Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.07.2020 13:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2020 г.

Жители Селенгинска - семья Новолодских - своими руками создали сказочную усадьбу

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Александр Васильевич Новолодский.

Усадьба участников конкурса "БО" "Лучшая усадьба" выполнена в едином стиле.

Дом семьи Новолодских находится в самом начале уютной улицы Зелёной в Селенгинске. Переезжаешь мост через Вилюйку в микрорайоне Солнечный, и вот он, красавец-дом, с резными наличниками, карнизом и воротами. Есть по улице дома поновее и покруче, но этот выделяется какой-то своей необъяснимой индивидуальностью...

По всей ограде – подставки и тумбы с цветами, тоже искусно выпиленные прихотливыми узорами. Мелькает мысль: «Это сколько же времени надо, чтобы создать хоть одну такую? А их в ограде не меньше десятка». Оказывается, не только в ограде, но и в огороде, и в саду: клумбы, тумбы, деревянные грядки, стойки для вьющихся растений – всё выпилено с любовью руками хозяина Александра Васильевича Новолодского.

Пока супруга Лидия Андреевна хлопочет над чаем, он водит нас по усадьбе, показывая свои изделия и одновременно рассказывая, какая беда случилась у них недавно. Помылись в бане, поужинали. Александр Васильевич сел посмотреть телевизор, хозяйка прилегла. Услышав шум, похожий на фейерверк, удивилась: в стране карантин, а тут кто-то веселится, салют пускает. Потом вроде как заметила какие-то сполохи, а тут уже соседи стучат: «Васильевич, у вас пожар!»

Он выскочил на крыльцо и застыл: полыхал дровник, занималась огнём баня. Пожарные приехали быстро. Речка Вилюйка через дорогу, так что в воде недостатка не было. Набежали соседи, помогали тушить, так и отстояли баню, от которой мгновенно мог бы загореться дом. Все постройки в ограде стоят близко друг к другу.

Разбирать пожарище хозяин взялся практически назавтра, и сейчас о трагедии напоминают разве что обгоревшие доски в углу огорода. Не зная о пожаре, даже не подумаешь, что эту усадьбу недавно посетила беда. Всё убрано, вымыто, побелено, покрашено. Хотя супруги Новолодские уже в годах, но оба трудолюбивые, чистоплотные, не терпят ни малейшего беспорядка. На несколько месяцев вперёд распределили пенсию: в каком месяце что будут ремонтировать…

Хозяйственность у Александра Васильевича с детства, как и тяга к резьбе и другому творчеству. Родом он из Кудары. Когда учился в школе, ходил в кружки резьбы по дереву и в судомодельный в Доме пионеров. Там научился работать лобзиком, долотом и стамеской, которые в дальнейшем стали любимым инструментом.

В армии служил в Германии. Поражался, как там всё красиво. Одно слово – готика! Ему очень нравилось, как причудливо немцы умеют оформлять здания. Там начал мечтать о том, что построит дом и своими руками отделает его красиво и затейливо. Ясно в мечтах видел, как будет стараться…

Поработав после армии на авиазаводе в Улан-Удэ, почувствовал тягу к земле. Вернулся на малую родину. Оказавшись затем волею судьбы в Селенгинске, получил благоустроенную квартиру. Со своим домом пока никак не получалось.

Но земля как будто звала. Они с супругой построили дачу на Остренькой. Там хозяин отводил душу, обихаживая землю и оформляя дачный дом. Назвать его домиком язык не повернётся: капитальное строение, в котором можно спокойно жить. Но пришли смутные времена. В магазинах за продуктами – очереди. Стали думать, как обеспечить семью. Решили продать квартиру и купить дом, чтобы жить своим хозяйством. Так у них появился этот уютный уголок на Зелёной улице.

Уйдя на пенсию из Политехнического техникума, Александр Васильевич окончательно посвятил себя любимому делу – выпиливанию. Карнизы, ворота, палисадник… Дом на глазах стал превращаться в картинку. Не только снаружи, но и внутри. Дверные переходы, оконные наличники, мебель, полки. Видя такую красоту, знакомые стали заказывать ему разные предметы мебели. Его изделия есть во многих городах России.

Хозяин занимался резьбой, хозяйка разводила цветы и экзотические растения: лимонник, виноград. Розы у них – одни из самых ранних в посёлке. Шикарные бордовые и розовые пионы, лилии и много ещё чего. И вся эта красота – в не менее красивых грядах и клумбах, вырезанных умелыми руками Александра Васильевича.

«Жаль, что нет у нас сына – некому передать твоё мастерство», — вздыхает Лидия Андреевна. «Зато у меня есть ты», — с нежностью отвечает ей муж. И стало понятно, откуда в их доме такая красота. От любви. Взаимной и непроходящей даже в преклонные годы…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

514