Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.11.2019 13:32 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 21.11.2019 г.

В Бурятии семья Ерёменко из Каменска воспитывает 12 детей

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Счастливая мама Елена Ерёменко из Каменска в окружении своих 12 детей.

  Накануне Дня матери мы приехали в Каменск, чтобы познакомиться с многодетной семьёй. Входишь в этот уютный дом, и сразу попадаешь в атмосферу тепла, а самое главное – доброты. Она чувствуется с порога, а, может быть, даже со двора. И ею согреты все двенадцать детей семьи Ерёменко…

  За воротами нас встретил старший сын Слава, проводил мимо собаки, а дома уже ожидала ватага ребятишек во главе с мамой Еленой Геннадьевной. С папой Николаем Петровичем встретиться не удалось – он был в отъезде, на вахте. Старших дочерей тоже не было – у них свои дела, свои семьи. Дом был полон: девять младших поджидали в игровой комнате. И когда Елена Геннадьевна предложила переместиться в гостиную, где побольше места, все дружной компанией последовали за мамой.

  Дружно, без суеты, рассевшись для фотографирования на большом угловом диване, каждый из ребят старался прижаться к маме, но поняв, что так не получится, дети разместились вокруг. Из всех выделялся Захарка – он первым попытался завладеть нашим вниманием, попутно объясняя, что после фотографирования у них начнётся игра, которую он придумал сам. И действительно, окончив «фотосессию», ребята дружно удалились в другую комнату. Ни шума, ни гама – всё у них дружно, серьёзно и даже как-то основательно.

  Захар с сестрой Лерой и братом Глебом, самым младшим, – первые мамины помощники. Перечисляя всех по именам, Елена Геннадьевна кратко рассказывает, кто и как появился в их семье, и приговаривает: «Дети у нас все добрые, пусть им будет хорошо в семье!» А им действительно живётся хорошо. Четверым своим и восьми приёмным. Хотя старшие живут отдельно, но при каждом удобном случае стараются побывать в родном доме, ощутить ни с чем не сравнимое семейное тепло.

  У каждого приёмного ребёнка своя история. Естественно, не очень хорошая, иначе они бы жили со своими мамами.

  13 лет назад Елена Геннадьевна и думать — не думала о приёмных детях. Заболела средняя дочь. Её положили в больницу. На тот момент девочке было пять лет, и маме не разрешили лечь вместе с нею. Но она всё же как-то умудрялась пробираться в детское отделение, ухаживать за ребёнком.

  И тут в больницу привезли 9-месячную Леру, от которой отказалась мама. Девочке требовался тщательный уход. Елене Геннадьевне сказали: будете ухаживать за нею, положим вас в отделение. Она не отказалась. Помогая Лере, прикипела к этому ребёнку душой. К тому же она была очень похожа на мужа, совсем как родная. Из больницы женщина с благословения супруга выписалась уже с двумя дочерьми…

  Но в тот раз Лера не выздоровела окончательно. Позже у неё обнаружили лейкемию. Ей было необходимо серьёзное лечение и постоянное наблюдение. Елене Геннадьевне пришлось устроиться в школу техничкой, чтобы постоянно быть рядом с дочкой. Она никогда не делила детей на своих и приёмных. А когда девочке оформили инвалидность, маме пришлось уволиться, чтобы уделять ребёнку больше внимания и заботы.

  Тесное сотрудничество с Кабанским Центром помощи семье и детям сподвигло супругов Ерёменко принять в свою семью Настю. Когда они приехали туда на День матери, к ним подбежала Настя: «Ты же моя мама? – спросила она, заглядывая в глаза. – Ты же за мной приехала?» У женщины выступили слёзы, и супруги, не сговариваясь, приняли решение взять девочку себе.

  Потом из отдела опеки поступило предложение взять ещё… четверых ребятишек! Потом ещё двоих. Так и образовалась эта большая дружная приёмная семья. Елену Геннадьевну такое, как говорится, не напрягает. Она сама была старшей в семье среди восьмерых ребят. Так что ни работа, ни трудности, сопутствующие большому числу детей, её не пугают. И даже наоборот помогают.

  Когда папа уехал на вахту, старший сын Слава, живущий в Иркутской области, взял отпуск и приехал помогать маме. Одной ей ни за что не управиться с детьми и хозяйством – коровой, поросятами, курами, хотя младшие дети стараются во всём помогать. «У них нет в обиходе слов «не буду», «не хочу», — с гордостью говорит Елена Геннадьевна. – Отец позовёт Никиту: пойдём, сынок, поможешь, тот с удовольствием бежит с ним во двор. И остальные тоже тянутся помогать, глядя друг на друга. Помогать взрослым у них считается почётным».

  Летом папу на вахту семья не отпустила – надо было заниматься ремонтом, доделывать второй этаж для девочек. Выполнив основные работы, Николаю Петровичу всё же пришлось уехать – денег на ремонт не хватило, поэтому надо зарабатывать, чтобы доделать всё окончательно.

  Понятно, что в большой семье большие расходы. Зарабатывает один папа. Маме же платят по восемь тысяч на ребёнка – зарплату и пособие. Основная часть этих денег уходит на питание. А ведь кроме этого ребят надо одеть-обуть. У кого есть маленькие дети наверняка оторопеют от такой суммы. Как ни экономь, а этих денег явно недостаточно. На 40 тысяч, которые государство выплатило супругам Ерёменко к медали «За верность родительскому долгу», пришлось купить сено корове.

  Других доходов у семьи нет. Может быть, кто-то, прочитав нашу статью, захочет оказать семье спонсорскую помощь? Или у властей появится такая возможность. Например, семья Ерёменко давно мечтает о посудомоечной машине. Ведь после каждого приёма пищи приходится мыть очень много посуды. И хотя никакой работы дети не чураются, всё же данная бытовая «мелочь» никак не испортит их трудолюбия!

  Ребята растут. Каждому из них мама Лена с папой Колей мечтают дать профессию. Кто-то хорошо рисует, кто-то поёт. Дай Бог, чтобы все они нашли своё место в жизни. А супругам Ерёменко – крепкого здоровья, чтобы вывести детей в люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5