Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.05.2020 13:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2020 г.

Александр Быков из Селенгинска делает параметрическую мебель

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Александр Быков в своей мастерской.

А во дворе своего дома Александр сделал двухэтажный домик и качели для своих сыновей.

Александру 33 года. 12 лет он работает на железной дороге. Был контролёром, бригадиром, монтёром путей. Домой с работы его ждёт любимая семья: жена Елена и трое сыновей.

Работа на железной дороге Александру нравится. Но в душе он не железнодорожник. Выпадающую свободную минуту Саша готов посвятить своему увлечению – работе с деревом.

Он скорее мебельщик-краснодеревщик. Правда, красного дерева в наших краях не сыскать, но есть сосна, кедр, берёза. Из сосны и берёзы Александр вырезает небольшие сувениры и дарит их родственникам и друзьям. Дома во дворе сделал сыновьям качелю и двухэтажный деревянный домик.

Почти год назад друг Александра подкопил денег и приобрёл лазерно-гравировальный станок. Саша посмотрел, какие у станка богатые возможности, и тоже загорелся. Но его интересовал немного другой станок – для объёмной резки. Сначала решил подготовиться теоретически. Полгода штудировал информацию. Как работает станок, какие нужно знать программы. Смотрел, какие можно сделать модели. И, конечно, мебель.

Собирался, собирался – решился и купил фрезерный станок с числовым программным управлением. Домой с работы теперь летит!

В голове роились мысли: что на станке сделает. Но реальность оказалось прозаичней. Самостоятельная теоретическая полугодовая учёба столкнулась с суровой практикой.

В один день Саша сломал одну за другой шесть фрез. А их просто так не купишь, надо заказывать. Потом, конечно, приноровился. К празднику 8 Марта сделал на станке деревянные открытки с гравировкой. Приглянулась в интернете деревянная тарелка-менажница в форме листа с ящеркой. Сделал.

Постепенно руки дошли до мебели. Увидел на сайте мебельщиков кресло-качалку. Вроде как и просто, а необычно. Смотришь на кресло сбоку и кажется, что изогнуто то, что несгибаемо. Кресло из разряда параметрической мебели: необычные объёмы, плавные линии. Просто повторы одинаковых рёбрышек, а глаз завораживает. Параметрическая мебель сейчас входит в моду в Москве.

У нас, в глубинке, взгляд с другого ракурса. Александр улыбается: «Вот покопал картошку, сел в огороде в кресло, отдохнул, и снова копать». Такая красота просится в гостиную, к камину, чтобы, тихонечко покачиваясь, смотреть зимними вечерами на огонь.

А вот полка-сфера. Саша рассказывает, как разыскал её в интернете. Полка была во всю стену, тон в тон повторяющая цвет этой стены – бело-голубой. Части полки сливались друг с другом, и казалось, что это не полка, а продолжение стены.

Свою полку Александр покрасил в чёрный цвет, оставив светлыми рёбра. Когда решил выставить в интернет, тут же нашёлся покупатель. «Сфера» уехала в Красноярск.

Мы разговариваем с Сашей, а в небольшой мастерской, не останавливаясь, жужжит станок. Тоненькая фреза скользит по дереву, оставляя за собой пену ароматной стружки. Это будет адресная табличка, но пока ничего не понятно. Только к вечеру наметятся все узоры.

В мастерской стоят заготовки. Александр хочет установить качелю на детскую площадку недалеко от его дома, за Вилюйкой. Всё почти готово. Пусть ребятишки порадуются.

На столе лежит резная рамка – вся в виноградных листьях. Саша говорит, что хочет сделать портрет: «Если бы можно было «взять» из фотографии объём. И попробовать что-то типа фотоскульптуры»...

Такими работами, похоже, у нас ещё никто не занимается. Но Александр не боится новых идей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

576