Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.11.2019 08:57 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 13.11.2019 г.

«О тех, кто выводит спортсменов Кабанского района в мастера» рассказывают воспитанники каменского тренера Валерия Халтуева, отметившего своё 75-летие

Автор: Сергей БОРОВИК.

1979 год. Тренер Халтуев из Каменска взял минутный перерыв... Крайний слева – нынешний председатель федерации баскетбола Бурятии Евгений Загибалов.

Сергей Суворов (слева) и Александр Суворов в редакции "Байкальских огней". 

  Они приехали в редакцию, чтобы рассказать о своём первом тренере и поздравить его с юбилеем. Два Суворовых – Сергей и Александр – однофамильцы. Первый – мастер Байкальских электрических сетей, второй – машинист картоноделательной машины Селенгинского ЦКК. Серьёзные, состоявшиеся мужики. Но надо было видеть, как они оживились, помолодели, когда вспоминали юность в Каменске, баскетбол и любимого наставника…

  Вот что они нам рассказали.

  Сергей: К Валерию Ананьевичу меня, первоклассника, привёл старший брат, который у него уже занимался. Желающих тренироваться у Халтуева было много, он принимал всех. Но потом начинались строгости. За две недели отсеялась половина, через месяц остались единицы… Наши дневники тренер проверял придирчивее, чем родители. За двойки не допускал до тренировок. Все десять школьных лет я ходил на тренировки 3-4 раза в неделю…

  Александр: У меня примерно такая же история. Только я через две недели бросил – не понравилась требовательность тренера. Но Валерий Ананьевич пришёл в школу, подговорил (это я узнал уже студентом) учителей, те даванули на меня, и я вернулся в «дюшку». «Ладно, беру в свою команду в последний раз», — только и сказал Халтуев.

  Он мог неожиданно спросить на тренировке: «Кого проходите по литературе? А ну прочти мне что-нибудь из этого классика».

  Сергей: Он сам не курил и за курение выгонял с тренировки. Следил за чистотой нашей речи. Если у кого-то вырывалось в пылу борьбы непотребное слово, то сразу следовал двухминутный штраф на скамейке запасных.

  Зато когда я поступил в Иркутский энергостроительный техникум, то тренер Любимов, увидев мою игру, спросил: «У кого тренировался?» «У Валерия Ананьевича Халтуева», — ответил я, и тренер в ответ поднял большой палец: «Это хорошая школа».

  Александр: На спортфаке пединститута, где я учился, тоже высоко оценивали работу Валерия Ананьевича. Надо сказать, что мы, каменские школьники, много раз играли со студентами вузов, и не безуспешно. И всегда слышали: «Поступайте к нам!» Некоторые из нас такими предложениями воспользовались – можно сказать, спорт помог им определиться в жизни.

  Сергей: Он первый начал «заманивать» в нашу «дюшку» перспективных ребят из Кабанска – регулярно ездили на тренировку 4-5 человек, из Селенгинска. Там он «открыл» Олега Яковлева с ростом в 202 см. Впоследствии Олег выступал за команду мастеров в Хабаровске.

  С ним было интересно, он постоянно с нами общался. Знал всех родителей. Порой родители нас пугали: пожалуемся Валерию Ананьевичу! К нему можно было всегда подойти со своей проблемой.

  Изобретательности нашего тренера не было предела. Кто бы мог додуматься до такого: устроить на Новый год тренировку… при свечах! На балконе спортзала горели две свечи, а мы мечтали: вот бы ещё и мяч намазать фосфором!

  И летом, и зимой мы ходили в походы. Нам было не в диковинку ночевать в таёжном зимовье. Жили в палатках на Култушной, Байкальском Прибое, в Посольском… Сами готовили, строили туалеты, грузили, сушили… Какая школа жизни для мальчишек!

  Александр: Помню поход в Шергино, туда и обратно – пешком через замёрзшую Селенгу. Против нас в школьном спортзале играли все, кто хотел. Люди подходили и подходили, играть мог любой, надо было только разуться… А потом, как и всегда было у нас, — культурная программа, где тренер был порой и режиссёром, и автором сценария.

  А однажды он увёл нас с лыжной базы в Селенгинске на Селенгу, которую мы должны были переплыть. Условие: двое последних плывут обратно, остальных везут на лодке. Я попал в число тех двоих и чувствовал себя обречённым. Но Валерий Ананьевич сказал: «Я плыву с вами!» И мы преодолели реку ещё раз. После этого случая я по-настоящему почувствовал уверенность в себе.

  Сергей: Он был одержим баскетболом, но теперь-то мы поняли, что главное для него было воспитать в каждом из нас личность. И делалось это незаметно для нас, без нравоучений. Как на летних сборах ДЮСШ в Загзе – отряд наш назывался «Птенчики», но в ответ на такое обращение мы дружно хором поправляли: «Мы не птенчики, мы – орлята!» И сами начинали верить в это!

  В каникулы мы регулярно играли с выпускниками «дюшки»-студентами, молодыми специалистами. Играли в баскетбол, а разговоры шли «за жизнь». А мы были в таком возрасте, когда очень нужно доброе внимание старших друзей.

  Зато нам Валерий Ананьевич постоянно доверял судить игры у младших воспитанников: «так вы будете лучше игру понимать». Следил, как у нас получается, поправлял.

  Александр: А я вспомнил, как мы впервые приехали на турнир в Иркутск. Халтуев требовал от нас на улицах: не отставать, не убегать вперёд, всегда видеть тренера. Когда сам стал тренировать ребят, то понял: так он вырабатывал у нас «чувство тренера», в любой момент игры мы должны быть незримо связаны со своим тренером.

  И вот такая иркутская история… Много лет мы помалкивали о ней, но теперь, в такой юбилей любимого тренера, надеемся, это станет ещё одним штрихом к портрету этого незаурядного, преданного своему делу человека.

  …Мы выиграли очередной турнир и были уже на иркутском вокзале, когда прибежал тренер иркутян с четырьмя баскетбольными мячами. Это был по тем временам царский подарок – болгарские мячи, у нас таких ни одного не было. Валерий Ананьевич благодарно обнял коллегу, а нам сказал: «Видите, как вас провожают!»

  Через год мы опять встретились с иркутскими ребятами, и те по секрету рассказали, что это было: «Ваш тренер выиграл в карты у нашего тренера все четыре баскетбольных мяча!..»

  Сергей: Уже много лет в ноябре в Каменской ДЮСШ проводится ветеранский турнир по баскетболу, посвящённый В.А. Халтуеву. Приезжают выпускники из Иркутска, Улан-Удэ, районов Бурятии – со своими командами. Команда ветеранов Селенгинска не пропустила ни одного турнира.

  Александр: Мы все любим этот турнир за его особую атмосферу верности спорту, дружбы, юмора. И за возможность пообщаться с любимым тренером…

  Сергей, Александр: В этом году турнир пока откладывается – из-за тяжёлой болезни Валерия Ананьевича, который проходит лечение в клинике Санкт-Петербурга. Мы ждём его. Выздоравливайте, Учитель! Такие люди, как вы, всегда нужны – близким, ученикам, обществу!

  Коллектив редакции присоединяется к этим поздравлениям и пожеланиям. Да, таких людей, как Валерий Ананьевич Халтуев, очень не хватает в наше сбитое с ориентиров, смутное время…

НАШЕ ДОСЬЕ

  Сергей Георгиевич Суворов родился в 1960 году. Окончил Каменскую школу №2, Иркутский энергостроительный техникум. Чемпион Бурятии среди пионеров, неоднократный чемпион района, игрок сборной ИЭСТ.

  Работает мастером БЭС.

  Александр Гаврилович Суворов родился в 1963 году. Окончил Каменскую среднюю школу №1, факультет физического воспитания БГПИ. Неоднократный чемпион Бурятии среди школьников, серебряный призёр первенства Сибири и Дальнего Востока 1978 г. в Хабаровске.

  Работает машинистом КДМ Селенгинского ЦКК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.