Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.11.2019 13:44 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2019 г.

Когда в Бурятии начнётся массовая застройка северной части Кабанска?

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Ещё долгое время, воодушевившись идеями стройки, народ не покидал администрацию Кабанского района…

  Уже достаточно времени прошло с того момента, когда 82 семьи получили участки на окраине райцентра. И всё… Как говорится, получили и забыли.

  Сейчас только одна семья активно ведёт стройку: поставили уже и баню, и летнюю кухню, планируют заливать фундамент под дом… А где остальные? Почему не начинается масштабное строительство задуманного микрорайона? Об этом и был разговор на очередной встрече районных властей и собственников земельных участков, которая прошла на прошлой неделе в райадминистрации.

  Глава Кабанского района А.А. Сокольников был честен с приглашёнными: «Давайте поговорим по-простому. Что на сегодняшний день мешает вам начать строительство? Может быть, есть какие-то причины и проблемы? Как мы можем помочь?»

  Северная часть Кабанска – это единственный микрорайон, где развитие инфраструктуры опережает строительство жилья теми, кому эта инфраструктура нужна. Только представьте: построена современная спортивная площадка стоимостью в несколько миллионов рублей, подведено электричество, запланировано в ближайшее время сделать водовод и хорошую дорогу с освещением.

  А теперь главный вопрос: для кого это всё?

  Сколько по району дворов и улиц без освещения, детских площадок, дорог и водоводов? Кто строился, тот знает, что такое подвести к своему участку электроснабжение. В «Северном Кабанске» всё готово. Созданы все условия. Только стройся.

  Но пришедшие на встречу десять человек только развели руками: «Нет денег строиться...»

  Управляющий Кабанским дополнительным офисом «Россельхозбанка» А.В. Васильев рассказал присутствующим о новом продукте банка – ипотеке по ставке в 3 процента. Но, как выяснилось, многие уже хотели оформить ипотеку, но не получилось.

  Назвав ситуацию анекдотичной, начальник управления градостроительства, имущественных и земельных отношений Д.В. Гурулёв пояснил: «Чтобы взять ипотеку, необходимо, чтобы земельный участок был в собственности, тогда банк сможет оформить залог. В нашем случае большинство участков в долгосрочной аренде, за исключением тех, которые были выделены многодетным семьям. Это диктует нам федеральный закон». Анекдот в том, чтобы оформить участок в собственность, необходимо… построить дом на этом участке… И это только те земельные участки, которые не входят в Центральную экологическую зону.

  Здесь А.В. Васильев отметил, что и эту проблему банк сейчас старается решить. А именно: добиться того, чтобы обладателям участков на основании долгосрочной аренды тоже выдавались ипотечные займы. Управляющий ещё раз пригласил всех в офис, чтобы в индивидуальном порядке решить все нюансы.

  Но самое главное, что услышали присутствующие: трёхпроцентную ставку есть возможность снизить до 0,1 процента. Приехавшая на встречу И.В. Смоляк, заместитель руководителя Администрации Правительства РБ по совершенствованию государственного управления-председатель Комитета по совершенствованию государственного управления правительства РБ сообщила: «Давайте наберём хотя бы 50 человек, и тогда я буду выносить вопрос о снижении ипотечной ставки перед Главой республики».

  Выяснилось, что уже есть и застройщик, готовый с каждым обсудить проект дома, материалы. «Скажите нам, сколько будет стоить квадратный метр», — просили собравшиеся. Но ответа пока не получили, так как цена будет зависеть от многих факторов. Но И.В. Смоляк пообещала этот вопрос с застройщиком проработать, чтобы он выступил с конкретными предложениями на следующей встрече.

  «Это пилотный проект. От того, как пройдёт застройка в Кабанске, будет зависеть судьба аналогичных микрорайонов в других населённых пунктах», — сообщил А.А. Сокольников.

  Решили, что нужно создать группу в мессенжерах и добавить туда всех владельцев земли, чтобы обмениваться информацией и новостями. Ведь многие даже не знают о таких льготных условиях. И, кажется, не до конца понимают тот факт, что если они не построятся, то земельный участок придётся вернуть.

  Сейчас именно то время, когда нужно торопиться и прорабатывать все варианты, чтобы построиться. Будем надеяться, что по весне в новом микрорайоне Кабанска застучат топоры…

  Есть время решить все финансовые вопросы, ведь таких сказочных условий и предложений больше не будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0