Как постряпать хворосты по старинному рецепту жителей Кабанского района Бурятии
Валентина Викторовна Шапошникова, Галина Тихоновна Пантелеева и Наталья Алексеевна Хроменко из Тресково проводят мастер-класс по стряпне хвороста.
Дорогие наши читатели! Есть ли среди вас те, кто знает, как испечь вафли на досках? Или как приготовить шаньги со сметанным припёком? А кровяную колбасу? Но приготовить не по современным рецептам, которые можно в один клик найти в интернете, а по нашим традиционным, старинным рецептам?
С этого номера «БО» запускают новую рубрику – «Кулинарное наследство». Все мы знаем, что каждое село Кабанского района когда-то славилось каким-либо блюдом: Посольское – рыбными пирогами, Байкало-Кудара – рыбными колобками и котлетами, а Никольск, например, – наблюдниками. К сожалению, рецепты этих блюд уходят в историю. Мало кто сейчас стряпает именно то, что любили наши деды и прадеды. А между тем, это были очень вкусные и питательные блюда, приготовленные из нехитрых продуктов. Кроме прочего, это наша с вами история, традиции, культура. Для того, чтобы наши дети и внуки знали хотя бы частицу быта своих предков, мы и открываем эту рубрику.
Смысл её заключается в следующем. Если вы знаете какой-то традиционный старинный рецепт (кухня может быть любой – русской, бурятской и т.д.) и готовы показать нам, как его приготовить, то можете смело звонить в редакцию по телефону 43-2-63 и приглашать нас в гости. Мы обязуемся привезти вам те продукты, которые вы назовёте, а потом рассказать читателям, какое блюдо и как было приготовлено. Ну и, конечно, во время готовки вы расскажете нам историю этого рецепта, кто его готовил в вашем селе в далёкие годы.
Первыми, кто откликнулся на наш призыв, стали члены Совета ветеранов Брянского поселения во главе с председателем Г.Т. Пантелеевой. Эти женщины-мастерицы пригласили нас на мастер-класс по стряпне хвороста. Главной в этом непростом деле стала Галина Тихоновна, она заводила тесто и пекла хворост. А помогали ей Наталья Алексеевна Хроменко и Валентина Викторовна Шапошникова. Они раскатывали тесто и резали его на полоски.
Галина Тихоновна говорит, что сколько она себя помнит, столько и пекут в Тресково хворосты. Но мастериц в этом деле в селе осталось немного, их можно назвать поимённо: Г.Н. Окишева, Т.Н. Гроздова, О.Г. Фрышкина, М.Ф. Шашина, М.Т. Таракановская, У.К. Горбова. Возраст каждой – за 70. Среди молодёжи, судя по всему, умеющих печь хворост нет. Разве что Людмила Фрышкина, дочь О.Г. Фрышкиной, которая всегда помогает матери со стряпнёй и знает её рецепты наизусть.
Хворосты в селе пекли на праздники – свадьбы, юбилеи, на Пасху и в престольный праздник Михайлов день, а также на проводы в армию. И не всегда и не у всех лакомство получалось. Главное, по словам Галины Тихоновны, хорошее настроение и чтобы никто не мешал: «Обычно хворосты пекут вдвоём, так сподручнее, а я люблю одна. Встану в четыре утра и завожу тесто – в доме тишина и никто не мешает. Вообще к хворостам надо прийти, привыкнуть. С первого раза навряд ли получится – то тесто прилипает, то, наоборот, не клеится. И каждая хозяйка тесто заводит на глаз, угадать точную граммовку не получается. Стряпуха подсознательно знает, сколько чего положить».
Для воздушности и хрусткости многие хозяйки добавляют в хворостовое тесто водку. У Галины Тихоновны свой секрет. Во-первых, она не наминает руками готовое тесто, а бьёт его об стол сто раз. От этого хворост становится воздушным. Во-вторых, зимой добавляет в тесто свежий, только что выпавший снег. Это придаёт хрусткость. И яйца она использует только домашние – желток в них, так сказать, желтее, а потому хворост получается не бледный, а аппетитного румяного цвета. И тесту после замеса надо обязательно дать отдохнуть. Вот и все секреты.
Стряпает Галина Тихоновна с помощью двух берёзовых палочек. Говорит, что листвяные не подойдут, потому что смолу выделяют, а сосновые быстро лопаются. И к тому же лиственница и осина выделяют запах дерева. Поэтому лучше берёзовых палочек в этом деле не найти.
Стряпать хворост можно и на железных рессорах – специальной железной форме в виде цветка с длинной ручкой. Форму нужно нагреть в раскалённом масле, быстро опустить в жидкое (как на блины) тесто и снова окунуть в масло. Тесто сползёт с рессоры и будет жариться во фритюре, уже не меняя красивой формы. Не у многих нынче такие формы сохранились, но они есть. К сожалению, многие не знают, что это вообще за штука такая, и хранят в надежде, что когда-то она им пригодится. У Галины Тихоновны рессора есть, но стряпать на ней она так и не приспособилась. Говорит, что в Тресково на таких рессорах стряпает только Людмила Матвеевна Белобородова.
Ну а теперь самое главное – рецепт приготовления хвороста от Г.Т. Пантелеевой.
В среднем берётся 5 яиц (выходит примерно 25 штук хворостов), добавляется 5 столовых ложек холодной воды, щепотка соли, примерно одна столовая ложка сахара, 1-2 столовых ложки растительного масла и самая хорошая мука высшего сорта. Галина Тихоновна использует муку «Царь», на другой муке хворост получается не таким пышным. Муку кладёт на глаз, чтобы тесто было не жидкое, но и не крутое. Замешиваете тесто и отбиваете его 100 раз. Затем даёте тесту 20-30 минут на отдых. После делите его на 5 частей, очень тонко раскатываете каждую часть и режете специальным резным резаком (такие продаются в магазинах и стоят совсем недорого) на полоски шириной в 4-6 сантиметров. Полоски кладёте на полотенце и сверху тоже закрываете полотенцем – чтобы тесто не подсохло. Затем берёте одну полоску, сворачиваете её в два круга – первый оборот небольшой, второй чуть побольше. Сделав первый круг, защипываете его, чтобы полоска не развернулась во время прожаривания. Второй также. Одеваете получившийся двойной круг на палочки и опускаете в раскалённое растительное масло. Кстати, масло Галина Тихоновна берёт любой марки. Тут не принципиально важно. С помощью палочек поворачиваете хворост для качественной прожарки и расправляете, чтобы он не потерял форму.
Кастрюля должна быть с толстым дном, тонкостенная не подойдёт – масло будет гореть, а оно должно быть одной температуры. После приготовления хворост можно посыпать сахарной пудрой.
Мастер-класс подошёл к концу. По комнате плыл невероятный запах готового хвороста. Вкус – непередаваем.
Насколько известно, впервые хворост начали стряпать в Греции. Именно там ещё в 15 веке готовили в раскалённом жиру тонкие полоски пресного теста. Получалось «кудрявое», в меру жирное, золотистое и очень хрустящее печенье, которое в России в начале 18 века прозвали «хворостом» (ещё его называли «сушь», может быть, и сушки пошли от этого названия?).
А в вашем селе что готовят?
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.