Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.10.2019 10:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 17.10.2019 г.

Последние впечатляющие заявки на конкурс «Чудо-овощ, чудо-фрукт», организованный газетой "Байкальские огни"

Автор: Елизавета ПЕРЕКРЕСТ.

Экзотическая цветная капуста Натальи Телешевой из Селенгинска. 

  Подошёл к концу садово-огородный сезон-2019. Ранние заморозки и первый снег поставили окончательную точку: закончен сбор урожая, защищены от мороза теплолюбивые многолетние культуры, стройными рядами стоят в погребах заготовки.

  Уже на следующей неделе будут подведены долгожданные итоги нашего конкурса «Чудо-овощ, чудо-фрукт». В этом году в нём приняли участие 42 огородника: лидируют по количеству заявок жители районного центра и посёлка Каменска, на втором месте – посёлок Селенгинск. Активные садоводы-любители проживают также в Кударе, Елани, Тресково, Оймуре, Посольске и Шигаево.

  Говорят, что в посёлках, расположенных у подножия гор, благодатный микроклимат, в котором всё растёт как на дрожжах. А если ещё и хозяин огородного участка талантлив и вкладывает душу в каждый росточек, то жди хорошего урожая. Всё это можно сказать о жителе посёлка Каменска Валерии Анатольевиче ЧЕРЕПОВЕ. В этом году Валерий Анатольевич представил на конкурс 11-килограммовую капусту-гигант засолочного сорта. Стоить отметить, что весь урожай капусты у каменчанина выдался крупноплодный: самый маленький кочан весит 4 килограмма, остальные – по 8-10 кг.

  Представленный на конкурс кочан не лопнул, все листья здоровые и нетронутые вредителями. В чём же секрет такого урожая капусты? Он прост: Валерий Анатольевич не использует никаких химических удобрений и средств для борьбы с вредителями, только органику. Как он сам её называет – «жижа»: смесь навоза, крапивы, травы и голубиного помёта – он менее токсичен, в отличие от куриного. Да и далеко ходить за последним не приходится, ведь у Череповых своя голубятня.

  Благодаря чудо-жиже, климату и каждодневному труду вырастают такие гиганты. И ценный совет от Валерия Анатольевича: чтобы капуста обладала более сладким, насыщенным вкусом, она должна постоять пару дней при низкой температуре + 2, +3° C, а потом её можно смело срезать.

  В.А. Черепова можно по праву считать экспертом нашей рубрики «Во саду ли, в огороде».

  Ещё одну чудо-капусту, которая с первого взгляда больше напоминает какой-то морепродукт, вырастила жительница посёлка Селенгинска Наталья Анатольевна ТЕЛЕШЕВА. Это растение, похожее на диковинного жителя морских глубин, – капуста цветная огородная сорта «Изумрудная». Такой овощ не только полезен, но украсит любую заготовку и блюдо, и все будут гадать, что же это такое?.. Кстати, некоторые наши читатели, уже знакомые с такой капустой, говорят, что этот сорт гораздо вкуснее той цветной капутсы, которую многие из нас садят на своих огородах.

  Жительница Оймура Елена Викторовна РЫЖОВА и её 5-летняя дочурка Виктория нашли на своём приусадебном участке кабачок-гигант длиной 105 сантиметров, а наш постоянный участник Геннадий ЛОСКОВ из Кабанска принёс в редакцию крупную тыкву весом 11 кг. Надо добавить, что многие участники конкурса даже поднять не могут тыквы, выросшие на их огородах. Именно такой гигант вырос у Ольги Юрьевны ШАШИНОЙ из Тресково – целых 50 кг! Откроем секрет: Ольга Юрьевна лидирует среди участников с тыквами. Но рекорд прошлого года остался не побит. Кто же вырастит 70-килограммовый овощ? Об этом мы узнаем в новый садово-огородный сезон-2020!

Валерий Черепов из Каменска и его капуста-гигант.
Кабачок-гигант длиной 105 сантиметров семьи Рыжовых из Оймура.
Тыква весом 50 кг, выросшая у Ольги ШАШИНОЙ из Тресково.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18