Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.03.2024 11:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 29.02.2024 г.

В Бурятии на месте залива Провал в Кабанском районе когда-то была красивейшая степь

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Фото из личного архива Валерия Ружича. Геологи Института земной коры г. Иркутска исследуют уступ между Шерашово и Инкино.

Продолжаем рассказывать о деревнях и улусах, в разное время и по разным причинам исчезнувших с карты района.

Старая карта Цаганской степи. Так было до землетрясения.

В новогоднюю ночь 31 декабря 1861 года произошло крупнейшее землетрясение на Байкале. В результате трагедии образовался залив Провал, под воду ушли пять бурятских улусов.

Улусы располагались в Цаганской степи и, судя по старой карте, были недалеко друг от друга. Люди жили в Баршереевском, Батагаевском, Балташевском, Бахайском и улусе Петрушки-шамана, держали много скота, занимались хлебопашеством.

Цаганская степь была красива, можно сказать, это был огромный цветущий луг. То там, то здесь луг перемежался озёрами, речушками, болотцами. Сено в Цагане косили не только жители этих улусов – сочных сенокосных угодий хватало многим.

В ту холодную декабрьскую ночь беды никто не ожидал: к мелким землетрясениям жители привыкли. Всё шло своим обычным порядком. Горный инженер Александр Фитингоф тогда писал, что это большое землетрясение началось постепенно, со слабых толчков ещё 29 декабря 1861 года.

Первый сильный толчок случился 30 декабря перед заходом солнца. Позже жители Кудары вспоминали, что «около паужина», в 14 часов 17 минут, был сильный подземный шум, будто приближается буря, а затем волнообразные колебания земли. На другой день, 31 декабря, были умеренные и краткие удары. А ночью колебания земли были настолько сильные, что трудно было устоять на ногах.

Место Цаганского землетрясения интересно для учёных. В наши дни геологи из Иркутского института земной коры много раз выезжали в Кабанский район. Они исследовали с кораблей дно залива Провал, занимались изучением берегов. Рассказать об этом мы попросили Валерия Ружича, главного научного сотрудника Института земной коры города Иркутска, доктора геологических наук:

- Интенсивность Цаганского землетрясения составляла 9-10 баллов. Это был мощный грохочущий подземный удар вертикальной направленности. Точнее, серия ударов. Примерно можно сказать, что эпицентр располагался в северо-восточной части дельты реки Селенги. От земных толчков началось постепенное оползание подводных осадков Селенги. Береговая линия стала опускаться. Значительная часть суши с пятью улусами за несколько часов погрузилась на глубину до 6-8 метров.

Валерий Васильевич не раз бывал в нашем районе. Между Инкино и Шерашово геологи делали раскопки на песчаном уступе. В земельном разрезе до сих пор хорошо видны трещины, которые остались от Цаганского землетрясения.

Сейчас трудно восстановить события той декабрьской ночи, можно лишь попытаться это сделать. В Сухинской библиотеке сохранились интересные документы. Воспоминания жителей Сухой в 1960 году записал местный краевед Виталий Васильевич Власов. Вот два из них.

Хорошо помнила рассказ отца о землетрясении Авдотья Васильевна Бабушкина: «Мой отец Василий Сутаевич Мороев жил в Цагане. Когда случилось землетрясение, ему было семь лет. Отец рассказывал, что сначала был гул, потом сильные толчки. Вода пошла валом. Люди спасались на крышах домов. Ночью был сильный мороз. А утром образовался тонкий лёд, который едва мог выдержать человека. Отца на плечах вынес его дедушка Мороев. Толчки продолжались ещё три дня, но были слабее».

О своём отце рассказывал и Павел Буинов. Его отец Буин Буинов жил в одном из улусов Цаганской степи. В каком из них, сын не назвал. Известно только, что родился Буин в 1835 году, и во время трагедии ему было 26 лет. Буин говорил, что когда вода затопила улусы, бурятские семьи остались без крова и скота. Они вынуждены были искать себе новое место жительство. Шесть бурятских семей отправились искать своей доли в Сухую. С Буином Буиновым пошли Дархан Дарханов, Булгат Петров, Василий Болдогуев (он был охотником, имел ружьё – кремнёвку), Степан и Иван Бахаевы, Харана Бахаев – надо полагать, что братья были из Бахайского улуса.

Исследования возле села Кудары. В песчаном разрезе видна вертикальная линия — след, оставшийся после Цаганского землетрясения.

Чтобы хоть немного понять, что происходило в ту ночь в Цаганской степи, представим себе эти места. Сохранились воспоминания Митрофана Гашова, умершего в 1932-м на 90-м году жизни. описывая Цаганскую степь, он называет её через букву «с» – «Саганом». «Саган тала» – «Белая степь».

«В этой степи были озёра, — рассказывал Митрофан Гашов, — Саган, Глухой сор, Матвеевское, Кислое, Дурное. Ближе всех к морю и самое большое было Саган. Оно соединяло все озёра речками. По берегам – болота. К северо-востоку была Берёзовая грива. Север Саган-степи стал заливом ещё до Провала. Называли его Старый сор.  От Байкала его отделяла коса Переволочка».

Учёные, занимающиеся тектоникой, сейсмологией, – частые гости в месте Провала. Точнее, они не гостят, а проводят много исследований, изучая последствия землетрясения. Главный научный сотрудник иркутского Института земной коры, доктор геолого-минералогических наук Оксана Лунина со своими студентами и аспирантами много раз была в нашем районе.

Мы задали Оксане Викторовне такой вопрос:

- У Эдуарда Дёмина в его книге «Антология Провала» цитируются высказывания учёных, очевидцев землетрясения. Например, первый сейсмолог Бурятии Пётр Кельберг писал: «…причину вулканических сил землетрясения нужно искать под водами Байкала. Сила эта действует самостоятельно и постоянно». Как это понять?

- Думаю, что здесь имеются в виду процессы и движения, которые происходят глубоко в земной коре, состоящей из литосферных плит. Есть большая Индийская плита, которая движется в сторону Евразии и давит на Евразийскую плиту, внутри которой располагается наше озеро Байкал. Мощность земной коры под Байкалом не так велика, это сейсмоопасная зона. Мы исследовали так называемые кластические дайки – следы фонтанов воды, которая во время землетрясения с силой прорвалась сквозь осадочные слои.

Очевидцы землетрясения говорили, что в земле тогда образовалось много разрывов, в эти щели падал скот. Из отдельных щелей вылетали грязь и вода, а из некоторых – синеватое пламя.

Жители пяти улусов – а это более тысячи человек – в одночасье обнищали, но остались живы. Несчастных случаев было три. Они описаны в «Антологии Провала». В те дни на Налётовскую каргу за дровами поехал Антип Мороев из Чернорудского рода. Следов его не нашли. На Среднем устье погибла девочка, дочь улусника. Она упала в образовавшуюся во льду трещину. Льдами затёрло Екатерину Муравьёву, приехавшую вместе с 13 рыбаками на зимник 28 декабря. Рыбаки остановились в зимовье. В ночь на 31 декабря мужчины пошли на Байкал вытягивать сети, а женщина осталась в зимовье.

Рыбаки услышали подо льдом сильный шум, потом в мгновение ока их подняло так, что зимовьё, стоящее на берегу, показалось им как бы под горою. Вода хлынула на берег, а рыбаков оторвало от коренного льда и через несколько часов прибило к острову. Суша Цаганской степи опустилась под воду, как легендарный греческий остров Атлантида…

…Молодые парни из Цагана считались завидными женихами. Многие семьи в пяти улусах были зажиточными. В Белой степи жили умельцы. В Сухой и сейчас помнят кузнеца Ивана Дарханова. Он был сыном Дархана Дарханова, пришедшего сюда из Цагана после землетрясения. Помнят маленькую кузницу в центре Сухой. Среди экспонатов Сухинского музея – кованые щипцы, ножницы. Библиотекарь Сухинской библиотеки Ольга Власова считает, что, скорее всего, эти изделия выковали кузнецы Дархановы.

На одной из табличек написано, что ножницы для стрижки баранов принадлежали Н.Я. Баршуевой. Похоже, что эта фамилия напрямую связана с улусом Баршереевским, располагавшимся в Цаганской степи…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.