наш район.

Вместе с ключами от гостиничного номера туристы получали анкеты, где высказывали предложения и замечания по организации отдыха. Средняя оценка путешествия на Байкал – 4,75 из 5 баллов. Замечания касались неразвитости инфраструктуры, ограниченности досуга, однообразной кухни (два-три блюда).

Говорят, что один турист даёт работу девяти местным жителям. Наши люди должны занять эти ниши. Есть потенциал и в организации досуга.

- Байкальский Прибой и Култушная приобретут статус республиканской рекреационной местности. Что это даст?

- В районе 218 километров береговой линии. Содержать все территории в надлежащем виде для нас очень затратно. Вопрос передачи этих местностей на республиканский уровень ставился ещё лет 10 назад. Тогда депутаты райсовета их не отдали. Прошло время, сейчас решение назрело.

Лемасово – пример того, как можно содержать берег. Мы определили символическую плату, сделали дорогу, предприниматель установил туалеты, организовал сбор мусора. Первое время люди, конечно, были недовольны. Но когда увидели результаты – согласились. Сейчас и самому приехать, и кого-то привезти не стыдно – там порядок.

Далее – Дулан. Передали предпринимателю модульный туалет, он оказывает дополнительные услуги. В 2020 году установили беседки на Посольской косе. Требуются дополнительные работы по Посольской косе и берегу в Выдрино.

Но содержать надлежащим образом Байкальский Прибой и Култушную нам просто не под силу. Там большая протяжённость дорог от федеральной трассы, нужно обеспечить освещение, построить стоянки. У республики больше возможностей. Выиграют все – и местные жители, и наши гости.

- В связи со всем вышесказанным, туризм – это всё ещё перспективная отрасль для района?

- Хотим мы того или нет – на Байкал едут даже при отсутствии инфраструктуры. Если сейчас не озаботиться её созданием, мы получим неконтролируемый поток туристов. Кроме того, в условиях природоохранных ограничений туризм мог бы стать альтернативой промышленности и сельскому хозяйству.

КАК ВОЗРОДИТЬ СЕЛО?

- У нас на слуху ООО «Рубин», ФГУП «Байкальское» и СПК «Твороговский». Недавно этот скромный список дополнило ООО «Гарантия-2». Значит ли это, что будущее сельского хозяйства – за крупными формами хозяйствования?

- Да, эти предприятия вносят большой вклад в развитие аграрного сектора района. За три последних года в оборот введено около 1,5 тысяч гектаров залежных земель. Мы заключили инвестиционное соглашение с «Гарантией-2», начиная с 2021 года в течение семи лет в оборот планируется ввести ещё 3,5 тысячи гектаров пашни. В 2021 году начнётся строительство овощехранилища на 14 тысяч тонн в Быково.

Вместе с тем за 2020 год закрылись 12 КФХ, работают 71. Из них господдержку получили 16 хозяйств. Считаю, без фермерства не обойтись. Возьмите правобережье: земля есть, работы нет. Чем ещё заниматься? Вы, кстати, были на ферме ИП Малкова, руководит которой Сергей Секерин?

- Были, лет пять назад…

- Я побывал этим летом. Признаюсь – впечатлён. Сергей по образованию охотовед. На ферме он и зоотехник, и ветеринар. Когда увидел его хряков длиной вот с этот стол, даже страшно стало. Есть не только белые породы, а какого-то бардового цвета поросята! Он ко многим вещам пришёл сам – от составления рационов, содержания и ухода до реализации. Спрашиваю: может чем-то помочь? Ничего не надо, отвечает, я сам. Люди работают, забой ежедневный, мясо отличное.

Фермеры работают в Большой Речке, Истомино, Посольске.

- На днях мы побывали у фермера в Жилино. Он собирается закрываться из-за платы за навоз…

- Закон, принятый ещё в 2014 году, вводит плату за негативное воздействие на окружающую среду. Надо зарегистрироваться, это бесплатно. Не самое подходящее сейчас время для этого… И навоз всегда был удобрением, теперь стал оказывать негативное влияние…

Но приведу пример. Свинокомплекс «Николаевский» в год платит две тысячи рублей. Многие наши сельхозпроизводители получили предписания и штрафы именно за то, что не встали на учёт. Со своей стороны планируем собрать всех заинтересованных по этому вопросу в начале года.

- Ещё одна глобальная проблема – кадровый голод…

- Да. Привезите в любое село новую технику и пообещайте людям зарплату. Думаете, очередь из желающих выстроится? Нет. Я 15 лет отработал в этой отрасли. И тогда не хватало доярок, механизаторов и других специаистов. Потому что это тяжелейший труд.

- Эта проблема стоит не менее остро и в других отраслях. Многие стремятся уехать из района – не только молодёжь, что объяснимо, а люди 40-45 лет, состоявшиеся специалисты – врачи, инженеры… Как их задержать у нас?

- Весь наш разговор как раз об этом. Главная цель нашей работы – повышение уровня жизни и благосостояния людей. Льготные ипотеки, участки под застройку, «дальневосточные» гектары, программа «Земский врач», с сентября в Мысовской школе работает и первый «земский» учитель…

Но надо понимать, что в городах другой уровень жизни, больше возможностей карьерного роста...

ОЧЕНЬ КОНКРЕТНО

- Есть ли надежда на выделение денег на строительство мусорного полигона в Селенгинске?

- Проектно-сметная документация готова, все экспертизы получены. Требуются 368,9 млн рублей (цены 2017 года). За счёт каких источников финансирования строить полигон? Этот вопрос стоит на контроле правительства Бурятии. — Что слышно о строительстве птицефабрики?

- В конце ноября в республиканских СМИ зампред правительства, глава представительства РБ при президенте РФ Антон Виноградов отчитывался о работе. Прозвучало, что инвестор разрабатывает ПСД на строительство бройлерной птицефабрики.

Мы тут же отправили ему запрос о ходе реализации проекта. И получили ответ о том, что инвестор – ООО «Ноябрьскпродсервис» – поставило на баланс газотурбинную электростанцию стоимостью 1,49 млрд рублей (пятая часть стоимости проекта), которую будет использовать при строительстве. Антон Иванович заверил: при успешном решении вопроса по финансированию проекта, который находится в стадии завершения, птицефабрика будет.

- Вы в это верите?

- Честно сказать, 100-процентной уверенности нет. Слишком долго идут разговоры, никаких реальных дел мы пока не видим.

ВЫБОРЫ,ВЫБОРЫ...

- Жители выберут главу района в наступившем году на прямых всеобщих выборах?

- Да, в Кабанском и Окинском районах состоятся прямые выборы путём голосования жителей. Пока закон это позволяет, считаю, так и должно быть. Единый день голосования в сентябре (одновременно с выборами депутатов в Госдуму).

- Вы будете выставлять свою кандидатуру?

- Вы и год назад задавали мне этот вопрос. Да, сейчас у меня есть такие намерения. Многое будет зависеть от ситуации, которая сложится ближе к этой дате, от позиции правительства и состояния дел в районе… Наша команда делает много. Получается не всё, мы открыто говорим об этом и продолжаем работу по этим направлениям.

Как будет складываться обстановка с ковидом? Будут ли возможными встречи с избирателями? Если нет, избирательная кампания уйдёт в интернет и СМИ.

- Грязи будет больше...Позвольте повторить ещё один прошлогодний вопрос. Как относитесь к критике? Снова пошла в интернете волна необоснованного негатива...

- Самое простое – критиковать власть. Но там же конкретные обвинения предъявляются, из последнего – про ЖКХ. Так докажите это! И я отвечу. За дело, за факты – критикуйте. Но почему-то сегодня стало просто облить грязью…

- В связи с этим не возникает ли у вас временами чувство усталости, безнадёги?

- Если бы не было чувства удовлетворённости, я бы просто этим не занимался. Мне моя работа нравится. И пока буду востребован – буду работать.

Каждое утро в 7-40 у меня с моими заместителями планёрка. Обсуждаем проблемные вопросы, пути их решения, взаимодействие с министерствами и ведомствами…

Далеко не просто всё это. Но не зря говорится: «Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления».

Двигаемся дальше...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.