Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.08.2020 14:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2020 г.

Когда власти обеспечат водой юго-восточную часть Кабанска?

Автор: Виталий ПОПОВ.

Многие годы люди обращались за помощью к властям, собирали подписи, проводили собрания. Главы района один за другим обещали построить водонапорную башню. На этих обещаниях вырастили детей, внуков первые «юго-восточники», а кто-то умер, так и не дождавшись водоснабжения…

Напомним: здесь издавна были болота, на которых местные старожилы любили охотиться на уток и водоплавающих животных. В 1981 году там началась застройка первой улицы, которую назвали в честь героя Великой Отечественной войны Василия Истомина.

Болотистая местность приносила много хлопот, но главная проблема заключалась в отсутствии воды. Люди пробивали скважины, но это не помогало – вода в них и сейчас идёт мутная, с коричневым оттенком. Такой ни скот напоить, ни постираться. А к зиме и она пропадает.

Многие годы люди обращались за помощью к властям, собирали подписи, проводили собрания. Главы района – Орлов, Пнёв, Савватеев – один за другим обещали построить водонапорную башню, как только начнётся застройка «Кабанюк». На этих обещаниях вырастили детей, внуков первые «юго-восточники», а кто-то умер, так и не дождавшись водоснабжения…

В 2016 году с приходом действующего главы района А.А. Сокольникова у людей вновь появилась надежда, что воду им всё-таки проведут. В 2017 году районная администрация разработала проект бурения двух скважин стоимостью 5,2 миллиона рублей. Затем следовало заказать проектно-сметную документацию, изначальная стоимость которой составляла порядка семи миллионов рублей. В районном бюджете таких денег не было, и в 2018 году, после бурения скважин, которые обошлись району на два миллиона дешевле, райадминистрация запросила деньги у республиканского правительства, но ответа долго не поступало…

Едва начавшееся строительство водовода остановилось. Но люди терпеливо продолжали ждать, пока в печать не вышел материал о грядущей застройке северной части Кабанска («БО» от 23 июля 2020 г.). Там на первых порах тратятся миллионы рублей на освещение, внутриквартальную дорогу, водопровод – всё, о чём «юго-западникам» можно только мечтать. Посчитав это несправедливым, они обратились в редакцию со следующим обращением:

«Вопрос по водоснабжению улиц Совхозной и Истомина с. Кабанска рассматривается уже двадцать лет. В какие только инстанции мы ни обращались, неоднократно писали в «БО», но наша проблема так и не решилась.

В 2016 году при вновь избранном главе района А.А. Сокольникове мы снова озвучили эту проблему с надеждой, что новый глава будет хозяйственнее, а главное − ближе к народу, чем его предшественники. За время его правления было пробурено две скважины в районе автодрома, и на этом весь «пар» у наших чиновников вышел. Похоже, что в ближайшее время нам придётся констатировать, что миллионы рублей, потраченные на эти скважины, были напрасно закопаны в землю. Ну, а людям придётся ждать прихода нового главы, который, наверное, начнёт всё сначала.

Прочитав в июле статью в «БО» «Застроится ли север Кабанска?», мы поняли одно: народ там не желает строиться, хотя туда и потрачено немало бюджетных средств. Конечно, хорошо, что власти смогли попасть в программу «Комплексного развития сельских территорий», но хотелось бы знать, к какой же территории относится юго-восточная часть Кабанска? Явно ведь: к сельской, а не к городской. Так почему же наша проблема не решается?

Обращались мы и к главам Бурятии Наговицину и Цыденову, от которых приходили ответы одного содержания: «Для включения мероприятия по строительству централизованного водоснабжения в с. Кабанске в действующие республиканские программы необходимо наличие разработанной проектной документации с положительным заключением государственной экспертизы. После предоставления администрацией района полного пакета документов, в том числе проектно-сметной документации, минстроем РБ будет рассмотрена возможность по включению данного мероприятия в действующие программы».

Вот только полный пакет документов наша администрация по сей день не соизволит предоставить минстрою. Изначально они ссылались на отсутствие денежных средств, а сейчас не могут решить вопрос с проектировщиками. Почему-то на север Кабанска они могут провести водопровод за 55 миллионов рублей, а к нам нет. Не должны ли они при планировании застройки «Кабанюк» предусмотреть строительство коммуникаций? Ведь обещали…

Получается, одному человеку, который вроде бы приступил к строительству на севере Кабанска – остальные там «мёртвые души» − нужен водопровод, а людям, живущим на улицах Истомина, Совхозной, Кирова, в «Эко-квартале», вода не нужна?

Хотелось бы узнать у наших чиновников, сколько нам ещё страдать без нормальной воды и построят ли у нас водопровод?

Т.М. Чивилёва,

Т.М. Демидкина,

А.П. Кардаполов».

При обращении с данным вопросом к заместителю председателя МКУ «Комитет ЖКХ и строительства МО «Кабанский район» В.М. Коневу, выяснилось, что запрос района в правительство Бурятии по выделению денег на разработку ПСД не принёс ожидаемого результата. Ещё одна заявка была направлена в 2019 году, но одобрена она была лишь в мае 2020-го. В июле прошёл аукцион по разработке ПСД, и хотя в нём приняли участие два претендента, аукцион признан несостоявшимся. Сейчас проводится повторная процедура на определение подрядчика.

Выходит, при благоприятном исходе ПСД и заключение государственной экспертизы будут готовы лишь к осени 2021 года. Но как долго республика будет расставаться с деньгами на строительство пяти километров сетей водоснабжения – неизвестно.

Если судить по срокам предоставления денег на разработку ПСД – в ближайшие пару лет жители строительства не дождутся. А когда дойдёт очередь до остальных сёл – в районе на очереди стоит 43 объекта строительства водозаборных сооружений и сетей водоснабжения – вообще непонятно. Быть может, повзрослевшие правнуки «юго-восточных» кабанцев дождутся этой милости от властей?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49