Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

01.10.2020 13:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 01.10.2020 г.

В Селенгинске год назад начала работать секция по смешанным единоборствам.

Автор: Наш КОРР.

На тренировке по смешанным единоборствам мастер спорта по боевому самбо Владимир Бурлаков и кандидат в мастера спорта по боксу Евгений Катков.

Первым смешанными единоборствами у нас в районе начал заниматься Николай Смыков. Он принял участие в нескольких боях ММА...

История смешанных единоборств уходит в античность, в Древнюю Грецию, где участники Олимпийских игр боролись за право надеть на голову лавровый венок победителя.

В нашем районе есть секции по борьбе дзюдо, самбо, бурятской национальной и классической борьбе. Год назад в Селенгинске начала работать секция по новому виду спорта – смешанным единоборствам. Её открыли ученики известного тренера, директора школы олимпийского резерва по дзюдо Зураба Сордия.

Рассказывает тренер Амид Гянджиев: «Мой путь к смешанным единоборствам был долгим. В этом спортивном зале я впервые оказался, когда мне было девять лет. Сейчас мне 30. И вся моя жизнь – дзюдо. Это не только борьба, это целая философия. Зураб Хутаевич был и остаётся нашим тренером, воспитателем, учителем. Спортивные навыки и спортивный дух пригодились во времена студенчества и службы в армии. Когда я стал тренером, то пришёл в этот же родной спортивный зал. Очень нравится работать с детьми, видеть, как они совершенствуются, помогать им в этом.

Но подспудно я всё время чувствовал, что хочу заняться ещё и другой борьбой, чтобы было больше возможностей, можно было использовать ударную технику. И тогда я сказал З.Х. Сордии, что хочу попробовать открыть секцию по смешанным единоборствам, он поддержал.

Первым смешанными единоборствами у нас в районе начал заниматься Николай Смыков. Он принял участие в нескольких боях ММА профессиональной международной лиги BFC. Он и Фёдор Шитиков становились победителями и призёрами на различных региональных соревнованиях по видам борьбы – панкратиону и грэпплингу.

Приходят на тренировки мастер спорта по боевому самбо Владимир Брянский, кандидат в мастера спорта по боксу Евгений Катков. И есть молодые ребята, которые тренируются серьёзно и хотят участвовать в соревнованиях. Есть девушки и женщины. Стараюсь строить тренировку с индивидуальным подходом к каждому. Условия для занятий есть, имеется экипировка.

Хочется в будущем вырастить чемпионов. Но пока мы только начинаем».

Если следить за ходом тренировки, то за полтора часа были разминка, футбол, упражнения на растяжку, отрабатывались броски, борьба в парах. Потом часть ребят занимается спаррингами, девушки работают на тренажёрах.

Интересно, что привлекло их в смешанных единоборствах? Подхожу к двум девушкам в перчатках, работающих над ударами по боксёрской груше. Ольга Майер: «Возила сына на тренировки из Каменска. Иногда видела, как дети занимаются. И в один прекрасный момент поняла, что тоже хочу тренироваться: подтянуть мышцы, почувствовать своё тело. Вспомнила, как в школе ходила на секцию. Позвала подругу. И вот уже год, как тренируемся. Нам нравится, выучили приёмы самообороны».

В конце тренировки Владимир Бурлаков предлагает провести ещё несколько упражнений по растяжке и на перекладине. Мы спрашиваем его о единоборствах: «Мне этот вид интересен тем, что в нём спортсмен овладевает разными техниками. Можно совершенствовать себя в бросках, захватах. И тут же перестроить поединок на более высокую скорость, применить атаку из бокса или кикбоксинга. Работают все мышцы, строишь поединок, как видишь именно ты».

Посещать секцию единоборств разрешается строго только с 14 лет, когда организм укрепится, а желание заниматься будет осознанным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39