В Бурятии фермеры Кабанского района комментируют "навозный" закон
Сейчас в республике возбуждены 14 административных дел за нарушение «навозного» законодательства.
С введением масочного режима граждане России всё чаще подмечают, что наша жизнь становится похожа на известную сказку Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Власть сумела-таки ввести налог на воздух, шутит народ: дышать через маску стоит 10 рублей (её примерная стоимость), без неё – пять тысяч рублей...
И надо сказать, что народ давно говорил про это. Лелеял эту мысль и чиновничий аппарат. Ещё свежо в памяти, как пару лет назад российский минздрав предложил ввести отдельный закон для курильщиков, которые, по их мнению, сообща за год выдыхают 108 тысяч тонн никотина, 384 тысячи тонн аммиака, 720 тысяч тонн синильной кислоты и прочей дряни. Тогда «защитить экологию» у них не вышло, поскольку курильщиков трудно вычислять. Вопрос свёлся к повышению стоимости акцизов. В дальнейшем предполагается взимать деньги с производителей табачной продукции под видом экологического налога – разговоры об этом идут давно. Проявил инициативу и Росприроднадзор, придумав поборы с компаний, чьи здания оборудованы вентиляционной вытяжкой – якобы это очень опасная для окружающей среды инженерная конструкция. Ряды «воздушного оброка» можно дополнить и так называемым налогом на «шашлыки в лесу» и экологическим налогом на транспорт...
Но, пожалуй, самым точным в этом направлении оказался председатель правительства великодержавной Михаил Мишустин, который предложил брать с граждан деньги за посещение особо охраняемых природных территорий − государственных заповедников, национальных и природных парков, ботанических садов. Минимальную стоимость прогулки на свежем воздухе премьер оценил в 0,5 процента от величины общероссийского прожиточного минимума трудоспособного населения, то есть от 62 рублей при МРОТе в 12392 рубля.
Не отстают от федеральных и бурятские чиновники. Нынешним летом в мэрии Улан-Удэ от ТГК-14 поступило предложение брать плату с жителей частного сектора, которые печным отоплением загрязняют воздух. Идея не блещет новизной, поскольку ещё в петровские времена наряду с налогом на холостяков, бороду и цвет глаз действовали поборы за баню и печные трубы.
Объединяют все эти предложения заинтересованность в пополнении казны и бесполезность для реального восстановления природы.
Поразительную схожесть с сюжетом книжки про Чиполлино можно рассмотреть ещё в двух российских реалиях. Решение принца Лимона ликвидировать незаконный домик Тыквы до боли напоминает показательные уничтожения санкционных товаров. Озвученная принцем плата за осадки тоже нашла место – в Еврейской автономной области. Не по этим ли причинам мультфильм «Чиполлино» не показывают по телевизору, а в Москве и вовсе запретили ставить одноимённый спектакль?..
Но чего не было в Чиполлино – так это налога на навоз. Здесь наши законодатели превзошли фантазию детского писателя из Италии. Согласно закону привычный для всех вид удобрения считается продуктом III и IV классов опасности, как, например, отработанное машинное масло. А это значит, что хранить навоз необходимо исключительно на специальных площадках, которые каждый фермер должен расположить за пределами земель сельхозназначения. Ясное дело, что далеко не каждый из них может себе позволить навозохранилище, которое вместит в себя весь объём «продукта жизнедеятельности животных».
Помимо строительства площадки фермерам нужно провести лабораторный анализ навоза, чтобы получить на него паспорт отходов. Продать навоз тоже без лицензии нельзя, а значит, опять же нужны лабораторные, полевые, экологические экспертизы. Без этих заключений навоз не может «превратиться» из опасных отходов в полезное органическое удобрение. Процедура эта сложная и затратная. Запретили фермерам и вывозить естественные удобрения на свои же угодья. Лицензия на это не требуется, а вот анализ биомассы – обязателен. В противном случае можно нарваться на штраф за захламление и деградацию(!) сельхозземель.
Сейчас в республике возбуждены 14 административных дел за нарушение «навозного» законодательства. Большая часть из них пришлась на крестьянско-фермерские хозяйства нашего района. Причём протоколы выписаны даже не за сам навоз, а за то, что хозяйства не зарегистрировались в базе объектов по производству вредных веществ – навоза. Большинству фермеров пока удалось отделаться предупреждением, но с условием, что они пройдут эту регистрацию. Но есть и те, кому повезло стать первооткрывателями, расписав на троих 90 тысяч рублей штрафа. И скорее всего, это только начало.
Председатель ассоциации фермеров Кабанского района Андрей Литвишко прокомментировал ситуацию так:
- Ещё в 2016 году, когда об этом впервые заговорили по новостям, мы смеялись, что скоро нас заставят платить за то, что коровы, извините, какают. Дождались… Уверен, что данная инициатива станет последней каплей, заставившей фермеров ликвидировать свои хозяйства. Судите сами: чтобы зарегистрировать хозяйство как объект вредного производства, нужно пройти обучение, регистрацию, сертификацию, заключение эколога… Итого 16-20 тысяч рублей. После этого ежегодно нужно подавать отчётность стоимостью три тысячи рублей. А через пять лет снова перерегистрироваться. И это ещё полбеды. Самое страшное – это навозохранилище, которое согласно СНИПам должно находиться в недоступном месте, внутри него нужно вырыть яму и всё забетонировать. Прописано даже, какой должна быть толщина бетонных стен, полов. По скромным подсчётам строительство такого хранилища обойдётся в полмиллиона рублей. А после этого хранилище нужно будет постоянно обрабатывать специальными реагентами, которые способствуют ускорению разложения биомассы. Стоимость одного литра этого химиката – две тысячи рублей. Так работать просто нереально. Видимо, не зря говорят: «Кто везёт, того и бьют».
Согласен с этим мнением и руководитель крупнейшего сельскохозяйственного предприятия в районе ООО «Рубин» Александр Никонов: «Мы и так тащим жалкое существование. Денег не хватает ни на зарплату, ни на развитие. Сами в долг живём, не вылезая из кредитов. А тут ещё какие-то необоснованные расходы вводят. Легче ферму закрыть».
Хорошо хоть на частных лиц действие этого закона не распространяется. В противном случае дачники тоже сперва пополнили бы бюджет, а затем, позабросили свои огороды. Позиция сельхозтоваропроизводителей говорит о том, что если закон не изменят, то в обозримом будущем нас ждёт безработица, а за ней – неизбежный всплеск криминальной активности.
P.S. «Навозный» налог отлично демонстрирует приоритеты России на пути «развития сельского хозяйства», «поддержки предпринимателей» и «импортозамещения». С такими законами страна точно встанет с колен, а нам, многострадальному её населению, всего-то нужно ещё чуть-чуть потерпеть.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.