Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.11.2020 13:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2020 г.

В Кабанском районе супруги Стрекаловские из Тимлюя отметили железную свадьбу.

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Лидия Ивановна и Иван Константинович Стрекаловские. 65 лет вместе...

- Восемь месяцев встречались, – вспоминает Лидия Ивановна. – А потом поженились.

Наблюдая супружеские пары, прожившие совместно долгие годы, невольно задаёшься вопросом: как им удалось столько лет не надоесть друг другу? Создать семью – это ещё полдела, даже четверть его. Самое важное – сохранить её, научиться жить в браке.

Раньше, до эпохи интернета, ток-шоу и советов психологов в глянцевых журналах, супруги полагались на вековые традиции предков и собственную интуицию. Но умение прощать, взаимное уважение, способность жертвовать и тогда, и сейчас были основой и залогом долгой супружеской жизни. И, конечно, любовь – как без неё...

65 лет назад бравый парень Иван Стрекаловский, недавно вернувшийся из армии и работавший в Тимлюйском строительном спецучастке, приехал в колхоз в Колесово строить ферму. Бухгалтером в конторе работала Лидия Перевозникова. Чернобровая, высокая, статная – она сразу приглянулась Ивану. Познакомились.

- Восемь месяцев встречались, – вспоминает Лидия Ивановна. – А потом поженились. Свадьбы были не такие шикарные, как сейчас, но семьи создавались крепкие. А сейчас что? Свадьбу сыграют на многие тысячи, месяц поживут и разбегаются...

В прежние годы свадьбы часто играли на ноябрьские праздники. Урожай убран, забивается скот – есть что поставить на стол. Вот и у Стрекаловских свадьба состоялась 7 ноября. После выкупа невесты накрыли стол в Колесово. А потом её родня, весёлой гурьбой поместившись в кузов грузовика Тимлюйского ОРСа, поехала на его родину. День гуляли в его доме, второй день ходили в гости по родне.

Молодая жена нравилась всем Стрекаловским. Забегая вперёд, отметим, что она прожила со свекровью 20 лет. Подвиг? Подвиг! Сейчас вряд ли найдутся такие невестки. А вот её свекровь часто признавалась Лидочке: «Я только при тебе жизнь-то и увидела…» Невестка освободила её от тяжёлой работы. С мужем они помогали растить его брата-пятиклассника. С их помощью он окончил школу, а потом – Иркутский сельскохозяйственный институт.

Лидия не боялась никакой работы, бралась за любую. В 1959 году её приняли секретарём Тимлюйского сельского Совета, по нынешним временам – в администрацию. Тогда в сельсовете работали двое – председатель и секретарь, который отвечал и за бухгалтерию, и за налоги, и за военно-учётный стол, и за регистрацию браков, и за многое-многое другое. Отработав секретарём 10 лет, Лидия Ивановна после изменения в штатном расписании была назначена главным бухгалтером – ведь она окончила Кяхтинский техникум бухучёта.

Муж на второй год после свадьбы рядом с отчим домом начал строить свой. Выучившись на шофёра, он всю жизнь работал водителем на цементном и шиферном заводах. Начали рождаться детки. Первой родилась дочь Людмила, затем два сына – Александр и Константин. Они помогали родителям с ранних лет: дочь – по дому, ребята – по хозяйству. Удобств никаких не было. Чтобы помыться в бане, надо было натаскать воду из колодца.

Уход за скотом, уборка двора (который они содержали в идеальной чистоте), работа в огороде, заготовка дров, покос – дети делили все эти взрослые заботы с родителями, которые сознательно приучали ребят к хозяйственным работам, ведь труд – лучший воспитатель, а праздность мешает вырасти достойными людьми. Оба они – и Иван, и Лидия – дети войны.

Людмила первой завела семью. Затем и сыновья окончили школу, отслужили в армии: один – в правительственной связи, второй – подводником. Родители встретили их, помогли получить высшее образование, женили, но… К великому сожалению, оба их сына погибли при трагических обстоятельствах. Старший Александр, работавший охотоведом, в 25 лет попал в тайге под снежную лавину. Через шесть лет младший Константин в 28 лет погиб в автоаварии. Не передать словами, не выразить ничем ту боль, какую пережили родители. Здоровье Лидии Ивановны сильно пошатнулось. Оформили инвалидность…

Жёны сыновей остались вдовами, детки – сиротами. Но обе невестки после гибели мужей первое время продолжали жить с их родителями. Они и по сей день держат с ними связь. Нынешним летом старшая приезжала почти на всё лето, помогала по хозяйству.

Не мешают ли гости в доме при их почтенном возрасте?

- Что вы! – воскликнули в голос супруги. – Какая же она нам посторонняя? Самая что ни на есть родная! И у неё никого, кроме нас, нет родней. Постоянно звонит и младшая невестка – она уехала на родину, в Комсомольск.

Это ли не высшая награда для свекрови со свёкром! Не бывает года, чтобы в гостях не побывал кто-нибудь из шестерых внуков или пятерых правнуков. Едут к бабушке с дедушкой как к себе домой – такая здесь у них радушная атмосфера. Есть и один правнук – внук дочери Людмилы, которая осталась опорой родителям на старости лет и живёт с ними. Несмотря на возраст родителей – 88 и 86 лет, ей с ними легко.

Так в чём же секрет столь долгого и крепкого брачного союза?

- Надо уметь прощать, – убеждена Лидия Ивановна. – Сейчас же молодёжь друг другу не прощают ничего. Поругались, она бежит от него, он приводит в дом другую. И квартир свободных, и женщин сейчас много. А раньше… Ну, поругались, и куда бы я побежала? К родителям-старикам в Колесово? Нет, конечно. Без умения прощать семейное счастье не построить.

- А без любви? – задали мы вопрос.

- Куда же без неё? – вопросом на вопрос ответил Иван Константинович. И стало ясно, что семейное счастье супруги Стрекаловские понимают одинаково. Потому и живут вместе уже 65 лет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

225