Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.03.2020 08:54 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.03.2020 г.

Жители посёлка Каменска Александр Вениаминович и Александра Анатольевна БОРИСОВЫ стали родителями для пяти детей

Автор: Надежда ПОЯН.

Большая дружная семья Борисовых.

Семья Борисовых из Каменска стали приёмными родителями четырёх мальчишек и лапочки-дочки. Было ли легко стать родителями в солидном возрасте для детей с непростой судьбой?

Живёт в Каменске одна удивительная семья. Простая, неприметная, но удивительная. «Диво» вошло в их жизнь в 2016 году и разделило её на до и после. Летом того года Александр Вениаминович и Александра Анатольевна Борисовы приняли главное для себя решение. А началось всё с фотографии в «Байкальских огнях».

Купив новый номер «районки» (почему-то два экземпляра сразу), супруги разошлись по комнатам отдохнуть и полистать газету. Фотография, напечатанная в рубрике «Хочу домой!», зацепила с первого взгляда. Обоих. Вышли из комнат, встретились глазами. У каждого в руках было по газете, открытой на фотографии. Они поняли друг друга без слов. Трое мальчишек, глядящих со страницы грустными глазами, ещё не знали, что уже обрели семью…

Двое взрослых дочерей Борисовых, у которых уже есть свои дети, препятствовать родителям не стали. Наоборот, поддержали и обещали помогать.

Потом было обучение в школе приёмных родителей на базе Кабанского центра помощи детям. Не все, кстати, его выдерживают. Потому что уже на этом этапе потенциальные родители понимают, насколько будет тяжело с детьми. С чужими детьми. Тем, кто сирот чужими детьми не считает, школа приносит пользу и помогает принять в семью детей. Своих детей. Таковыми родителями оказались и Борисовы.

Сначала супруги брали мальчишек на выходные. Таковы правила. Знакомились, притирались. В одно из воскресений повезли детей обратно в центр. Чем ближе к нему подъезжали, тем мокрее становились у братьев глаза. Под конец пути они и вовсе разрыдались. Тогда Борисовы решили, что пора забирать ребят насовсем.

Было ли легко стать в солидном возрасте родителями во второй раз для совсем ещё маленьких детей? Нет. Было трудно и порой невозможно. Но, сделав шаг вперёд, они и не думали отступать на два назад. Всё, что им хотелось, — это показать брошенным родными родителями детям другую жизнь. Ту, в которой живёт любовь и забота, понимание и уважение. Редкий раз братья вспоминали, как жили до этого, как спали на грязном матрасе в углу. В три года дети помнили и рассказывали далеко не детские истории из их прошлой жизни. В такие моменты Борисовы ещё больше понимали, что поступили правильно, и чувствовали новый прилив сил. А дети, чувствуя себя любимыми, быстро начали звать супругов мамой и папой.

«Молодым» родителям пришлось обновить мебель – детские кровати, купить игрушки, приобрести одежду. С последним им помогли знакомые. Пришлось и пересмотреть меню. Первое время дети ели всё, что готовила мама, а потом стали просить разные вкусности. И мама готовила.

В 2019 году Борисовы решили, что Владу, Артёму и Кириллу нужна сестрёнка. Приехали в центр и увидели Кристину. А у неё оказался тут же родной брат Юра. О том, чтобы разлучить их, речи не было. Решили взять обоих. Специалисты центра сразу предупредили Борисовых, что дети сложные, особенно в поведении. «Но им же тоже хочется в семью!» — таков был ответ супругов.

Сложности, действительно, начались сразу. Юра оказался гиперактивным мальчиком, и по состоянию здоровья его перевели на домашнее обучение. Но сложнее всего было с Кристиной. Девочка настолько привыкла к жизни в стенах казённого учреждения, что до сих пор не осознаёт, что та жизнь закончилась. Родители постепенно приучают её делиться с братьями, попросить, а не отбирать у них то, что ей необходимо.

«В свои 12 лет она видела столько плохого, сколько я за свою жизнь не видел, — с горечью рассказывает Александр Вениаминович. – Она уже личность с состоявшимся характером, но мы стараемся корректировать его, объясняем, что хорошо, а что плохо. Это трудно. Был момент, когда мы с Сашей думали, что не выдержим. Знаете, что остановило от дурных мыслей? А как потом эти дети будут жить? Будут ли верить людям? Что у них на душе-то будет? Нельзя так просто взять и отдать детей обратно. Не по-человечески это. Пусть сейчас трудно, но мы сделаем всё, чтобы наши дети выросли, получили профессию, стали самодостаточными. Чтобы они увидели, что жизнь – это не одиночество и предательство, а семья – не те, кто тебя бросил. И чтобы во взрослой жизни они не повторили ошибки своих родителей».

Судьбой последних Борисовы, кстати, не интересовались, а вот про бабушку и дедушку младших детей узнали – мальчишки вспоминают их с теплотой. И есть у супругов задумка свозить ребят к ним.

У них вообще очень много задумок и планов. Для того, чтобы воплотить их в жизнь и больше времени проводить с детьми, Александра Анатольевна уволилась с работы.

В прошлом году супруги продали свою квартиру и купили дом – чтобы и места побольше, и участок был. В ограде установили новый спортивный комплекс, купили велосипеды и скейтборд. Теперь дети больше времени проводят на свежем воздухе. Летом начнут ремонтировать баню, строить стайки. Тут первыми помощниками папы станут Влад и Юра, очень уж любят они что-то мастерить. А в огороде с посадкой урожая маме будет помогать Кристина и близнецы Артём и Кирилл – они любят покопаться в земле. На сбор урожая Борисовы выходят всей семьёй: шутка ли собрать ранетку, иргу, черноплодку, черешню, смородину, крыжовник, малину и клубнику… Ещё и виноград посадили, ухаживают за ним и надеются на скорый урожай. А осенью у Борисовых начнётся время заготовок, которые с удовольствием едят дети. Это и компот, и варенье, и салаты.

«Дети, будь они родные или приёмные, должны видеть жизнь – и рабочие моменты, и праздничные, — говорит Александра Анатольевна. – Если сейчас мы не обучим их труду, никто их больше не научит. Они должны понимать, что сначала родители – опора для детей, а потом дети – опора для родителей. На этом и строится семья».

Праздники, кстати, у Борисовых бывают часто, и они обязательно отмечают их, собираясь за круглым красиво сервированным столом. Отмечаются все дни рождения, включая старших дочерей Борисовых и внуков, Новый год, 23 февраля, 8 марта. Тогда дети готовят родителям рисунки. И чаще всего на них изображена мама Александра Анатольевна, её легко узнать на рисунке по причёске.

Всей семьёй Борисовы ездят на Байкал, гуляют по плотине, ходят в кинотеатр. Бывает, что после просмотра мультфильма обсуждают, правильно ли поступил герой в той или иной ситуации. Такое обсуждение обычно выливается в разговор по душам, когда анализируются поступки детей Борисовых. В такие моменты легче объяснить им, почему они поступили неправильно. Эти разговоры помогают детям и родителям лучше понять друг друга.

Такое отношение больше всего и удивляет в супругах – они вкладывают в своих младших детей понятия о чести и достоинстве, о стыде, смирении, уважении, милосердии. Не каждый родитель говорит на эти темы со своим родным ребёнком. Думаем, дети Борисовых вырастут достойными людьми и найдут своё место в этой жизни.

А вы давно говорили со своим ребёнком по душам?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2