Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.10.2019 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.10.2019 г.

Прожив 72 года вместе, супруги Путинцевы из Селенгинска делятся с жителями Кабанского района секретом семейного счастья

Автор: Екатерина ВОКИНА.

72 года вместе Юрий Иннокентьевич и Валентина Иннокентьевна Путинцевы из Селенгинска. 

  На уютной лавочке, в окружении не по-осеннему ярких клумб, сидят несколько женщин. Это тот самый подъезд, в котором и живёт семья Путинцевых 45 лет. Валентина Иннокентьевна в свои 90 не упускает ни дня, чтобы насладиться прогулкой по любимому посёлку, пообщаться на скамейке с соседками. Сегодня её вышла сопроводить дочь Надежда, приехавшая в гости к родителям из Казани.

  Узнав, что про них хотят написать в газете, женщина не по годам бодро взбирается на 3-й этаж: «Пусть вам и дедушка про нашу жизнь расскажет, как мы с ним живём!» Юрий Иннокентьевич на прогулку не пошёл – смотрел телевизор. Судя по тому, каким полным обожания взглядом он встретил супругу, эти годы они прожили душа в душу.

  До этого дом Путинцевых был в 20-м квартале и, кстати сказать, воспоминания о том периоде жизни остались самые тёплые. Это сегодня в посёлке 20-й квартал принято считать пристанищем неблагополучных граждан, а в 50-70-е годы прошлого века там жили нормальные семьи, которые при дальнейшем строительстве многоквартирных домов и заселили другие микрорайоны посёлка.

  Глава семьи Юрий Иннокентьевич с удовольствием вспоминает, как держали коров, поросят, кур, другую живность. Супруга поддакивает: «Это сейчас в магазинах всё есть, а тогда надеялись на своё хозяйство. Все вокруг держали скотинку, птицу». Чувствуется, что эти воспоминания в радость и ей. Надо заметить, что за наш долгий разговор мы ни разу не услышали от супругов ни одной жалобы на сегодняшнюю или прошлую жизнь. Хотя была она у них непростой, особенно у мужа…

Военное детство

  Сегодня Юрию Иннокентьевичу 89 лет. Родом он из Хоринского района. Его детство пришлось на тяжёлые военные годы. В 13 лет он уже работал прицепщиком на местной машинно-тракторной станции, а в 14 окончательно решил стать механизатором и, самостоятельно в зимнюю пургу добравшись за много километров до с. Илька Заиграевского района, пытался поступить на курсы трактористов. Из-за возраста его не взяли. Как в лютую стужу добирался обратно, вспоминать он не стал. Хотя память у Юрия Иннокентьевича отменная.

  В итоге чуть позже курсы он всё же окончил. Пока учился, маму посадили по страшной 58-й статье. Кто-то из её бригады украл немного колхозного зерна, а в лагеря отправился почти весь коллектив. Власти её упрекали: «У тебя муж на фронте, а ты Родине вредишь!» Государству она не вредила, но такое было время – отбыла 8 лет лагерей. Пятеро ребятишек подрастали без материнской ласки.

  Когда отец пришёл с фронта, ребята были «разобраны» по родне. Мама написала отцу: «Что теперь поделаешь, Иннокентий… Найди женщину и собери в кучу ребят. Пусть хоть при тебе растут, раз со мной так получилось». Волей-неволей пришлось отцу сойтись с женщиной – одному с детьми было трудно: и кусок хлеба добыть на всю ватагу, и за ними присмотреть. Но женщина так и не стала им настоящей матерью. Когда вернулась родная мама, отец расстался с той, и семья воссоединилась.

Своя семья

  После войны жизнь потихоньку налаживалась. Целеустремлённая, ищущая натура Юрия требовала чего-то большего, чем работа трактористом в леспромхозе (хотя техника – трактора, а потом автомобили так и остались любимым его делом на всю жизнь). Узнав, что в Улан-Удэ набирают в ФЗУ (фабрично-заводское училище), молодой паренёк отправился в город получать рабочую специальность.

  В этом месте супруги Путинцевы начинают говорить враз – воспоминания, как они познакомились в том ФЗУ, наполняют их души трепетным счастьем до сих пор. В стенах училища они встречались просто как товарищи по учёбе. После окончания их обоих приняли на работу в одну строительную железнодорожную организацию, дали жильё в бараке. Валентина «ухаживала» за бравым парнем – где постирает, где заштопает дырку на одежде, приготовит еду. Это был 1946-й год…

  А в 1947-м они сошлись – им дали общую комнату. Казённая койка, ФЗУ-шная форма… Глава новоиспечённой семьи купил кастрюлю, чайник. Это стало началом их совместной жизни, которой нынче исполнилось 72 года. Помощи особой ниоткуда не было. Разве что родственники Валентины, приезжавшие в город из Нюк продать молоко или мясо и ютившиеся в их маленькой комнатушке, кое-что давали молодожёнам.

  Юрия за его деятельный характер и острый ум выбрали бригадиром комсомольско-молодёжной бригады, а чуть позже – председателем профкома. Организация по тем временам хоть и была небольшой, но ответственность за 200 с лишним человек у профсоюзного лидера была большая. А он был совсем ещё мальчишкой. Но тогдашний начальник отдела кадров стройки К.М. Продай-Вода, ставший впоследствии председателем Совета министров республики, поддержал: «Всё у тебя получится, ты инициативный, мы тебя поддержим!» Видно, разглядел в молодом пареньке личность.

  Вскоре после рождения первенца Аннушки, в 1951-м году молодого отца призвали в армию, на Сахалин. Отслужив 4,5 года, демобилизовался. Жена в это время жила у родителей, Кашулиных, в Нюках. Юрий заехал на место бывшей работы. Его как отличного специалиста приняли с распростёртыми объятиями. Из десятка новых финских домиков на Шишковке предложили выбирать любой. И пообещали лучшую квартиру в первой же многоэтажке, которая уже начала строиться.

  С радостной вестью он поехал к жене. Вечером того же дня прибежал председатель колхоза: «Юра, выручай! Урожай надо убирать, а у нас водителя лишили прав. Кто будет зерно возить?» Он остался. Работа в колхозе на какое-то время затянула его. После объединения колхозов Береговой, Нюк, Елани его поставили завгаром – заведующим объединённым гаражом. Председателем колхоза был легендарный Сергей Алексеевич Залуцкий.

Жизнь в Селенгинске

  Но через 4 года всех взбудоражила радостная весть: возле Брянска начинается стройка большого предприятия и посёлка. Вот где настоящая жизнь, перспективы, новизна! Из колхоза не отпускали, но они всё же уехали.

  На стройке ему дали машину ЗИС-150, и началась действительно бурлящая рабочая жизнь, продолжавшаяся у Юрия Иннокентьевича 56 лет, у жены – 30 с лишним. Супруги чувствовали себя нужными на строительстве светлого будущего. А что оно скоро наступит – верили свято, всей душой. Валентина работала на стройучастке (позже – СМУ-8). Родились ещё две дочери. Всё у них было: работа, бесплатные квартира, детсад, школа, позже – техникум и институт. Молодые родители успевали всё: работать, растить детей, вести хозяйство, отдыхать, выезжать в лес за грибами- ягодами, на рыбалку и охоту.

  Дочь Надежда вспоминает:

  — Солёные грибы у нас стояли бочками, брусника – бутылями, всё это запасалось папиными стараниями. А мама умеет приготовить, красиво оформить и преподнести. Она у нас – отличная хозяйка. До сих пор сама стряпает пироги (рыбные — вкуснота!), булочки, ватрушки. Мы, а ещё 6 внуков, 19 правнуков и 3 праправнука, их очень любим,. И хотя у наших родителей нет сыновей, зятья им стали как родные. За всю жизнь ни один из них троих не сказал слова против их воли...

  Секрет семейного счастья супругов Путинцевых, по мнению дочери, во взаимопонимании и умении уступать друг другу. Потому что глава в семье – муж, вся мужская работа на нём, и у жены об этом никогда голова не болит. Но последнее слово всегда за ней – без него в семье ничего не делается. Вот такая наука семейной жизни. Всем бы таких мужей и жён, и такой старости – мудрой, спокойной, доброй, согретой любовью родных и близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.