Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.05.2020 09:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 14.05.2020 г.

Во II квартале в Кабанске в ночь на 7 мая произошёл пожар

Автор: Виталий ПОПОВ.

По официальной версии подъезд почти не пострадал.

"Когда я проснулась, вся квартира была в дыму. Из-за дыма ничего не было видно, дышать было невозможно..." — рассказывает жительница дома Н.М. Шемякина. По официальной версии подъезд почти не пострадал.

В ночь на 7 мая в двухэтажном одноподъездном доме во 2-м квартале с. Кабанска произошёл пожар.

По официальной версии сообщение об этом в пожарную службу поступило в 2.11 ч. Пожарные, находящиеся в полной боевой готовности, прибыли на место спустя две минуты. К тому моменту дом был полностью окутан дымом. Очаг возгорания находился в одной из четырёх квартир на втором этаже. Её собственник и одиннадцать других жителей дома эвакуировались самостоятельно. Но внутри оставались ещё двое человек. Одну из женщин, проживающих на втором этаже, огнеборцы при помощи пожарной лестницы эвакуировали через окно. Вторую «вывели через задымлённый подъезд с использованием средства индивидуальной защиты органов дыхания, подключённого к кислородному баллону огнеборца».

Полностью ликвидировать пожар удалось к 3.20 ч. Квартира, из которой якобы распространился огонь, выгорела изнутри на площади 35 кв. м, а её хозяин госпитализирован в Кабанскую ЦРБ с ожогами конечностей. Стена в подъезде обгорела на площади 2 кв. м, такую же площадь повреждения приписали соседской двери. На площади 11 кв. м повреждён чердак.

Вышеизложенное заставляет нас думать, что операция по спасению людей прошла в максимально короткие сроки, а сам дом, не считая одной квартиры, практически не пострадал. Каково же было удивление, когда на месте мы увидели совершенно иную картину: подъезд на втором этаже прогорел до дранки, входные двери, электрощиток, перила, окно – всё либо полностью уничтожено, либо сильно обгорело. Как здесь высчитывали площадь повреждений – непонятно. Жильцы начали беседу с нами словами: «Мы возмущены до глубины души!»

Шемякина Нина Михайловна: «У меня до сих пор шок, не могу отойти от той ночи.

Когда я проснулась, вся квартира была в дыму. Сперва я решила разбудить соседку, стучась к ней через стенку, но она этого не слышала. Затем я вспомнила, что у меня есть пятилитровая бутылка воды, с которой я направилась к входной двери. Открывать её не стала, потому что раз я уже горела в 1994 году и знаю, что этого делать нельзя. Из-за дыма ничего не было видно, дышать невозможно, зато чётко слышалось, как в подъезде всё скрипит от огня. Толком не видя куда, я принялась обливать водой входную дверь, но вскоре начала совсем задыхаться и ушла в зал, где до спазмов начала кричать в открытое окно: «Люди, горим! Помогите! Звоните пожарным!» Долго мне никто не отвечал, но потом всё же кто-то отозвался словами, что им позвонили.

…Затем меня босиком, в ночнушке через окно эвакуировали из квартиры. Помню, как мне говорили, куда наступать, передвигаясь по лестнице. На улице пожарные не торопились, даже раскатку потихонечку разматывали, а все кругом кричали: «Быстрее!» Потом сосед, от которого пошёл огонь и который в одних трусах выпрыгнул в окно со второго этажа, трясясь от холода, обгоревшими руками принялся разматывать раскатку, крича, что в доме остались соседи. После этого меня, босоногую, люди отправили к знакомым, которые мне дали кроссовки, носки и куртку. Ну можно же было хоть в машину посадить.

Я сама работала в противопожарной службе инструктором, знаю, что так быть не должно!

Мы 30 минут сидели в своих квартирах, ожидая помощи, но пожарные ждали электрика, чтобы он отключил в доме электричество. Теперь нам придётся всё, что сгорело в подъезде, восстанавливать за свой счёт. Где взять деньги на это? Мы пенсионеры!»

Новолодский Александр Иванович: «Меня в ту ночь дома не было – дежурил. Но вы представляете, как несколько мужиков стоят и ждут электрика, пока дом горит?! Это же смешно! Можно ведь было перерубить свет. А если в Истомино случится пожар? В Кабанск поедут за электриком? Там всё село сгорит! На следующий день я ходил к пожарным, они говорят, что рубить кабель нельзя по инструкции. Так что теперь из-за этой инструкции пускай дом горит?!»

Новолодская Полина Дементьевна: «Сидя дома, я дважды подходила к двери, спрашивала: «Мужики, можно выйти?», в ответ тишина. Уйду в дальнюю комнату. Оттуда было видно, что на улице маячки моргают, значит, пожарные работают, тушат. В третий раз приоткрыла дверь, когда подъезд уже был залит водой, меня взяли под руки и вынесли на улицу. Чувствовала я себя нормально, могла и сама выйти. Но никаких защитных средств, баллонов мне не одевали. Зачем так врать?

Пожарные приехали вовремя, вот только с электриками им нужно действовать сообща».

Ещё одно любопытное несоответствие кроется в причине возгорания. Официальный портал республиканского агентства ГО и ЧС сообщает: «Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнём при курении». В то же время по сведениям отдела МВД по Кабанскому району в ту ночь хозяин сгоревшей квартиры выпивал со знакомым. Затем он выгнал своего товарища, но тот вернулся, облил входную дверь масляничной жидкостью и поджог. В настоящее время против него возбуждено уголовное дело.

…На фоне общего горя соседи успокаивают себя, что в ту ночь хотя бы не было ветра. Иначе их двухэтажный брусовой дом 1966 года постройки сгорел бы, как щепка. Ну а то, что в интернете распространяют ложную информацию про их спасение, они оценили словами: «Ну раз и на правительственном сайте могут так врать, значит, у нас все, кто «наверху» сидят, – все врут!»

Такой вот политический подрыв недоверия на фоне криминального пожара…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160