Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.11.2023 08:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.11.2023 г.

Чертовкино - ещё одно село в Кабанском районе Бурятии, которое в 19 веке ушло под воду

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Село Чертовкино ещё значится на карте 1930-х годов.

  О селе Чертовкино, или Чертовкинское, как оно обозначалось на старой карте 1913 года, «БО» писали в 2006 году. Рассказал нам о нём тогда Константин Сидорович Хлыстов. Родился он в 1922 году, и в его паспорте было написано место рождения – село Чертовкино. Помнил он, что была в селе часовенка, примерно четыре на четыре метра, из тоненького леса, летняя. На три стороны окошки, на четвёртую – дверка. Престольный праздник был в тёплое время, во время него выносили иконы, шли крестным ходом.

Анатолий Мошев: «Село Чертовкино шло улицей к реке, и дамба, на которой я стою, делила его на две части».

В Шигаево живёт сейчас Анатолий Мошев, тоже уроженец Чертовкино, рождённый в 1947 году:

- Мои родители выехали из Чертовкино в 1952-м. Мне было пять лет. Помню только, что сижу я в грузовой машине, переезжаем мы из деревни.

Переселялись люди из Чертовкино в основном недалеко, в соседнее Мурзино. Мурзино росло, а Чертовкино пустело. Виной всему своенравная Селенга: река показывала характер, мыла берег. Анатолий Александрович вспоминает, как его бабушка Дарья Ивановна рассказывала о большом наводнении 1933 года. Говорила: «Просыпаемся мы утром – стучит что-то. Что такое? А это западня по дому плавает, об угол бьётся…»

«Западня» – крышка от подполья. За ночь вода успела прибыть в Чертовкино настолько, что её в доме было по щиколотку.

Перед самой войной, в 1941 году построили берегоукрепительную дамбу. Она прошла по Чертовкино и разделила село на две части. Дом Мошевых стоял перед дамбой. Недалеко был дом Николая Кирсантьевича Хлыстова. В соседях с Мошевыми жил Оленников. Имя его забылось, в памяти осталось отчество – Аносович. Был он из семейских, столярничал, делал красивые наличники соседям, хозяевам из Мурзино, Шигаево.

Дольше всех в Чертовкино оставалась жить бабушка Прасковья Хлыстова. Не хотелось ей на старости лет трогаться с места. Бабушку в деревне звали Тишихой. Так она одна и поживала довольно долго, потом дочка всё-таки уговорила её и перевезла к себе.

Жители Чертовкино: Антон Мошев с женой и братом. Фото конца 19 века.

В семейном архиве есть фотография деда Антона Антоновича и бабушки Дарьи Ивановны Мошевых. Дед стоит справа от бабушки. Слева, с наградами, – его брат.

- И почему не было толку: пока бабушка была живая, расспросить её про жизнь, про деда, чем он занимался? — жалеет сейчас он. — Вот и получается, что мало мы знаем о своих предках.

Много лет работал Анатолий Александрович водителем в совхозе «Кабанский», а перед пенсией трудился на пароме в совхозе «Твороговский». Паром перевозил на острова скот, технику:

- Несколько раз трос парома зацеплял под водой срубы колодцев, которые были у нас в Чертовкино в каждом дворе. Половина деревни уже была затоплена. Трос зацепится за колодезный сруб – и ни туда ни сюда. Тронешь с места паром и вытянешь сруб из земли, — вздыхает Анатолий Александрович. — Смотришь и думаешь: люди жили, ребятишки бегали, а теперь всё под водой…

Шигаевцы помнят, что жили в Чертовкино семьи Хлыстовых, Рыковых, Мошевых, Грибановых, Жаворонковых, Юрьевых. Здесь стараются возродить историческую память. Летом провели фестиваль «Чертовкинская ярмарка», сейчас есть планы обустройства музея «Усадьба Чертовкино».

…Помнит эту исчезнувшую деревню и Юрий Голиус из Улан-Удэ. Дом его деда Гавриила Варфоломеевича Хлыстова стоял у самой реки. Шестилетнего Юру с братом Лёней мама Анна Гавриловна привезла в Чертовкино в 1946 году. У Гавриила Варфоломеевича тогда умерла жена, он остался жить в доме один и позвал к себе дочь.

Помнит Юрий Голиус, что совсем рядом с Чертовкино работал рыбпункт, в деревне называли его «ПВЗ». Принадлежал он паровозо-вагонному улан-удэнскому заводу. Дома, где располагались контора, цех, магазин и амбары ПВЗ, сохранились до сих пор. Многие женщины из Чертовкино работали в ПВЗ, вязали сети. Директором рыбпункта в то время был Макар Кириллович Пискунов. От ПВЗ в одном из домов в Чертовкино работал одно время небольшой детский сад. За детьми присматривала Мария Хлыстова.

Юрий Голиус говорит, что есть несколько версий, почему село носит название Чертовкино. Одна из них: напротив села по Селенге в XIX веке проходила «запретная межа» – грань или черта. За этой чертой уже нельзя было добывать омуль во время нереста.

«За» эту версию можно привести цитату из документа. В 1854 году вышел трёхтомник «Статистическое обозрение Сибири», который составил русский финансист и экономист, действительный член Петербургской академии наук Юлий Гагемейстер. И там есть строки о селе Чертовкино:

«На реке Селенге для ловли назначено место и установлены правила. В 12 верстах от впадения этой реки в Байкал лежит деревня Чертовкино. Сюда собираются рыболовные артели и покупатели наловленной рыбы. Каждая артель получает от земского чиновника билет, в котором означаются число и величина неводов. Получивший первый билет ловит рыбу подле самой запретной межи»…

А как раз напротив этой «запретной межи» – «черты» – и располагалось село Чертовкино.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.