Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.01.2021 14:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2021 г.

Как выживаешь, Жилино? Продолжение.

Автор: Екатерина ВОКИНА.

На крылечке КДЦ «Гавань» глава Красноярского поселения Артём Назаров, депутат Николай Жилин и его сын Сергей Жилин.

Общественная жизнь в селе вращается в основном вокруг КДЦ «Гавань» и ТОСа «Наследие».

На время пандемии, когда нельзя собираться вместе, магазин «Тополёк» в Жилино стал тем местом, где можно узнать сельские новости. Хозяйка магазина Галина Андреевна Буянова родилась и выросла здесь. Самым активным образом она участвует в общественной жизни села, спонсирует разные мероприятия.

Как и владелица магазина «Штиль» Татьяна Андреевна Сугатова, тоже местная жительница, но долгие годы жившая в Чите. Родная земля настолько сильно тянула её, что, оставив все дела на чужбине, она вернулась на родину, организовала здесь бизнес и, чем может, помогает землякам в их общественной жизни. Оказывает спонсорскую помощь, жертвует на благотворительность.

Общественная жизнь в селе вращается в основном вокруг КДЦ «Гавань» и ТОСа «Наследие». Культурно-досуговый центр (по-простому – клуб) пользуется популярностью у молодёжи всего Правобережья. До пандемии на дискотеку в Жилино приезжали ребята из Шергино, Кудары, Дубинино. Что же так влечёт сюда молодёжь? Может быть, невесты здесь красивые или женихи удалые? Возможно, но, скорее всего, дело в аппаратуре – современная акустическая система, шикарная цветомузыка, мощный проектор, широкий экран.

ТОС «Наследие» был создан одним из первых в районе с лёгкой руки заведующей КДЦ Юлии Гурулёвой. Она и стала его председателем. Ей помогают активные жители села: С.В. Вторушина, депутат местного Совета Николай Данилович Жилин и другие. Народ здесь дружный и работящий. В 2012 году, когда ТОСовское движение в глубинке только зарождалось, в Жилино общими усилиями уже построили детскую площадку.

В год 75-летия Победы ТОС задал мощный патриотический настрой. В селе была проведена огромная работа по увековечению памяти земляков-фронтовиков. 65-и погибшим и умершим после войны созданы отдельные мемориальные плиты, 62 из них – с портретами. Сделано это хоть и за счёт их родственников, но их не так-то легко было отыскать и связаться с ними – большинство уже давно живут не в Жилино.

Плиты пока ещё в процессе изготовления, а вот стенд под них уже установлен. Хорошо в этом деле помогли жители и выходцы села, большой вклад внёс краевед Анатолий Михайлович Тугарин. Он восстановил многие имена и страницы истории с. Жилино.

Что и говорить, чтить традиции и память предков жилинцы умеют. При голосовании по распределению «Народного бюджета» единогласно предпочли мемориал, а могли бы благоустроить автобусную остановку.

…47 лет работает в Жилино фельдшер Лидия Владимировна Конева. Как сейчас, она помнит этот день – 30 марта 1971 года, когда после окончания Улан-Удэнского медицинского училища по распределению приехала на место своей работы. Не думала она тогда, что останется здесь на всю жизнь. Хотела либо вернуться в родное Выдрино, либо остаться в городе, но судьба в виде суженого Николая Петровича оставила её здесь. И лечит она уже третье поколение жилинцев, так что знает всю их наследственность. Считает, что она у местных жителей в общем-то неплохая.

Лидия Владимировна – очень ответственная и строгая, как и положено медицинскому работнику. Даже если в случае болезни к ней не обращаются, она всё равно зайдёт и осмотрит больного. Ничто не ускользает от внимания фельдшера. А уж если поступил вызов, даже ночью будит своего супруга Николая Петровича, велит срочно заводить машину и спешит на помощь в любой конец села.

- Уже на пенсию давно пора, — вздыхает сельский фельдшер, — но руководство просит поработать ещё. На будущий год у нас построят новый ФАП. Кому работать?

Действительно, пока кандидатур нет, как же ФАП без фельдшера? Так что пока его хозяйкой останется Лидия Владимировна, всей душой преданная своему делу. Наверняка есть и её вклад в то, что в селе за время пандемии ни один житель не заболел ковидом. Хотя бывают и контактные, и гости, и вахтовики.

За последнее время в Жилино перебралось несколько приезжих семей. Всех встретили дружелюбно, особенно заботливо в селе отнеслись к многодетным семьям. Дружное это село – Жилино. И радости, и печали, и заботы стараются делить на всех. Вот показательный случай. В прошлом году каким-то чудом в их протоку заплыла нерпа. Спасали её чуть ли не всем селом. Пытались переместить в главную реку, сплавить поближе к дельте, к Байкалу. Но не получалось. Потом она куда-то исчезла. Однако жилинцы и мысли не допускают, что её могли убить. Думают, что всё же кому-то удалось спасти её, вернуть в родные воды…

Фельдшер Лидия Владимировна Конева лечит уже третье поколение жилинцев.

Комментарии (1)

  • nadin2787, 01.03.2021 11:56 #

    Здравствуйте. Неправильно указали отчество нашей бабушки в статье. Соломонида Пудовановна Жилина. Инфа 100 процентов) Заранее спасибо за то, что поправите! Статья очень интересная, читает вся родня из Жилино от Москвы до Владивостока. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

176